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[游玩] 汕尾古城慢调(组图)

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发表于 2012-9-10 18:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小阳光 于 2012-9-10 19:15 编辑

红海湾
旅游小卖店
品清湖
三马路上的海鲜早市

  幸福广东

  发现旅

  之

  触摸

  粤美海岸

  遮浪奇观与

  汕尾古城慢调

  文/羊城晚报记者 刘星彤 图/羊城晚报记者 陈文笔

  广东省旅游局特约

  翻开广东地图,位于粤东沿海的汕尾犹如一颗耀眼明珠,红海湾旅游区无遮挡地面朝广阔的南海,优越的港口位置令人生羡。

  汕尾东临汕头,西接深圳,素有“珠三角东大门”之称,总共455公里的海岸线上,分布着“百岛十滩九湾”,其中包括有“粤东麒麟角”之称的红海湾旅游区,和号称“粤东旅游黄金海岸”的金厢滩旅游区。

  红海湾遮浪奇观是国内独一无二的景观遮浪南澳半岛突入海面,如屏障般挡住东边的碣石湾和西边的红海湾两面的风浪,使得半岛两侧的海面呈现迥然不同的奇观每当一面巨浪排空,另一面却风平浪静,咫尺之遥,却如一对性格迥异的双生儿。这里还是第16届亚运会海上项目的分赛区、广东海上运动基地,有着适合开展海上运动的先天条件。

  汕尾的海鲜之生猛、民风之朴素,也远非久居大都市的人能够想象。原生态的滨海旅游文化与美食和悠然自得的休闲慢生活,使人印象深刻。

  红海湾 遮浪奇观甲天下

  八月底的红海湾,阳光正艳,暑气逼人,蔚蓝的海水犹如一面巨大的反光镜,折射出近似于热带海岛的某些特征。

  海边的小卖店里,体瘦精干的张伯递过来两瓶可乐,可乐不够凉,张伯解释道,“卖光了,这是刚放进冰柜的。”

  张伯的话匣子从提到他的“旅游事业”开始,一发不可收,在喝可乐的当口,他向我们讲述了红海湾四十年间的变迁。

  浪涛拍过的流金岁月

  今年60岁的张伯在22岁那年来到红海湾,成了当时汕尾养殖公司的一名职工,不知不觉一扎根就是几十年。

  张伯的小卖店所在的房子要追溯到1957年,当时还是草房,后来改建成瓦房,1979年的一场大台风将瓦房吹毁,小屋被迫重建,后来几经修整,始成现在的模样。

  张伯坚持认为小卖店对于自己是“旅游事业”,所以他把它取名叫“旅游小卖店”。张伯的儿子如今在外创业,说到儿子,张伯只说了一句,“和我一样,干的是旅游事业。”

  在张伯眼中,红海湾过去的四十年是一段流金的岁月,就像自己印刻在这里的人生里程一样,从当年那样的风华正茂,到如今的阅尽沧桑,岁月就像一溜烟,把他从年轻小伙儿变成儿孙满堂的花甲老人,也将这片海水从本地渔民的大浴场,变成了有名的风景区。

  从大浴场到知名旅游区

  当年旅游小卖店门前还是一片茂密的树林,张伯和养殖场的工人们在海边养海胆、养扇贝、晒紫菜,张伯记得,那已经是上世纪七十年代的事。

  改革开放后,由于气候变暖加上请工人越来越难,养殖场面临倒闭。1986年,有先见之明的张伯承包了这间红海湾第一家小卖店,从此再没离开过。

  张伯回忆,八十年代来游玩的多是本地的渔民,只在逢年过节有零星的外地人前来。到九十年代初,来自深圳以及其他珠三角城市的游客开始涌向这里,逐渐带旺了周边的旅游业,连带着小卖店的生意也越来越好。如今,旺季要来红海湾度假,最早要提前一个月才能订到房。

  记者看到,除了售卖零食、饮料、泳衣及其他泳具,小店还提供淡水冲凉以及租柜服务。张伯还记得,最初冲一次淡水才两毛钱,而外地游客的到来将旅游收费彻底催涨,“1999年变成两块钱,现在收八块外面都收十块啦。”

  看了四十年潮起潮落,上了年纪的张伯过上了人们向往的那种自在生活每年5月到10月驻守小店,等到秋天一来,下海的游客少了,就将小卖店交给别人打理,自己和老伴四处旅游,享受半年的悠长假期。

  做戏给神看,悠然慢生活

  位于汕尾市市城区的凤山祖庙,堪称省内最负盛名的妈祖文化传播中心,祖庙始建于明朝末期,是福建的渔民到凤山一带定居时带来的“保护神”。与凤山祖庙两两相望的品清湖,是目前中国大陆仅存的最大咸水泻湖,也是汕尾旅游的重点开发项目之一。围绕着品清湖,汕尾人书写着恣意恬淡的热情小生活,湖上的屿仔岛则展现出一幅原汁原味的现代渔民生活画卷。

