中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 我与埔陇宫的对话

我与埔陇宫的对话
         510日上午10时,在仁荣大酒楼羽毛球馆举行如何评价海丰先贤陈炯明的座谈会。会议主持人发言后,埔陇宫(刘再明)上台论述其之所以攻击陈炯明的理由,他手持国民党御用文人撰写的《陈炯明叛国史》为证据,论述他在网络上对陈炯明的看法。表示愿意就这问题聆听文史前辈的见解。可能笔者三年前与陈治赠合编《陈炯明学术研究文集》(上下册)之原因,被主持人定为第一位与刘再明的对话者。我首先对刘再明能够出席会议的胆量表示钦佩。接着问刘再明说:“有一本书说海丰人是鹤狫是野兽,你同意不同意?”刘答道:“不同意!”我回复说:“你说得对!”但是,这句污辱、抹黑海陆丰人的言论,就出在你所举的所谓《陈炯明叛国史》的书中,这本书不仅抹黑陈公,而且还污辱全体海丰人的人格!此书还无中生有地捏造了陈炯明与马育航是马大发(杜撰人物)的私生兄弟。你可深入调查了解真相,就可知道此书的政冶目的,而且其用心何其恶劣。你怎能以此书为依据来评价陈炯明呢?!另外,我针对埔陇宫所谓炮轰总统府的事件,依据历史当事人的回忆录,一一驳斥了国民党鲁直人等三位撰写者的政客谎言。至于刘在网上要求拆毁文天祥公园内陈公像之事,我说,清末著名保皇派康有为的塑像尚可在其家乡南海市矗立,作为推翻封建统治的辛亥革命元勋陈炯明,怎可以立后拆毀呢?如果这样做,怎么对得起海外回国旅游瞻仰陈公的广大侨胞,怎么向中央致公党领导和组织交代呢?陈公是海陆丰人民的自豪,值得海陆丰人民骄傲,你攻击陈公对得起海陆丰父老吗?最后,嘱咐刘再明不能只读一夲书,而是要尽量多读有关历史人物的众多书籍,这样才能综合各家的论述,了解历史真相,才能较客观地评价乡贤陈炯明。刘再明听了我的分析和说理之后,连连点头。
      刘再明,海丰公平人,与笔者同乡。是一位30多岁的年青人。几年来,一直在汕尾市民网攻击污蔑陈炯明,被我等众多网友批驳后,表示今后不评论陈烱明。不料,近来故态复萌,将文天祥公园的陈炯明像照片打叉,旁注拆毁之帖,发在市民网上,引起陈炯明家族后人的不满,因此约定举办论证会以论证谁是谁非。他甫进场,首先走到前排叫声:“叶老师!”然后跟我握手。见是长得蛮精神的陌生年轻人,我正诧异间,他主动说:“我是刘再明。我认识你呵叶老师。”会议结束时,刘再明主动上台向全体听众表示道歉:自已对陈公的评价错了,今后要多读书认真思考。看起来,还是一位知错能改的好青年!

楼主热帖
[文化天地] (古风)“勇士号”、“机遇号”火星探险
[文化天地] 答黄山先生《对海丰明代第一位进士李实新考之
[文化天地] 汕尾市海防名将故事之一:开创碣石卫的第一代
[文化天地] 悲僧行——祭诗僧释函可
[三唯论点] 揭开碣石卫署旧址之谜 ——汕尾市民间考古
[三唯论点] 《碣石卫战事风云》第三章 清代碣石镇出征外

点击进入微信
阿弥陀佛
新浪官方微博
466850904212918000.jpg 204700geduy2nlmdeznxgg.jpg 493763644054450479.jpg

知错能改,善莫大焉。
当日到场的一众专家、学者、名流,是我在新闻媒体上早已熟悉的身影,能和你们面对面交流,是我莫大的荣幸,和你们交流之后才发现我的知识面是多么的狭窄,观点是多么的偏颇,我今后一定以你们为榜样加大学习,不断充实自己,完善自己,同时也要戒掉知识不深而好发言的坏毛病。
和解就好了!
知错能改还是好汉
和平解决,好事
埔陇宫 发表于 2016-5-12 10:11
当日到场的一众专家、学者、名流,是我在新闻媒体上早已熟悉的身影,能和你们面对面交流,是我莫大的荣幸, ...

当时就曾提醒过你,评价历史人物不能非黑即白、非对即错,历史人物特别是政治人物和他所处的特定年代、特殊环境和他的政治理念是相关联的,就好像我们去讨论唐太宗李世民,能不能一句话说他是好人还是坏人?他的贞观之治开创了大唐盛世、是个开明的君主,但他的杀兄霸嫂的行为又是个十足的不齿小人;还有袁世凯,和平过渡共和是有功劳盖世的,但是复僻称帝又是十足混账……所以,对任何事物都不要一棍子打死,而是兼而听之才是分析人物事情最好的方法。希望今后仍能看到你的文章。
看起来,还是一位知错能改的好青年!说这句话的人,有雅量。值得尊重
南海闻道 发表于 2016-5-12 09:49
知错能改,善莫大焉。

对。年轻人要经得起考验,在犯错误中成熟起来
duan 发表于 2016-5-12 11:51
和平解决,好事

是统一认识
渔夫子 发表于 2016-5-12 11:30
和解就好了!

不是和解的问题,是属于思想认识问题。
当日到场的一众专家、学者、名流,是我在新闻媒体上早已熟悉的身影,能和你们面对面交流,是我莫大的荣幸, ...

精神保留,方法改进

把电脑手机关了,保证你心境舒畅。
全场我认识一个人,硾叔。