中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 奉答“砍瓜切菜”兄

奉答“砍瓜切菜”兄
郑溢涛

汕尾市民网有“砍瓜切菜”者,不知何方神圣也。他在我的《中国书法的麻烦程度不亚于中国大陆的政治》一文后跟帖曰:
      ①写篇文章用这么多感叹号?是不是自己的文字过于虚弱无力和表达上的无能,以至于需要堆砌一堆感叹号撕心裂肺的压迫读者接受自己的观点。上网以来,当看到一个人帖子充斥着感叹号,我的经验是要么这个人情绪过于激动,要么一定是患上表达无能症。善为文者,其力量完全可以通过字里行间迸发出来,于无声听惊雷。(http://www.swsm.net/thread-163605-3-1.html

后还有:
      ②本来也想批批郑溢涛的,但看到这么多小人围殴,一时也不知说什么好。
                                                          (http://www.swsm.net/thread-163605-4-1.html

再后还有:
       ③一个党报政文部主任的职业角色,本就是政治太监。
                                                       (http://www.swsm.net/thread-163605-6-1.html

再后还有:
       ④…以十倍的乌合之众对付一个挂鲁迅节操牌的党棍
                                                         (http://www.swsm.net/thread-163605-8-1.html

再后还有:
        郑溢涛先生不指点我(“关于从《三言两拍》中看到现实”的问题),我该怎么办啊。有惑而不得其解,人生还有比这更痛苦的吗?
                                                                          http://www.swsm.net/thread-173861-2-1.html

列举了部分“砍瓜切菜”涉及我的言论如上,好了,现在我倒过来从最后一个问题答复起:
“砍瓜切菜”兄,关于《三言两拍》问题,你果真要与我探讨,你首先得改掉两三个毛病!哪两三个?——
      看到文章中多了几个“!”就质疑作者能力的毛病,这是“以标点定良莠而不及其余”!谬矣哉,兄弟!你当真看过“!”之外的他的文字么?如果没有,你就没有发言权!(其实我已经回复过你的①了——“你说是不是呢?睁眼看看!(哈,又用了感叹号了!)别随便用你的经验套在别人身上,把别人任意当瓜菜切!”就是提醒你别太早自以为是的意思!

你以为在体制内任职的,就是“政治太监”,也是你的不知天高地厚所致!海瑞是体制内吧?他是太监么?鲁迅领中华民国教育部的薪水吧?他是太监么?你知不知道:体制内任职,基本上百分之九十九是太监,确是事实,但,至少有百分之一的人是拒绝做太监的!这百分之一的人,就是被人定罪为“总是挑战领导权威者”也!(这是回答你的③)

关于你说郑某人是“挂鲁迅节操牌的党棍”的问题。鲁迅之事,我不认为你比我更专家!郑某人是公开宣称拜鲁迅为师的,此举颇为无知小儿哂笑。但你们确是无知了!今世有无数“吃鲁迅饭”的,但据我观察后的结论是:仅有不足千分之一才真是鲁迅传人,其余的都是做戏虚无党!说到这里,解释一下我为何要写“鲁迅在广东”这五个字:第一层意思,是指乡贤钟敬文编辑过的《鲁迅在广东》一书;第二层意思,是说今世广东有鲁迅——阳江人林贤治;第三层意思,才是“郑某人也是鲁迅门徒”的意思。你们懂么!

关于你的②,我在这里迟复一下:你看出他们是小人,是你还有眼光;你说要批评郑某人,完全可以的!不过,你须“睁了眼看”哦!

你这几个毛病,如无法及早改掉,我始终质疑你对《三言两拍》的悟性!

以上答复,不知您满不满意?反正我就是这样的档次了!

(预告:几天后我将与幽壹兄的《致诸友》商榷,预请垂注!)

该贴已经同步到 郑溢涛的微博

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

点击进入微信
郑主  小辈我就一句话 : 我挺你!\n\n 来自 Hoyoung_ 的新浪微博
新浪官方微博
真是静寂得出奇!都怎么了呀?
郑溢涛 发表于 2013-1-31 12:46

郑主。你怕寂寞啊?呵呵!有趣,没人吵了还显得孤单。要学习你的“受创”能力。
郑溢涛 发表于 2013-1-31 12:46

永远没象牙
汕尾人马 发表于 2013-2-4 22:48
永远没象牙

你说的没错!我嘴里所用,始终是我父母生来的牙,一如狗们的嘴里是变不出象牙来的!
他“砍瓜切菜”不是说我不来跟他探讨《三言两拍》很痛苦么?我现在来了他却不吱声,倒引来了你的屎!
郑溢涛 发表于 2013-2-5 17:17
你说的没错!我嘴里所用,始终是我父母生来的牙,一如狗们的嘴里是变不出象牙来的!
他“砍瓜切菜”不是 ...

