中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾怎办?还有浴火重生的一天吗?

汕尾怎办?还有浴火重生的一天吗?
2019年11月7日
一、前言
    原贴(汕尾怎办?深圳一边搬一边扶,港口帮丢,铁路也会被扶掉吗?)在市民网放了三天,有3位网友回复,丛观网页上其他贴子,本贴收获算多,汕尾市民网“人丁稀少”, 确实有待提升。三维版块应是谈论地方政务,问政、议政、是汕尾地方经济建设发展高谈阔论的好地方;而今,快变成教师的教育园地,杂谈杂论的娱乐场所;希望更多有识乡亲,关心海陆丰社会经济发展的人士前来辨论。
   原贴网友中,网友民2563的回贴置评是用心用功用力的,在此,感谢民2563的回贴。网友民2563的回贴,估计也是部分汕尾人的观点,本人用红色字加与理论。做为游离在外的海陆丰人,凭着一颗爱国爱乡的赤子之心,为汕尾的发展与未来敲锣击鼓,好想让一些喝多假睡的汕尾人快点醒醒。
二、原贴文连接
三、以下是网友民2563的回贴文(黑色字)及本人的论述(修改、红色字)
    自已得不到就不让别人得到的心态的一些人又发作了,如果有发展的话,对当地人民就受益,试问深汕区人不是海陆丰人吗?(再过十年三十年一百年,假设,你还会问外蒙古人是不是中国人吗?)行政区域调整就改变了所有吗?(你是在说女儿嫁出去了还会跟娘家传宗接代?机会多吗?)搬得走吗?(深汕区的交通道路向往深圳恵州规划,脱离汕尾大本营规划不是走了吗?)虽然距离近的受益直接点,但都同一个地区内距离很近,难道大家都不发展就公平吗?有可能大家一二三每个角落齐齐发展吗?(有囝穷不久,无囝久久穷。汕尾市深汕区再穷还是海陆丰的,还是有希望跟海陆丰一道进取发展的。在深圳主政下,其味大不同,其路已跟汕尾的建设背道而驰,把港口资源扶走,是赤裸裸的劫汕尾而发展深圳惠州)当时建市市府设汕尾时也是那些人的那种心态,其实绝太多数人心/里很明白,那些人的心态就是有好事他们理所当然优先,大家没就心愿,哪个地方的那一小部份人?(虽然有小部份认知水平低的人在议论,但海陆丰有识之仕大有人在。海陆丰地区东有碣石湾,西有红海湾,市政府设在二大海湾的中间(市城区)是完全正确的,二大海湾就是腾飞的羽翼翅膀,虽然汕尾这只凤凰还得不到高人赏识,假以时日会有凤凰涅槃,浴火重生的一天。)
四、后语
   试问,少了半只翅膀还能飞多远?嘴吧没了肚子不挨饿吗?一座依港立市的沿海城市无港吞吐物资,无路疏通行吗?试想,失去平衡的鸟,能走正吗?有可能腾飞吗?希望,乡亲们把吃饱喝多、还在装睡的汕尾公职人员、前来任职的外地高官,让他们快点醒醒。
   原本,拥有双湾区的汕尾市,红海湾西部(羽翼)没了;汕尾人千万别忘记,小漠一带是清代海丰官民历尽千辛万苦,团结拼取,通过打官司从归善手里要回来的,其位置在海陆丰地理、风水上是不能缺少的地脉,希望西部四镇能早点要回来;重中之重的中心国际物流贸易港口(嘴吧)被移走,偏离海陆丰中心,希望能把港口资源追回来,尊照前省委省政府所认定公布的,汕尾新区规划蓝图来建设美丽的海陆丰。
   汕尾!海陆丰!!还有凤凰涅槃,浴火重生的一天吗???

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾怎办?还有浴火重生的一天吗?
[三唯论点] 汕尾怎办?深圳一边搬一边扶,港口帮丢,铁路
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[文化天地] 应邀赴捷胜沙坑博物馆参加《捷胜镇志》发布会
[文化天地] 【谈诗.讲古】(五)/ 黄锦昌

点击进入微信
海陆丰好比一只雄鹰。试问,少了半只翅膀(指西部四镇)还能飞多远?嘴吧(指汕尾国际物流贸易港)没了,猎物(指没有合作的合作区)给你抓住了,有用吗?肚子也不是照样挨饿。
新浪官方微博
你这些帖子发在汕尾市民网没用的!
不如你手机下载一个“深圳论坛”app,用豌豆荚或者应用宝搜索深圳论坛都可以搜到这个软件。
然后你发到“深圳论坛”去!
那才能引起大家的关注!

另外,建议你不要计较这些问题,还不如多关心民生问题,比如教育问题,如何建更多的学校来实行微班制等,更有价值!
三维版块应是谈论地方政务,问政、议政、是汕尾地方经济建设发展高谈阔论的好地方;而今,快变成教师的教育园地,杂谈杂论的娱乐场所;顶你!
15441 发表于 2019-11-8 16:15
你这些帖子发在汕尾市民网没用的!
不如你手机下载一个“深圳论坛”app,用豌豆荚或者应用宝搜索深圳论坛都 ...

