[文学] 请原谅爸爸

请原谅爸爸
傻子
   “我的爸爸是一警察。爸爸有高高的个子,长着一双炯炯有神的眼睛,笑的时候眼角布满皱纹。
    爸爸是一个工作狂。不是加班就是值班,不是值班就是开会,不是开会就是出差。
    爸爸的工作很辛苦,经常三天两头、没日没夜地在单位加班到深夜。然后,拖着疲惫的身子回家。所以,他长了好多白头发。
爸爸很少有时间陪我。那天,我和往常一样,打电话问他回家吗?他的回答还是单位有事要加班,可是我已经三天没见爸爸了。我哭喊着对爸爸说:‘要见你一面都这么难吗?’妈妈也哭了,爸爸沉默了。
    爸爸真的超级忙。上个礼拜,水车模型的材料买好了,可是爸爸又出差抓坏去人。我等啊等啊,转眼又是一个礼拜,他还是没有回来。我急得像热窝上的蚂蚁—团团转。看来水车模型没戏了。我的心理又失落,又沮丧。
唉!爸爸你不再陪我,我就长大了。”
    上面的这篇文章在网络上疯传。这是海宁市公安局刑警大队长胡飞读小学二年级女儿写的一篇日记,标题叫《爸爸》。
   “要见你一面都这么难吗?”胡飞女儿的心里话,也是中国刑事警察儿女以及家属的心里话。
   “要见你一面都这么难吗?”见面也许不难,也许很难。中国警察,尽管警种不同,长年累月的加班加点都是家常便饭。文职警察经常伏案工作,也累!但是,他们就是三更半夜回家,也能看看熟睡的女儿和妻子。交通警察上班执勤,站在马路中间指挥交通,特别是节假日,更忙。他们吸进的是灰尘和废气,经常累得腰酸腿软。他们累!真的好累。可是,再累,他们也能经常回家和老婆孩子热炕头。可是,我们的刑事警察,经常外出办案,三头两天经常事,十天半月也平常。特别是上世纪八、九十年代的刑事警察,警力少、案件多、责任心强,他们哪能顾到了家?
“要见你一面都这么难吗?”小胡的心里话,让我想起了我的儿女,尽管他们在口头上没有说这样的话,可是,他们的心里,何其不是如此?
   “要见你一面都这么难吗?”小胡日记里的这句话,令我感到遗憾。我那考不上大学本科的儿子也曾经说过这样的话:“爸爸,在我学习遇到困难的时候,想找您帮助,您在哪?”
    儿子的话,令我从此以后不敢再责怪他不好好学习了。儿子在成长的时候,儿子在最需要帮助的时候,我又在哪?儿子的话,曾经令我彻夜难眠、泪如泉涌。今天,看到小胡的笔记,我更加感到愧疚。我真想跟儿子说一句话:“儿子,对不起啦!”
    当年,每当我出差没有回家,儿女找我的时候,妻子都会跟儿女说:“你爸爸太忙了,他出差办案了,他要把坏人送入监狱。”可就在昨天,老婆责怪我说:“如果你的家庭责任心强些,凭你的知识面,多少能提高儿子的学习成绩,何至于儿子上不了本科?”
    妻子的话,令我愧疚。也许真的是这样。我也曾经认真思考过,可是,这不是真理。我知道这世界上没有后悔药可买,而且我只是愧疚而不是后悔。我既然选择了警察这种职业,就意味着不能顾家。当年,母亲在世的时候,常跟我说:“儿子,忠孝不能两全,只要是因为工作忙不能顾家,妈理解你。”老人家没有因为我经常不能在身旁尽孝而有任何怨言,反而经常劝慰儿媳妇和孙子。我想,中国的大多数警察母亲应和我的母亲一样,当家庭与国家利益冲突的时候,都会说,“儿子,你的选择应该是祖国第一、事业第一。”
   “爸爸你不再陪我,我就长大了。”小胡的话让我心酸,我想不出在儿女童年、少年的时候,我究竟陪过他们多少?今天,我的儿女都长大了,都在为社会和家庭尽职尽责。我想,当他们成为母亲、父亲时,都会理解当年不能陪他们的爸爸。
    我不知道胡飞读了女儿的日记,怎么跟女儿解释。我也不知道我的同行看到小胡这篇日记的时候,是怎么想的?我只知道,但我读完了这篇日记,我迫不及待地想跟儿子说:“儿子,对不起!请你理解。请原谅当年不能顾家的爸爸。”

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
当警察不容易,当一个负责任的警察更不容易!
新浪官方微博
正能量是这样。现实可能是另外的样子
看了心雪雪
赏读,当负责任的警察的家人不容易
水仙花 发表于 2016-4-15 15:44
当警察不容易,当一个负责任的警察更不容易!

飞过日 发表于 2016-4-15 15:45
正能量是这样。现实可能是另外的样子

双飞燕 发表于 2016-4-15 17:05

“我的爸爸是一警察。爸爸有高高的个子,长着一双炯炯有神的眼睛,笑的时候眼角布满皱纹。
双飞燕 发表于 2016-4-15 17:05

忏悔得好。百善孝为先
隐匿 发表于 2016-4-25 11:04
忏悔得好。百善孝为先

但忠孝难两全

为国尽忠为先,孝敬父母在后
对于公安毁多过誉,十个公安九个嫖一个在动摇嘛,
周永康伏法后有明显好转。