就你嘴里长不出象牙,文化人。幸好我们农民不看汕尾日报
郑溢涛 发表于 2013-2-5 17:17
他“砍瓜切菜”不是 ...

郑溢涛先生,并不是我不吱声,而是我觉得你的辩论姿势难看,甚至缺乏基本辩论素养和礼仪,注意不是学养,学养有多深在下还没见识,不敢妄谈。这可能和你的精神导师鲁迅一脉相随。

我说向你请教“如何从《三言》、《两拍》中看到诸多历史现实真相。”你有话就说话吧,别一上来就让我改掉两三个“毛病”,而这所谓的“两三个毛病“,却是我对你的另外几个批评。凭我的理解这甚是无礼骄横,起码我的几个批评虽然用语刻薄,但也算有根据吧,不是诬陷污蔑你。

如果我照你设计的套路来,先从你所说的几个”毛病“辩论起,要花多少时间?什么时候才能回到真正的辩题呢?

把谁当精神导师,这是你的自由。可拜师拜师,是要把好的学来,不是把坏的发扬光大吧。比如鲁迅也有些不求甚解,不自量力之作,大概他还自以为了得,却让行家笑歪嘴巴。比如他的那些英文翻译作品,就很是生吞活剥,文句不通,当年就被梁实秋笑惨了。溢涛,你怎么看啊?当然了,听说你是高中毕业,后一直从事文学工作,懂英文对你来说是不是要求高了点。具体到你,我就不知道最近你那篇《关于白字戏<龙宫奇缘>》有什么干货,恕在下愚钝。
先声明一下,这位砍瓜切菜先生并不是在下。
砍瓜切菜 发表于 2013-2-5 21:20
郑溢涛先生,并不是我不吱声,而是我觉得你的辩论姿势难看,甚至缺乏基本辩论素养和礼仪,注意不是学养, ...

至少有一点你说的没错——鲁迅是不世出者,郑某人也是不世出者,所以是“臭味相投”也!我与鲁师确是一脉相承,都不屑讲究不论是非的狗屁礼仪!我首先要你改掉若干毛病,别人不能这样子要求,我必须这样要求你!
汕尾人马 发表于 2013-2-5 21:05
就你嘴里长不出象牙,文化人。幸好我们农民不看汕尾日报

又是那句老话:回家找个体力活干!
郑溢涛 发表于 2013-2-5 22:00
又是那句老话:回家找个体力活干!

我是农民,难道你到现在还不知道吗
吴钩 发表于 2013-2-5 21:26

象这样的被声明,在下已经多次作为主语出现,感觉自己很象瘟神。

不妨自己声明一下:本人不是文坛中人,和文坛中人素无交集,也不认识汕尾市网中的任何一位网友,并且也没有过这样的打算。砍瓜切菜是为自己随意取的ID,绝无打算经营成出名ID的计划,因此可以随时废弃。本人也一向觉得自己帖子的价值不大,不足以留世,因此从未保存过自己在网上的片言只语。假如网站管理员禁止俺发言,按照其管理意志删掉在下任何帖子,俺承诺完全放弃表达不满的权利。

人与人是不一样的,有人以文字为生,有人把网络映射到现实生活,有人网上ID声誉影响到其现实个人品牌。其网上的文字自然就和其生存挂上了钩,他们为此搏命,坚持非理性行为也就不难理解了。而我自己从未因自己的文字兑现过一分钱,当然无所谓。

那么自己为何又喜欢吐槽拍砖呢,人家说教学相长,我没得教没得学,就只有吐槽拍砖检阅自己所学所思了。毕竟和自己真正利益相关的事情,需要自己去不断更新知识,思考身边小事考量遥远一点的大事,却并不需要和人相处,充当导师。说得更直接一些,网上的所有ID,只不过是帮助我思考的媒介而已。一切原本就是如此。
砍瓜切菜 发表于 2013-2-6 00:11
象这样的被声明,在下已经多次作为主语出现,感觉自己很象瘟神。

不妨自己声明一下:本人不是文坛中人 ...

这话还算知趣!不过你仍有大毛病要改:说了稍为知趣的话,还是要往别人身上泼屎!
砍瓜切菜 发表于 2013-2-6 00:11

不妨自己声明一下:本人不是文坛中人 ...

起码我们农民不像某些文人
吴钩 发表于 2013-2-5 21:26

不明白吴钩兄为何会作如此声明?
郑溢涛 发表于 2013-6-9 16:21
不明白吴钩兄为何会作如此声明?

此地无银三百兩,哈哈!
砍瓜切菜兄安在哉?