教育对一个地方确实很重要,但你可明白,汕尾人并不笨,为什么高考成绩垫底?内在原因还是经济差,导至教师水平及教德低下,学生家长及学生本身认识不足,也导至优秀教师人才外流,高智力家庭移居外地也会影响一些。汕尾现阶段,还是要先搞好经济基础,建设几座大学也能推高地方经济及高考成绩。
村民甲 发表于 2019-11-8 19:12
三维版块应是谈论地方政务,问政、议政、是汕尾地方经济建设发展高谈阔论的好地方;而今,快变成教师的教育 ...

谢谢!
Hocc 发表于 2019-11-8 20:17
教育对一个地方确实很重要,但你可明白,汕尾人并不笨,为什么高考成绩垫底?内在原因还是经济差,导至教 ...

换个角度想想,你如果是决策者,好像这种建议会触动吗?不要自以为是了,省省吧。
民2563 发表于 2019-11-8 22:38
换个角度想想,你如果是决策者,好像这种建议会触动吗?不要自以为是了,省省吧。

感觉家乡的草芹卡军师太多了,也就是坐井观天的人太多太了,好像天下事都懂,海陆丰不发展跟这点有很大的关系
村民甲 发表于 2019-11-8 19:12
三维版块应是谈论地方政务,问政、议政、是汕尾地方经济建设发展高谈阔论的好地方;而今,快变成教师的教育 ...

那么,事出必有因!为何会如此?
这是因为谈论其他财政问题必然会得罪你招惹不起的大人物!而谈论教育,只会得罪那些没权没势又没钱的老师群体,再多也不怕得失。
所以,你们何必挑起你们赢不了的战争呢?!
Hocc 发表于 2019-11-8 20:17
教育对一个地方确实很重要,但你可明白,汕尾人并不笨,为什么高考成绩垫底?内在原因还是经济差,导至教 ...

你说得很对!但汕尾市发展经济,却不是要靠你说的这些!
汕尾发展经济,最缺的是人才!
而人才靠引进是不可能的,因为外地人没有家乡情节,如果给的待遇不够高,酬劳不够丰盛,是留不住人的!
所以只能依靠培养当地的人才,才能发展经济!

另外,高考成绩垫底,并不代表教育落后,高考不是成才的唯一途径!
民2563 发表于 2019-11-8 22:48
感觉家乡的草芹卡军师太多了,也就是坐井观天的人太多太了,好像天下事都懂,海陆丰不发展跟这点有很大的 ...

因为他们都有一颗渴望发展的心,不可怪他们。
只不过,他们太急躁了!发展是急不来的!不是说今天政策下来,明天大家就很有钱了!
15441 发表于 2019-11-9 08:20
因为他们都有一颗渴望发展的心,不可怪他们。
只不过,他们太急躁了!发展是急不来的!不是说今天政策下 ...

多余,是人都想发展,但各顾各的自私心态太严重能齐心发展吗?都以为自已想法做法最合理、最天公地道,能达成公式吗?能打动决策者的心吗?
民2563 发表于 2019-11-9 08:32
多余,是人都想发展,但各顾各的自私心态太严重能齐心发展吗?都以为自已想法做法最合理、最天公地道,能 ...

我知道你的意思,所以你们的争论在于,你是理智派,而他们是急躁派。
本身派系不同,自然无法沟通。
深汕合作区的演变,有违原创初衷。髙层设计与客观现实距离太远。
缘来缘去 发表于 2019-11-9 11:24
深汕合作区的演变,有违原创初衷。髙层设计与客观现实距离太远。

应该承认是变了,当初设计是不计条件帮扶,但人家就没有那么积极了,现在是要求有条件的合作,人家当然兴趣不同了,划不划得来就见仁见智,个人认为这对除深汕区以外的其它海陆丰地区的好处当然大打折扣了
民2563 发表于 2019-11-10 08:57
应该承认是变了,当初设计是不计条件帮扶,但人家就没有那么积极了,现在是要求有条件的合作,人家当然兴 ...

打个比方,我给点饲料帮你养鸡,肉鸡和鸡蛋二一添作五,到时候我连鸡场和 " 鸡母到 " 都拿走了,不知你有何感受?

缘来缘去 发表于 2019-11-10 09:27
打个比方,我给点饲料帮你养鸡,肉鸡和鸡蛋二一添作五,到时候我连鸡场和 " 鸡母到 " 都拿走了,不 ...

老同志,你太有才了。我正想要用母鸡被人抱走每年扔几个鸡蛋回来,我们还要感恩戴德看人家脸色过苦日子的短文。你的比喻既生动形象又通俗易懂,市民网就你对家乡建言用心真心、举例实际实在实用,不像哪些华而不实,内容空虚不切实际的贴文。望老同志站高一层楼,在关心县域的同时也关注一下全市的动态,以你的智慧造福海陆丰!大德大善!
缘来缘去 发表于 2019-11-10 09:27
打个比方,我给点饲料帮你养鸡,肉鸡和鸡蛋二一添作五,到时候我连鸡场和 " 鸡母到 " 都拿走了,不 ...

应該是合作期一到要归还吧