[习作园地] 领悟父爱

领悟父爱
    如果说爱是无私的;爱是伟大的;那我对全世界说,有爱,是幸福的。

——题记
    在我的印象中,凡是称颂关爱的,无一不提及的都是母爱。诚然,母亲是可亲可爱的。然而又有谁真正了解到父爱的深沉与真谛呢?今天我所要表达的就是那些不为人所知的天下父亲对儿女的爱。
    如果说父爱是一座大山,那我就是这山里的一棵弱不禁风的小苗;如果说父爱是一片广阔的天空,那我就是这天空的一片小云彩。其实,天下的父爱从来都是默默无闻地耕耘却不善言辞,从来都是历尽沧桑,以他独有的沉静诠释着父爱的责任。也默默地扛着一家人的责任,为我们的生活质量而无私地去创造美好的天地,这就是父亲对我们的爱。
    小时候总是觉得父亲很严厉,对父亲只有敬畏。他脸上永远都是一副严肃的表情,这让我心里产生一种畏惧和距离感,很难让人亲近。小学的时候,在学习上遇到什么困难,从来都不会向父亲开口请求帮忙,唯一让我想到的就是向母亲求助。到初中时,才开始和父亲交流多了一点。父亲也会向我聊起他那个年轻时代的生活是怎么过来的,以及年轻时在外面闯荡的一些经历。这才让我对父亲有了一些了解,也不再觉得父亲让我有距离感了。
    后来在生活中因某些小摩擦让我顶撞了父亲,这让父亲很生气,他第一次打了我。当时我觉得很震惊,因为父亲从来没有对我发过脾气,也没有打过我。由于他打了我,心里多少有些恨他。而且那天父亲也跟我道了歉,叫我不要生气了,还说自己也有不对的地方,希望我不要记恨,可我还是跟他斗气。经过这件事情,它让我无法释怀,一直到了高中也没有和父亲有过多的交流和沟通。每每看到同桌和她的父亲感情如同朋友一样地去相处,每次通话都会聊得很开心。这个时候的我就会很羡慕她,同时心里也希望能够像她一样去和自己的父亲之间像朋友一样地相处。
    就在去年我考上了大学。记得开学的那天,是父亲陪着我来学校报到的。还和我一起在学校的餐厅吃了一顿午饭,这让我很感动。父亲要回去的时候,我心里多少都有些依依不舍。可能觉得刚来这里,一个朋友也没有,觉得孤单,望着父亲的背影,我真的很想哭,也有点冲动地想跟父亲回去。父亲可能想到了什么,他又转了回来对我说“爸爸只能送你到这里了,在学校就好好地读书,在外面就要懂得照顾自己,钱不够花的话,就打个电话回来说一声”。我听了,心里却异常感动,温暖。因为父亲从来都没有这样向我表达过,而话语中带着关心,这让我不得不感动。
    由于是 第一次在外地求学,也是过着第一个外地的寒冷冬天。那天晚上妈妈打电话过来嘱咐我说:“明天天气会很冷,记得要多穿一件衣服,是你爸爸叫我交代你的,”他说明天的温度会下降,叫你要注意保暖”。听到这些,那不争气的眼泪夺眶而出。原来父亲有在关注天气预报,虽然他没有亲自地对我说,但是我能感觉到他对我的爱,对我的关心。当时也想了很多,一直以来都是父亲在为我撑起一片蓝天,可我却依然不懂事,心里觉得对父亲有愧疚。
    这让我懂得了父爱是深沉的,是隐藏不露的,从来都是打心里爱着,疼着却还要装出一副令人讨厌的严厉啊!可我深切地知道,父爱是心口不一,明明在乎的半死,却从不轻易表达。父爱越是深沉,越是含蓄,你才会在某一瞬间突然发现父爱的深重与伟岸,它是无法用华丽的词藻来描述的。
    爱是无价的,也是幸福的,我想对全世界说:父亲,我爱你!

楼主热帖
[校园文化] 领悟父爱
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[汕尾资讯] 海丰县2024年股级干部培训班开班
[城事报料] 上诉人在上访时被干部毒打
[城事报料] 一货车突发自燃...

点击进入微信
父爱,在我们每一个人认为不存在的时候沉默,仔细聆听,他就在我们生活中的每一个细节。聆听细节,幸福就在...我也爱我父亲。
新浪官方微博
谢谢
星之梦 发表于 2011-10-15 16:26
谢谢

觉得还有什么地方需要改得吗?