汕尾市人民医院

写在生命的边上

写在生命的边上
——致X X自杀少女
      白沙中学 罗淑桦  
       这是一座平凡的海滨小城。
      偏居于山海相接的一隅,每天睁眼是一样的太阳,循着一样的路线开始每天重复的生活。日子就这样平平淡淡,直到你的死突然从小城的另一边传来,掀起一阵风波,惊扰了每天安静如斯的空气,揉碎了一点忐忑,留下了几多思考。
      从网上查到你自杀的原因仅仅是那300元的补课费,微不足道。家庭与学校的压力或许是你一直默默忍受的重担,或许这本不该21岁的青春承受的重担使你不堪重负。所以,你选择让死来承受一切……斯者已逝,很多的东西都不能说清,未绽放的苞蕾凋零后留下的是一地零乱的众说纷纭…… “嘅叹、无奈、可惜”甚至“谴责”也罢,我都不想理会。只是想你我都身处同一个美好的季节,却遭逢着不同的境遇。贫穷或许是你我共同的遭遇,不幸却在你的自我了断中没有回应。死亡,真的可以承受一切吗?我的疑惑无法释怀。
       生命或许是卑微而脆弱的。它要经风历浪,饱受风霜,人生的许多无奈我们只能手足无措。可当精子历经一次次险难的磨炼与筛选才最终与卵子圆满结合时,就告诉我们:人生注定是一次受难的历程。或许正因这份从容的接受与不逃避的面对,所诞生的生命才让人温暖地深晓生命的伟大吧。生命总有不能承受之重,这逼迫压抑我们的世界,可我们在被赋予生命的时候不就默默地承担起生命之重吗?生无可恋,只因自己的世界被压垮了。死亡真的可以承受一切吗?
      蓓蕾在未绽放时就已凋谢;生命在未走到尽头时就已空灭;白纸在为绘画五彩缤纷的绚丽时就已烧毁。在有限制的生命里,你动用了惟一把握的主动权——自杀,来了断自己。我不想谴责,也无所谴责。每个生命都有自己的选择,只是无法释怀地深感遗憾!
       为什么要让死亡来承担一切?生命还有许多选择,你只看到一种颜色——灰色。生命并不只有一种颜色,选择有无限可能,活着或许能过得更好。死亡,是一种多么虚幻的事情,纵使有灵魂,灵魂已飘荡无依,还能承担些什么呢?今生本可以趁活着的希望去创今生的幸福。若可托来生,今生,已“生”,“死”茫茫?;来生,又怎么知道呢?生命,从不是死亡可以承重的;死,只是一种结束的仪式。
       你会许是忘了,生命有一个支点——善待。生命何其珍贵,不仅仅是因为他是唯一的,不可重塑的个体,更是因为它与众多的生命连接在一起。你的出生便是以血脉与父母缔结下此生的盟约。存在于同一个全集里,你们注定相交,注定有所关联。你21岁的花样年华蚕食了你父母的青春,父母以生命涵养生命滋润了你,你却忘了自己是爱你的人惟一的世界。
       善待你的生命,让它在未走到尽头时能好好活着;同时也善待你亲人的生命,让亲人在未失去时依然感知你的存在,因为亲人对于你,或是你对于亲人都是唯一的。你不在了,这生命的交集,也就不存在了。宇宙是多么浩瀚无垠,你在或不在世界都不会改变,没了你我地球照样会转。世界与你我之间,谁的存在并不为谁而存在,只是在同一个全集里自然而然有些许关联。我们是卑微而渺小的生命,并不能撼动地球。可是,“你就是你能拥有的全部。你存在,整个世界才存在”,你自己就是一个世界,你就是与你有关联的人眼里唯一的,不可重塑的世界啊!我们不像宇宙那样浩瀚,无法涵盖一切,我们只是微尘。微尘也自成世界,那好好经营就是了,以一颗卑微的心尊重生命的渺小,善待生命。这,何尝不是生命让我们欣慰的伟大之处?
       这是我迟来的话语。毕竟生命有无可避免的无奈,我无法预知你的猝死海上。我最终要返回自己的轨道,你意外地打碎我平静的生活,但它泛起的涟漪终归于平静。每天裹挟着新希望、新事物而来的日子终将抹淡今日之事,那热切的众说纷纭终将在生活匆匆的脚步中纷乱。我们是散落在不同分野的星宿,你已黯淡了光芒,其他人也将继续努力着各自的努力,各看各自的风景。而那些爱你的人和你爱的人注定要把失去你的悲痛进行到生命的终点。
        我,也只能偶尔想念起不相识的你,想念起你卑微而珍贵、渺小而唯一的生命。我无法做更多,只能一遍遍提醒自己要善待生命。
惟愿更多素不相识的你也能记着——善待生命!
          简评:这篇文章最大的特点是有感而发,真情实感。用沉痛却不乏理性的语句表达对生命的思考:一、面对人生中的困难和挫折,从容的接受远比逃避能解决问题;二、死,并不能“一了百了”,唯一能带来的是给亲朋好友无限的“痛”,用作者的话说就是“那些爱你的人和你爱的人注定要把失去你的悲痛进行到生命的终点”三、正视生命、善待生命,这是作者热切的呼吁!
在句式上,多用反问句,并且长短句结合,不仅给人以深思,而且很有气势,很好地满足了作者表情达意的需要。(推荐老师:陈千里)

楼主热帖
[城事报料] 红海湾区白沙中学举行禁毒游行活动
[城事报料] 红海湾区白沙中学举行禁毒游行活动
[城事报料] 潮平两岸阔,风正一帆悬——白沙中学2015届高
[三唯论点] 汕尾医疗卡在医院还不能用!
[看大杂烩] “达芬奇密码”警醒商业道德重建
[看大杂烩] 写在生命的边上

点击进入微信
珍爱生命~~
新浪官方微博
“生命有一个支点——善待。生命何其珍贵,不仅仅是因为他是唯一的,不可重塑的个体,更是因为它与众多的生命连接在一起。"生者,更应正视生命、善待生命!
无形的压力叫人快喘不过气来了。
發錯地方了。
女孩子的心灵好脆弱,平时家长及学校及时发现,适当引导可能不会导致悲剧。
生命诚可贵!
“自杀的原因仅仅是那300元的补课费,微不足道”。太悲哀啦!
可怜啊,可悲啊!
不要漠视生命啊!