中国工商银行

[海丰] 诡异的海丰自来水公司水表,没用水水表也会走。一个月4度水不翼而飞,伤不起啊。

去年年底装修好房子后就一直丢空没住人,刚开始家人还每月会过去拖地清理一下,会用到水就没在意。直至近两三月家人也懒得去拖地了,所以没有用到水,正常应该不可能有水费产生。这样才知道这个诡异事情。室内的水管总闸也是关着的,水根本进入不了室内。从楼下到四楼阳台的水管也没有任何漏水痕迹,但每月竟然产生了四度水费,现在的水不便宜啊,什么杂七杂八费用加加在一起一个月4度水二十多块。

出现问题首先我们当然先对自身屋内的水管自查,没发现漏水痕迹,因为室内已经被总闸关闭了,水是进不到屋内的。排查一楼到四楼的室外水管并没发现漏水痕迹,也请了两个不同的师傅过来看和检查。都一致认为水管没漏水。

这就奇怪了,为什么在家里没漏水的情况下室外管也没发现漏水一个月竟然能走4度水,4度是什么概念,我们一般饮水机的桶装水是18L-19L,水表上的一度表示: : 1立方米的水,1000L。这200桶水怎么就不翼而飞了呢? 带着这个疑问我来到海丰县自来水公司的供水股想让他们对水表进行检测,告知相关的情况后,里面的工作人员见怪不怪的告诉说你让水工去加装个回水阀就可以解决问题。追问下工作人员告知说因为水压波动和邻居家用抽水机会导致水回流不稳定,水表指针转动,只要加装个回水阀就可以解决。由于工作人员这样说我也只能抱着去加装个回水阀试试看再说。一下是相关的照片截图。

7月15号发现了水表会自己走动,照的照片记录。

7月22号刚好一周时间再去照的记录,一周时间明显走了一度。

8月2号加装了回水阀后的记录。

8月9号再次照的记录(加装回水阀后一周)

加装了回水阀后水表明显的不想以前那么会走了,以前每周要走1度水,现在一周只走了0.1度那样,还是会走。这样的问题我也上网搜索了一下,也有很多相关信息,好像是水表没有回水阀功能,再者水表质量不过关和水表安装的不正确导致。为什么这样的问题海丰自来水公司明知存在问题而不告知客户或者作出妥善的避免呢?水表质量那么差,用户买单。水表自动偷跑数据,水费用户买单。要不是我的房子长期没入住而且没用水,不然还发现不了这样的问题。一个月多缴纳4度水产生的二十多元费用,一年是两百多块。用户的损失自来水公司负责吗?我相信水表“偷走”这个问题是很明显的,我在这里呼吁各位网友抓紧检查自身水表是否存在这个问题。加装回水阀是可以解决到问题,但还无法根治,看来问题还是出现在水表上面了,用户又无权更换水表。自来水公司的水表质量谁来监管?用户损失谁负责?

以上事情非谣言,本人手机13560579444。出问题的水表房子在海丰华侨花园内。

楼主热帖
[便民信息] 财政宿舍50户小区需招聘门卫1名
[城事报料] 5月1-2日海丰经济开发区工会举办2016年海丰经
[城事报料] 《缓解停车难问题海城新规划500个车位》是报
[三唯论点] 借此“打击无牌无证三轮车、摩托车整治活动”
[城事报料] 海丰地面已经出现所谓的“爱国分子”了,各位
[城事报料] 诡异的海丰自来水公司水表,没用水水表也会走

点击进入微信

加了回水阀后还会走的视频,拍摄于2012年8月9日下午四点多。

新浪官方微博
梅陇刚换的电表还不是跑的比光纤还要快
289628328 发表于 2012-8-9 23:50

去加装回水阀后看看怎么样,还是会走的话只能找自来水公司吧?

回水阀一个二十块左右,也不高。问题是要解决到。烦死。
这个只不是海丰会,全国都会。水压不稳定的不稳定和高层楼房用抽水泵都会导致水表的走度。
城东的自来水设最低收费,你就是用0度水也得收几度水费!
操蛋的!!!楼上算是表情党
如果没有内漏的话,应该是水表的技术问题,它是只顺着一个方向转,就算是出现管道水回流,它也是按+的读数转动的,不知道我说得对不对(还没有做过深入研究,只是猜想)。这个也算是电表、水表公司为了提高“效益”而做的产品改动吧。
8月14日下午自来水公司相关人员与本人取得联系,上门实地进行排查,并做原因分析及讲解。
相关人员过来后大致看了一下水表,水表属于静止状态,但如果留心观察一下,会有短暂时间会走动。这样的现象不属于水管漏水,细心留意下,原来是邻居在用水,水龙头打开使用和关闭就会导致水表自转。(水表刚好在一楼一户人家的窗口,他的洗手盆刚好在使用)。自来水相关人员对此现象进行了分析和解答,水表在没用水情况下会走的情况并非说水表质量问题,这点我也承认非质量问题,但不能否认设计方面有待改善。出现这样的因素是由于近两年来为了改善水压不足的现象,晚上十二点前自来水会对供水进行加压,以便供水的水压可以达到五楼以上都可以不需要抽水。这点相信大家都有所体会,以前水压三楼都没水,现在有了。晚上十二点后没水或者水很小就是这个因素。
水压大了有大的好处,同样也带来水压在其他用户用水的时候有波动,导致水表自转现象。目前全国各地都有这个问题,现在唯一可以改善或者解决这个问题就是加回水阀,现场工作人员检查我自行加装在水表前的回水阀后还会导致水表自转现象(比不加的情况下好很多。),认为我的回水阀是平行安装,可能会导致回水阀效果不是很好,提出免费帮我加装多一个回水阀在水表后面,竖直管道中安装,这样有助回水阀重力向下加大回水阀的开关效果。目前我正在测试当中,看看是否能从根本上完全解决自转问题。效果过几天我再上来发表。就算没完全解决,起码加了回水阀后每月自转走0.4度还是可以接受,比之前没加装的时候走4度改善了不少。

对此现象我也接受海丰自来水公司的解答和安排,问题会有,海丰自来水公司能主动去解决改善这个是好的行政表现。对于此次现象我也提出了我作为用户的意见:虽然这个现象不是自来水公司单方面想造成,但自来水公司有义务告知用户这个用水存在的现象,建议用户自行安装回水阀这个装置来避免用户自身损失。我相信所有用户都不会去怪自来水公司,这样反而可以加大自来水公司的诚信度。一个回水阀普通好一定的也就是二十来块,大家都可以承担得起。如果提醒了用户后用户装不装是用户自承担的问题,自来水公司已经义务上通知了,已经做了本职工作。如果诈不知导致用户这样的损失就是自来水公司的失职,用户发现后难免会有情绪,带来大家的麻烦这样就不好了。

最后我个人的建议,如果你已经看到我这个帖子,建议你自己也检查一下自家水表是否存在自转现象了。检查方法我分享一下,挑选用水比较多的时间段,特别是五点钟左右,家家户户都要用水洗菜做饭。你只要把自家的用水全部关闭,然后到水表位置观察你自己的水表五分钟,看看会不会自转。如果会的话你还是赶紧找人安装回水阀避免损失吧。我自己已经发现了我老房子这边也存在这个现象,正在找水工加装。
289628328 发表于 2012-8-9 23:50

估计梅陇的水表可以当电信公司的光纤线路!哈哈哈