  品清湖上渔家画卷

  品清湖湖面面积22平方公里,有4个杭州西湖那么大,与凤山及其后面的鼎盖山、屿仔岛共同构成一道亮丽的风景线。

  品清湖西面出海口处即是汕尾港,为全国六大特色渔港之一。由于这里离公海仅12海里,距离香港也只有81海里,渔港辽阔,港口渔业十分发达。这里不但有适宜游泳的浅水海滩,更是天然的避风港每当台风来袭,船只云集在此避风,壮观至极。

  品清湖上有村民自发组织的渔家乐旅游项目,规模不算大,胜在原汁原味。

  推出渔家乐的小岛叫屿仔岛,曾被省旅游局评为“广东省特色旅游村”,0.51平方公里的岛上住着几百号世代以捕捞为生的渔民,小岛有如一只安静的水鸟卧于碧波间,岛上居民靠渡船出入,渡船由村民免费服务,游客可以象征性地付一点船费登岛远眺,领略品清湖的浩瀚与水天一色的壮观耳边响起渔歌声声,眼前展现出错落有致的渔家小院,你会觉得恍惚置身于一座小巧精致的海上仙岛。

  当然,跟随渔民出海捕蟹是最难忘的。

  古韵犹存 美食飘香

  汕尾巧妙地连接着珠三角和潮汕地区,潮汕文化、闽南文化、广府文化与客家文化在此交汇,多元的文化孕育了马思聪、钟敬文等文化大师,更有8个国家级、23个省级非物质文化遗产,是汕尾渔歌的发源地。时至今日,汕尾的各个村落仍保留着古戏台,每逢节庆,本土的西秦戏、白字戏、正字戏等稀有戏种轮番上演,按当地人的说法,叫“做戏给神看”。 汕尾人有几句老话“辛苦做,快活吃”,“催人做,不催人吃”,“催人吃,要被雷公敲头儿”……类似的说法一箩筐,无不传达着一种推崇吃以及慢生活的态度。汕尾人是如何勤勉好客、重视享乐,对游客来说,可以在饭桌上感受这种天性。

  汕尾市旅游局副局长邓晓虹告诉记者, “以前汕尾人家里来了客人一定要奉上擂茶,直到现在,家家还保留着制作擂茶的工具和原材料,遇到重要场合总要做来吃,主妇们还会加入青菜、肉类等,变出新的花样。”

  虽然近年来随着生活节奏加快,随时随地吃擂茶显得有些奢侈,但在一些国企老单位的办公室,女职工趁闲做擂茶的事也偶有听说这样一份悠闲,在其他城市恐怕难以想象。

  市区的二马路是一条繁华商业街,也是小吃主题街,消夜售卖到凌晨两三点,早餐从六点就开始,因而从早到晚都热闹非凡。在汕尾的第二天,我们就在当地人庆哥的带领下,在这儿感受了一顿难忘的早餐。

  庆哥带着我们穿过友谊路(友谊路被当地人叫做中巷,是一条花鸟鱼街)来到三马路,只见许多人在地上售卖着刚捕捞上来的新鲜海产,庆哥很快与一位卖蟹者达成交易20块钱换来几只结实饱满的活蟹,拿回二马路上的小吃店交给老板,很快,一锅鲜美的海鲜粥就出炉了除了蟹,里面还加入了马鲛鱼、沙虾、鱼饺、鱼丸、青菜、鱿鱼等佐料。大家一致认为,这碗粥的滋味比在广州吃到的任何一锅潮汕砂锅粥都要好,简直堪称奢华。

  【出行贴士】

  自驾线路:走广惠高速转入深汕高速,在埔边下高速后转右,沿海汕公路往汕尾方向,到达红绿灯路口后转左直行45分钟即达红海湾;在汕尾市区沿滨海大道直行可抵达品清湖风景区。

  美食:红海湾特产珍珠贝、本港红心虾蛄、鱿鱼仔、野生蚝仔、鲍鱼、海胆、螃蟹、龙虾等,当地做法推崇清鲜,几乎不放作料。

  刘星彤
来源:羊城晚报 2012年09月10日

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发表于 2012-9-10 18:53:25 | 显示全部楼层
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发表于 2012-9-10 19:27:16 | 显示全部楼层
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好一个古城慢调。
发表于 2012-9-11 16:29:59 | 显示全部楼层
路过拿分闪人,谢谢楼主!
发表于 2012-9-21 14:18:46 | 显示全部楼层
发表于 2012-9-21 16:00:09 | 显示全部楼层
漂亮··期待品清湖发展!!
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