[戏曲] 中国稀有剧种海丰白字戏行旦演员马四香的访谈

海丰白字戏[大义千秋]第四场(视频引自土豆网)

海丰县白字戏是中国稀有剧种之一。
白字戏,元末明初从闽南流入海丰,与当地方言、民间艺术结合形成海丰白字戏,潮人为区别潮州白字(潮剧)而称之为“南下白字”。分生、旦、丑、净、公、婆、贴7个行当,以演文戏见长,亦从正字戏中吸收部分提纲武戏,一般凑在上半夜演出(讲官话,演正字),至下半夜才做文戏(讲方言,唱白字),俗称“半夜反”。音乐唱腔委婉深情,表演温柔细腻。
白字戏共有剧目1000多个,其中传统剧目200多个,常演的大多为传奇故事,全连戏(整本戏)较多,折子戏较少。有固定的脸谱、服饰、道具、曲牌等。音乐属曲牌连缀体,唱曲衬词多用“啊衣嗳”。分小锣戏、大锣戏两大类,小锣戏又分正板小锣戏、反线戏和民歌小调戏三种。小锣戏唱腔活泼明快,富有生活气息和地方色彩;大锣戏音乐庄重典雅,具有高腔音乐特点。
“白字戏”2006年已公布为第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。(文字信息来源:汕尾党政信息网 编辑:吴珊)

马四香剧照

我不认识马四香,只知道她很有名气。经网络好友介绍,本人于2012年11月24日有幸在网络上简单采访了中国稀有剧种白字戏知名演员马四香,以下是部分内容:

天马王:你好!你的真名叫马世香?
马四香:你好!我叫马四香。
天马王:哦。今年你多大年纪了?
马四香:36虚岁,属蛇的。
天马王:哦,戏台上看不出你的实际年龄。我以为你才二十几岁呢?
马四香:是吗?谢谢!有机会到现场看我们演出。
天马王:好的,有时间我可以去欣赏。
马四香:那太谢谢你了。
天马王:你演出的主角属那类? 比如戏剧演员角色名称“生、净、丑、旦”,你属旦一类的吧?
马四香:嗯,我的行旦是乌衫,后来有做青衣。乌衫是老旦,青衣是闺门旦。
天马王:哦。你读过戏剧学校吗?
马四香:没有,我们一群学员是自己在团培圳的。
天马王:哦,自学成材,不错。现在白字戏你为名旦主角了吧?
马四香:没有。
天马王:呵呵,你谦虚了。你从事演出多少年了?
马四香:我们是96年来了。
天马王:哦。都16年了。你现在是海丰县白字戏剧团的正式演员吗?
马四香:是的。
天马王:每年的演出任务重吗?都去那里演出过?
马四香:任务比较重,大部分都在汕尾市内演出了。
天马王:有去过广州、香港等地演出吗?
马四香:有。广州是去比赛的。
天马王:哦。得过奖吧?
马四香:是的。有戏曲艺术节的、也有小戏、有表演唱等都得过奖。
天马王:你对发展中国稀有剧种白字戏有否信心?
马四香:嗯。我们是会认真对待我们的工作的。
天马王:这个稀有剧种必须代代传下去!
马四香:是啊。
天马王:希望有更多像你这样的人才出现。
马四香:谢谢!
天马王:谢谢你接受我今天的短暂采访。再见!
马四香:再见!

来源:中国新闻网社区论坛娱乐版

中新网论坛靓图帖文热情推荐:
社团活动区 文化园地 灵异猎奇 风尚流行
娱乐旮旯 旅游在线 闲言碎语 星座达人
军团演习场 社区记者站 开怀一笑
民生讨论区 星座达人 体育天空
天马王邀请您访问中新网社区
http://bbs.chinanews.com/?fromuid=56095

该贴已经同步到 天马王的微博

楼主热帖
[休闲生活] [奇闻] 探秘四川神秘女王谷:一女可嫁多夫
[休闲生活] [服饰搭配] 沉稳大气展优雅气质 彭丽媛出访造
[休闲生活] 人活的漂亮比长的漂亮好
[看大杂烩] 江苏计生委:张艺谋如果超生 该罚多少就罚多
[看大杂烩] 在自己的土地上,种啥都长人民币
[休闲生活] 狐狸为何会阅读<婚姻法>?

点击进入微信
好样的
新浪官方微博
汕闽人0660 发表于 2012-11-25 12:54
好样的

天马王灌水灌得好。
天马王也是马,可与马四香名演是本家人?
河柳子 发表于 2012-11-25 21:48

哈哈
太给力了!!
河柳子 发表于 2012-11-25 21:31
天马王灌水灌得好。

河柳子 发表于 2012-11-25 21:48

昵称的相似不等于姓相同
火★龙★果 发表于 2012-11-25 21:58
哈哈

火★龙★果 发表于 2012-11-25 21:58
太给力了!!

★疯♂少爷ㄟ 发表于 2012-11-26 06:54

:handshake谢谢
她的声音真好听啊!
一尾乌龙 发表于 2012-11-26 18:55

陈雅梅 发表于 2012-11-28 17:44
她的声音真好听啊!