中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 不要问候别人爸妈 他们的下半身也很好

我和大部分80后青年朋友一样,在广州工作数年(本人8年),身边的圈子中以广州本地人及其它省市的朋友同事居多,亲朋好友也有常来看望小住。绝没有那些爱出风头的忘本之徒一样说自己不会说家乡话自欺欺人的坏习惯,相反很珍惜身边平时认识到的海陆丰朋友,恨不得个个都能抵足谈心家乡话。喜欢外面结交朋友的一个很重要原因是因为亲切的口音,每一句话无须从英语、国语、粤语中穿行一圈后再理解成家乡话,而更容易传神达意的让人直通到心里面去。
       前面引用的背景只不过我想让大家知道。为什么会对家乡的脏话在以下如此憎恶的理由。
       现在上网成了生活不可或缺的一部分,甚至是生活的基本必要条件之一。因为长期在外工作的缘故,家里也没安装网线,固然有需要时会在亲朋好友家里蹭网啦!但要想有私人空间的话,可能也只能去网吧了!如果不是必要,我也几乎一年去不到几次,而这几次一定是在家乡的网吧上的。但这一去就是一个痛苦的过程。极少去网吧的人对于环境的要求是极其苛刻的,也是极端的反感,但为了那点事情,不得不上,也就勉为其难的去克服自己的抵触心理了。
       公共场合的卫生再干净也比不上家里的卫生间嘛!所以你只能当是在两个厕所里拿着本本在闻别人的信息了。我总不能带个一次性手套在那上吧!记得一次对着键盘鼠标擦了四五张纸巾都招来旁人的白眼了。所以后来学精了,买了酒精的湿纸巾,一张搞定。至于耳机就只能包着张纸巾了,如果不是坐在中间位置一般不会太异类啦!但无论坐在哪,这是必须的了,因为这对于接下来的问题有很大的改善和帮助的。
       过年时节,在网吧里的绝大部分是玩游戏的小学生和初中学生,和其它社会青年人。所以他们的谈话内容当然以游戏专业用词有关,当然这里也充刺着各种脏话词汇,所以戴上耳机,让耳根清净,是绝好的办法。那些是我从来就极少说出口的,极度诋毁、侮辱对方的用语。即使我小时候也很少会骂出口,这跟家庭背景有极大的关系,虽然父母亲也不是什么高干子弟出身,但从小到大,父母从来就没有在家里面说出过那些污秽的用词,纵使在我印象中我们家唯一一次和邻居吵架,也没有使用过这些带有严重污蔑对方的用词。
        所以每一次回去,无论是在网吧还是在晚上去逛街,还是其它一些公共场合。一旦从耳边听到那些问候别人父母的,说性器官等污秽的用词,我都会条件反射般的转过头去窥探。有时候是一些自己年龄相仿的人,我会觉得你既然是跟他本人吵架,那对象自然是对方,为什么会牵涉到对方的父母,因为对方父母根本不在场;你问候他父母是不是多余的挑衅,火上加油了呢?故意将毫无意义的鸡毛蒜皮的小事,延伸成为面子工程,然后不轰轰烈烈的在公共场合一番口舌之争,好像就收不了场。有时候是几个稚气未脱的小孩子,青涩的嘴皮低下有绕不了人的穷追不舍,与快制胜的战略是他们的拿手好戏,再则就是追着满街跑,直到气喘吁吁,尔后就是别的去处和好远的小点子,这里面总有一个带头大哥和老是遭殃的小弟。而有时会是几个妙龄少女围堆的闲聊,尖锐细腻的言语中不时剧透事情的原委,说到高潮时不用这些污秽的词组生怕不够生动的形容那场不公的对决,听得旁边的我不敢直视,只能干有惊讶的表情苦恼的做贱自己的脸部,当我望过去时,何为她们没有半点迟疑的掩饰,反而直瞪着我好像在说“没听过老娘骂街吗?”。
       我对此的观察只能是圈子文化有影响力和决定作用;同时我也奉劝大家不要问候别人的爸妈,他们的下半身也很好,没有你们想像中那么多问题,你们想多了。与其多想像污秽的口头禅,还不如多看看自己感兴趣的书,电影,讲演视频,去动手组建自己的兴趣团队,帮助比自己条件差的人,帮助别人快乐自己。
      我的好奇并不是为什么他们没有文明的觉悟,而是这种脏话口头禅形成的原因是什么。是教育问题吗?但这是国情所决定的,不是我们一个地方的问题;是落后的原因吗?但这是地域历史条件和区域自然条件决定了经济形式的,不是我们一个地方的问题;是家庭原因吗?是的,我认为家庭是一个单位,每个单位里的每一个个体是人,人的问题决定了身边第二个人的问题,这是后天家庭教育问题。
         城市经济的高低同样决定着整体市民综合素质的高低,这是众所周知的。这是政府的责任,是企业家的社会责任。但这些大前提下,作为每一个市民应该尽自己的本份,城市不是政府的,也不是企业家的,是每个家庭的城市,是每个个人的家乡。想要剔除“南蛮”这个头衔,从家庭做起,影响身边的亲朋好友,从自己做起,影响自己觉悟的是非判断能力。

评分

倚红偎翠 + 2 精品文章,值得大家阅读!

楼主热帖
[休闲生活] 你有搭讪的经验吗?亲
[站务管理] 用户名能改吗?
[站务管理] 不要改我的标题 这不符合我的秉性
[休闲生活] 为什么一上来就有“提醒”点开后,又不是回复
[三唯论点] 汕尾除了唱K娱乐,多几个去处又如何,不如自
[休闲生活] 塞哪儿了?

回帖奖励 +1 网币

点击进入微信
不错,好文章,可现在什么人都有,说不清楚啦,修养,品德不是每个人都有的,又有几个人真正做到仁 义 礼 智 信呢,

连汕尾日报社政文部(负责宣传党的方针政策)的主任郑溢涛,都在市民网上开口连续骂脏话,而没有受到市政府、汕尾报社的任何惩罚。甚至,此人在汕尾市民网受到热捧。你说正常不正常?那么,这些青少年的行为,就不足为奇了。这也是汕尾市文明教育的悲哀之处!
东方既白 发表于 2013-1-18 14:31
连汕尾日报社政文部(负责宣传党的方针政策)的主任郑溢涛,都在市民网上开口连续骂脏话,而没有受到市政府 ...

教育,是一项耗费精力和时间的思想工程。我们不能寄托于某一个特定的组织,也不能对某一个个体因为个人行为的粗暴而去否定一个组织。组织和某些官员的过失不是我们衡量教育水平的高低的标准,但我们有监督他们的权力。对政府保持一定的距离并给予尊重就行。我觉得教育靠的是全民参与,家庭教育则很重要。
海陆丰怪谈 发表于 2013-1-18 11:20
仁 义 礼 智 信
http://www.swsm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=163002&fromuid=17440

一定去看
东方既白 发表于 2013-1-18 14:31
连汕尾日报社政文部(负责宣传党的方针政策)的主任郑溢涛,都在市民网上开口连续骂脏话,而没有受到市政府 ...

那人在汕尾市民网受到热捧。
发现好多错别字