中国工商银行

[城区] “欢乐中国行”导演孙滨精确描述汕尾(转载)

马后炮关注汕尾
[转帖]汕尾失败的“欢乐中国行”——转“欢乐中国行”导演孙滨的汕尾之行的帖子

转前话:该贴引起了海陆丰网友的强烈反弹,不知道是海陆丰的网友过于敏感了还是作为一个央视节目的导演出言确实有不对的地方,这里转来与南方网网友评评。

不是因为做节目,我还不知道在广东还有汕尾这么个地方。孤陋寡闻吧?比较起来汕头这名字倒是挺响亮,估计在全国范围内像我这样只知其“头”不知其“尾”的也大有人在。  

来到这里后才明白,不闻其名有点道理。尽管沿海尽管称为城市,但怎么看怎么不像广东的地盘,其经济发展的水平比起珠三角来差得不是一点半点。

还记得在虎门做节目的时候让我很震惊,那么小的被称作“镇”的一个地方,竟然满大街都是五星级酒店,走进哪家都富丽堂皇。印象最深的是房间里的淋浴喷头,足足有篮球那么大,让人看了就立马有冲进去戏水的欲望。

把这个细节跟组里人说了,他们纷纷斥责我老土,没见过世面。但转脸就问我啥时候去呀?感情他们也禁不住大喷头的诱惑。

在汕尾要找这样的卫生间可就难了。主办方的同志很热情,把我们安排到当地水平比较高面貌比较新的两家宾馆住下。说是宾馆,其实是两个单位的内部招待所。而且这招待所很有个性,只管睡觉不管吃饭——在盖楼的时候人家压根就没设计餐厅,只有一水儿的客房。

于是每天到吃饭的点儿,我们便坐着组委会派来的一辆老爷型的公共汽车,穿过大门外的垃圾堆及烂泥塘,哼哼唧唧磨磨蹭蹭地扬起一屁股灰尘,奔往几里地之外的饭馆。

有一天吃完晚饭,司机为抄近道,拐入一胡同。原本很顺利,可到了胡同口傻眼了,一堆人在那正看露天电影呢,堵得水泄不通。在路口放电影,有创意吧?一块不大的银幕却吸引了一片消夜的人群。要趟过这条人河明显不可能,硬冲硬撞显然要激起民愤。可怜的司机只好选择退缩。可这该死的胡同比车宽不了多少,进来容易出去难。我们几个站起来一起给他当后视镜,大声地呼左喊右。黑灯瞎火的,挂着倒档,容易吗?!

磕磕绊绊了差不多半个小时,我们才把老爷车弄出胡同。看不清司机的脸,估计他已经肆脖子流汗了。

每天吃个饭挺费劲,但感觉一日三餐离我很近。为什么这么说呢?我住的那个房间下面正好是招待所为职工做饭的厨房,各种烹调的味道不知道顺着哪路通道直奔我房间的各个角落,尤其是每餐必不可少的炸咸鱼,又腥又臭极具刺激性。每天早上六点,我都会准时被咸鱼熏醒,感觉自己像给人扔烂鱼塘里了。这倒好,省闹钟了。

汕尾人说话也很独特,绝对是一个字都听不懂的那种。尽管是广东人,但一点粤语的味道都没有,听起来更接近闽南话。我很佩服他们,一样的口腔却能发出那么复杂那么古怪的声音,语速之快令人难以想象。而且每个人的音量也十分了得,开起会来像打仗,赶上有什么事情争论,那架势好几次我都以为要动起手来了,结果人家抿口小茶,彼此又乐了,什么境界!

这里的地方戏就更听不懂了,咿咿呀呀倒是很有味道,而且有着广泛的群众基础。其中正字戏、白字戏、西秦戏这3个古稀剧种被称为戏曲的“活化石”,在唐代的时候就已经开唱了。我们请来当地颇有威望的一西秦武旦——这老太太身怀绝技,尽管已经65岁,但其身手敏捷程度让人怎么也不可能往六字头上想,踢腿、下腰立马就来,根本不带喘气的。

8岁学艺10岁登台演了大半辈子戏的陈老太,估计一直醉心于自己的戏曲事业,我们之前跟她沟通要她在台上教赵传两手,她忽闪着眼睛半天没说话。我们以为她对教一个大老爷们感到为难,结果人家细声细气地问我,“造船”是谁呀?——问得我都没法解释!

录像那天陈老太终于见到了“造船”,估计老赵没让她意外,看着像干那活的。

教的课程是《打金枝》,就几句的事。别看不长,陈老太唱得韵味十足,声如洪钟。听赵传学的过程当中还使劲让老赵的拳头握紧了往自己身上打,相当可爱。嘴里还不断说:“要打啊,要打啊……”

赵传肯定被感染了,他兴味盎然,唱完接着学身段。下腰估计对他来说难度系数太大,于是他便学起了大鹏展翅,看着还像那么回事。朱迅问他往哪飞呀?他张口就来:“我是一只小小鸟,想要飞却怎么样也飞不高……”,就那么蜷腿半蹲、伸胳膊仰头地唱了一大段,底气也挺足!可怜陈老太了,拿同样的姿势跟他拼到了底,一直陪他高兴完。

我估计这是老赵第一次以这样的方式来唱《鸟》,绝对有创意。

到汕尾我还有一收获,那就是知道了农民革命领袖彭湃就是这里出生的。他很聪明,小的时候就给同学们出了个自创的字谜——川伸反覆看。我们把这个谜面拿到台上让林依轮猜,他跟我似的,怎么也没弄明白这到底是个什么字。

结果把写着“川伸”两字的纸反过来,再扭90度,清清楚楚地出现了一个“海”字,这就叫“川伸反覆看”,聪明吧?!不信你自己写下来试试看。

楼主热帖
[文化天地] 海丰白字戏《龙宫奇缘》广东省文化节演出圆满
[城事报料] 戏之韵·海丰白字戏赴梅陇“华光大帝公”演出
[图看汕尾] 中秋月
[图看汕尾] 小舞者·张舒欣
[文化天地] 白字戏《龙宫奇缘》
[城事报料] 海丰白字戏在梅陇塘前村演出《白罗衣·拷陶》

点击进入微信
支持“马后炮”
新浪官方微博
批是好事!只有批才能让我们改进
不知道怎么发言?