[人物] 做官=于死

做官,就等于死
04-24 15:01
很多人喜欢做官,因为最明显不过的一个事实:做官了,就能发家致富。

但有人也不喜欢做官,比如唐玄宗时期的宋恽。宋恽和唐玄宗的关系非常好,唐玄宗总想给他个大官做。

宋恽却说,我以前请高人看过相,高人说,我没有当官的命。

唐玄宗说,什么狗屁高人,你的官看不是他说了算的,是我说了算。

宋恽还是死活不当,唐玄宗几次三番去请他,他干脆离开家躲了起来。但他没有躲多久,他的父母生病,出于孝道,他只能回家照顾。

唐玄宗就派人把他堵在屋子里,死活要他去做官。

宋恽被逼的没有办法,只好向唐玄宗说实话道:那位高人说了,我只要一当官,很快就死。因为官职是我的克星。

唐玄宗说,别信那狗屁高人的。我就是超级高人,你赶紧给我做官。

宋恽无可奈何,只好领了个闲官职。一年过去了,唐玄宗对他说:“你看,你不是还活着吗?什么狗屁高人。”

宋恽不语。唐玄宗一高兴,又给他封了官。

结果,当夜,宋恽就无疾而死。

这个故事记载于《太平广记》中,它的寓意不知是什么。大概是想告诉我们,官职对有些人来讲是垂涎三尺的宝贝,而对有些人来讲,就是催命符。

楼主热帖
[热点资讯] 《法治中国》让法治成为全民信仰
[热点资讯] 坚定不移推进司法体制改革 坚定不移走中国特
[热点资讯] 做好群众工作是为官必须修好的学问
[热点资讯] 从家长制、一言堂到权力腐败的生成逻辑与治理
[热点资讯] 别拿走程序当“挡箭牌”
[图看汕尾] 苗柏光顾后的遮羞墙

点击进入微信
会吗
新浪官方微博
官职对有些人来讲是垂涎三尺的宝贝,而对有些人来讲,就是催命符。妙论
神州视角 发表于 2016-4-24 17:19
官职对有些人来讲是垂涎三尺的宝贝,而对有些人来讲,就是催命符。妙论

同感!
神州视角 发表于 2016-4-24 17:19

说得好!
不是当官的命!
太平广记的也信,哈哈
讲古!
时代变了,现在连溥熙来、刘志军、周永康都不用死了。王仲等人会气得从坟墓里跳出来。
做官了,就能发家致富
埔陇宫 发表于 2016-4-25 13:05
时代变了,现在连溥熙来、刘志军、周永康都不用死了。王仲等人会气得从坟墓里跳出来。

哈,有道理!
现在的官没之前那么好当的!