[汕尾] 魏文超:给《蜗居》作词谱曲的汕尾音乐人

来源:东莞时报

记者 王锦彬 摄
  他创作的《我想大声告诉你》因热播剧而红,希望能创作出经久不衰的好歌
  姓名:魏文超
  年龄:29岁
  关注理由:如果提到《蜗居》,相信很多人都很熟悉。而这部热播剧的片尾曲《我想大声告诉你》,也更是耳熟能详。可你一定不知道,这首歌的词曲作者就生活在我们这座城市——东莞。
  电视剧《蜗居》的热播,片尾曲《我想大声告诉你》也让歌手樊凡,走红大江南北。也许,你不会想到,这首饱含深情的歌曲,其创作者正是来自汕尾的一位音乐制作人。
  他,就是29岁的魏文超。
  2009年春节期间,接到创作任务后,魏文超闭关五天,《我想大声告诉你》也在近60首候选歌曲中脱颖而出,被《蜗居》剧组敲定成为片尾曲。
  歌红了,魏文超的命运并未因此而改变,他也依然蜗居在东莞的音乐制作室,继续着自己的音乐梦想。
  创作之路从一把小木琴开始
  身高165公分,体重近70公斤,眼前的魏文超有点“超标”,不过下巴长出的一缕山羊胡,还是能让人感觉到他的艺术气息。
  1981年12月,魏文超出生在广东汕尾一个教师家庭,上面已经有两个哥哥,作为老幺,魏文超自然深得父母的疼爱。“我父亲是高中物理教师,但酷爱音乐,经常拉拉二胡,戏班子演出的时候,会经常在后台配配音啥的。”魏文超说,自己的音乐之路,正是源于父亲的熏陶,“当然,我的母亲也很支持。”
  魏文超四岁那年,父亲给他买回了一把小木琴,这让他如获至宝。
  “大概也就15公分长吧。”魏文超比划着,“当时我们家还有一台黑白电视机,当电视里传出音乐的时候,我就按小木琴的按键对电视里的旋律,如果能够准了,我就很开心。”
  魏文超说,自己的童年就是这样度过的,自己音乐之路,也正是从这把小木琴开始。慢慢地,他无师自通,很快父亲发现了他这一天赋,还为他专门请来了音乐教师,在周末辅导。
  “更让我感到震惊的是,父亲居然还花了1000多元钱给我买了一台电子琴。魏文超说,那一年自己14岁,当时父亲每个月的工资也就200多元,“父亲用5个月的工资买来电子琴,对我是一种鼓励,也是一种鞭策。”
  后来进入学校读书,魏文超一直都是学校里唯一的男文艺委员。
  为去世的父亲继续音乐梦想
  2000年,19岁的魏文超迎来了人生的高考,按照父亲的意愿,他报考了湛江艺术学院。但遗憾的是,还没有等他接到通知书,父亲便因病离开了这个世界。而今,魏文超已经创作了400多首歌曲,其中还有一些广为流传。
  “可惜我的父亲听不到,这也是我一辈子的遗憾。”魏文超说,这些年,自己一直在音乐之路上努力着,“其实,我也是在圆我父亲的音乐梦想。”
  2003年,大学毕业的魏文超来到东莞,至今还蜗居在朋友家里。他们的音乐室和住所同在一个三居室内,每间房都不足10个平方。就在这一年,魏文超开始组建自己的乐队,几年下来400多首歌曲,也足以证明了他的勤奋。
  2004年,魏文超参加第四届“百事可乐音乐节”,并在东莞地区以一首原创摇滚歌曲《无眠枷锁》获得了冠军。这一年9月,魏文超还荣幸受邀,成为陈冠希歌友见面会的特邀嘉宾。
  数年耕耘,终于在2009年,他创作的《我想大声告诉你》在近60首候选歌曲中脱颖而出,成为电视剧《蜗居》的片尾曲。
  “真没有想到这首歌能红。”魏文超说,当自己走在大街上,第一次听到俊男靓妹哼自己的歌曲时,一种成就感涌上心头,眼泪也顿时滑落脸庞。
  走在大街上,像魏文超这样的人到处都是,也许不会有人想到他就是这首流行歌曲的创作者,更多的歌迷甚至不知道魏文超这个名字。
  “这些都不重要。”魏文超说,尽管现在仍没有钱买房买车,还蜗居在朋友的家里,但未来的音乐之路已经铺开,“我永远都不会放弃,我知道父亲在天上一直看着我,在支持着我。”
对话
  意外之喜
  不经意投稿入选热剧片尾曲
  东莞时报:还是先说一下《我想大声告诉你》是怎样诞生的,怎样被《蜗居》选中的。
  魏文超:当时《蜗居》还没有开拍,剧组就希望可以根据剧情,写一首比较抒情的歌曲。我记得是2009年春节,我的朋友也就是这首歌的演唱者樊凡,告诉了我这一消息,鼓励我试一试。没想到一试,就试上了。
  东莞时报:竞争激烈吗?
  魏文超:竞争肯定是有,大概有五六十首候选歌曲。撇开这个不说,我怎么也不会想到,会落到我身上,毕竟那时我还籍籍无名。
  东莞时报:现在这首歌随着《蜗居》的热播也红了起来,你是否会觉得自己有了一定的地位?
  魏文超:还差得远。现在到大街上,你问问会唱《我想大声告诉你》的人,他们会记得是《蜗居》的片尾曲,会记得樊凡,但不一定知道魏文超这个名字。不过,我觉得做音乐,还是要埋下头就做事,太重名利,音乐就会失去醇正的味道,生命力也不会长久。
  东莞时报:这首歌有没有给你带来经济上的利益?
  魏文超:有,不多,不过版权还在我们的手上。在目前,金钱不是我们看重,我最大的希望就是更多的人,接受我的歌。
  创作感受
  出炉时像十月怀胎一朝分娩
  东莞时报:现在做音乐的人很多,想出名很难,你有没有想一些办法,让自己迅速走红?
  魏文超:两个月前,省内一家很有名气也很受欢迎的原创音乐选秀栏目,曾找到过我们,但他们的协议条款,太霸王太剥削人了,版权要归他们,卖掉卖不掉还是一个未知数。我不喜欢这种束缚,所以放弃了。
  东莞时报:但你不得不承认,这档栏目是一个很好的平台,对你们这些还未成名的音乐人来说,也是一个很好的机会。
  魏文超:你说的不错,可我不喜欢。作为我来讲,我相信只要努力,自己的音乐梦想也一定会实现。
  东莞时报:你的手上总是拿着一个录音笔,是在记录随时可能发生的灵感吗?
  魏文超:是的,灵感一来,马上就记录下来。然后马上回到音乐室,进行后期创作。
  东莞时报:一首好歌的出炉,感受如何?
  魏文超:我喜欢带着一把吉他去长途旅行,到没有去过的城市去感受生活,一边旅行一边写歌。一首歌出来,真觉得就像十月怀胎一朝分娩的孩子一样,这些年我也一直在享受这个过程。《北京我的家》、《毒药》、《只要你还记得》都是在旅行的时候,得来的灵感。
  未来梦想
  希望创作一首歌能经久不衰
  东莞时报:你有没有想过自己唱自己创作的歌曲?
  魏文超:这必须是在积累创作大量耳熟能详的歌曲基础之上,作为词人,才能有机会走向前台。这也是行业的规则,李宗盛、伍佰等歌手都是这样出来的。当然,大众对歌手的要求,帅气的形象也是不可少的。我得说,我不帅。不过说心里话,我也乐于在幕后创作。
  东莞时报:你觉得东莞的音乐市场怎么样?
  魏文超:目前,东莞的音乐市场还有待开垦,这个城市的结构和氛围也适合做音乐,只要坚持就一定能成功,下一步,我们也想推出东莞本土的歌手。
  东莞时报:大多做音乐的人,都很文艺,也很潮流,但你似乎有点土。
  魏文超:的确,有很多做音乐的男性创作人,喜欢打耳洞,喜欢留长发、染发,但我不喜欢。我觉得潮流不一定非要表现在外表上,更重要的是内在的东西更新潮更解放。
  东莞时报:现在的流行歌曲,似乎寿命都不长。
  魏文超:的确是这样。这有多方面的原因,以前做音乐的人,专注于做音乐,但现在不得不为商业利益进行考量;以前大众的接触面太少,而现在网络四通发达。
  我个人觉得,只有把所有的心思都用到音乐上的音乐人,只有认为音乐就是自己全部的音乐人,才会创作出盛久不衰的歌曲。我希望自己将来能够在商业利益和大众口味上,找到平衡点,创作出能够流传多时的歌曲,哪怕是一首都行。(首席记者 赵宏杰)

楼主热帖
[文化天地] 海丰白字戏《龙宫奇缘》广东省文化节演出圆满
[城事报料] 戏之韵·海丰白字戏赴梅陇“华光大帝公”演出
[图看汕尾] 中秋月
[图看汕尾] 小舞者·张舒欣
[文化天地] 白字戏《龙宫奇缘》
[城事报料] 海丰白字戏在梅陇塘前村演出《白罗衣·拷陶》

点击进入微信
为你感到骄傲,加油。
新浪官方微博
汕尾市民的骄傲!加油!永远支持!  
希望我们网站能与猫猫合作的机会,为我们也制作一响音乐:handshake
支持,期待魏文超创作出更多好作品
魏文超汕尾的家在我家附近!!
支持原创、加油!
老乡,加油!
支持。加油
:loveliness:
:)
:victory:
支持原创!
汕尾市民的骄傲!:victory:
背叛丨離我遠點 发表于 2011-9-6 04:37
魏文超汕尾的家在我家附近!!

是吗
不认识,没听过,不过还是要支持原创。