[方言] 垃圾牌

垃圾牌
20111013海丰话365
文章链接地址
强人著作
罗志海编辑注音朗读录音

海丰福佬话:昨暝拉几个朋友在红城大道城东小行,睇到几个垃圾墩。
海丰话拼音:zao1 me~5 la1 gua23 gai57 pêng57 iu2 doh84 ang57 sia~57 dua71 dao61 siao2 gia~5, tei23 doh84 gua23 gai57 la35 sab48 .
普通话对照:昨晚和几个朋友在红城大道城东那边散步,看到几个垃圾堆。

海丰福佬话:一个潮安来个朋友讲,海城水是水,垃圾净是。
海丰话拼音:zid84 gai57 dio~57 ang1 lai5 gai57. pêng57 iu2 gong23., hai23 sia~5 sui2 si67 sui2, la35 sab4 zêng2 si67.
普通话对照:一个潮安来的朋友说,海城漂亮是漂亮,垃圾到处是。

海丰福佬话:睇过来睇过去,睇到几地牌。
海丰话拼音:tei23 gue35 lai5 tei23 gue35 ki3, tei23 doh84 gua23 de35 bai5.
普通话对照:看过来看过去,看到几块牌子。

海丰福佬话:一地牌顶写恁:告示,严禁在此倒垃圾,违者全家死光。
海丰话拼音:zid84 de35 bai57 dêng2 sia23 nin2: gao35 si7, ngiam57 gim35 zai61 cu2 do35 la35 sab4, ui5 ze23. zui~57 ge1 si23 guang1.
普通话对照:一块牌上写着:告示,严禁在此倒垃圾,违者全家死光。

海丰福佬话:潮安朋友讲,恁海陆丰人够绝啊,科阮潮安人笑死啰。
海丰话拼音:dio~57 ang1 pêng57 iu2 gong23., nin2 hai23 liog84 hong1 nang5 gao35 zoh8 a1, ko1 uang2 dio57 ang1 nang5 cio35 si2 lo11..
普通话对照:潮安朋友说,你们海陆丰人够绝啊,给我们潮安人笑死啰。

海丰福佬话:这个朋友还讲,新任汕尾市长吴紫骊是阮潮安老乡。唔知吴市长睇了这几张相后有乜个感想。
海丰话拼音:zi2 gai57 pêng57 iu2 huang23 gong23., sin rim6 sua~35 bhue23 ci61 ziang2 ghou57 zu23 li5 si67 uang2 dio~57 ang1 lao23 hio~1. m61 zai1 ci61 ziang2 tei23 liao23 zi2 gua23 dio~1 sio~35 ao6 u61 mi~35 gai61 gam23 siang2.
普通话对照:这个朋友讲,新任汕尾市长吴紫骊是我们潮安老乡。不知道吴市长看了这几张相片后有何感想。

海丰福佬话:最后,伊寄希望市长,重视垃圾墩垃圾牌个整治工作。为官一方,造福一方百姓。
海丰话拼音:zue35 ao6, i1 gia35 hi1 bhuang61 ci61 ziang2, diong61 si61 la35 sab48 dun1 la35 sab48 bai5 gai57 zêng23 di61 gang1 zag4. ui57 gua~1 zid84 huang1, zao61 hog48 zid84 huang1 beh48 se~3.
普通话对照:最后,他寄希望市长,重视垃圾堆垃圾牌的整治工作。为官一方,造福一方百姓。
垃圾牌1.jpg 垃圾牌2.jpg

垃圾牌.mp3

684.08 KB, 下载次数: 12

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
昨晚昏无事做,寡个朋友桌路头四散行,
昨晚没什么事做,跟几个朋友出来散步.

行到海丰红城大道城东路段睇桌垃什一墩一墩,有正拉草勤荷生。
走到海丰红城大道城东路段看到垃圾一堆一堆,

朋友讲,咛海城告虽(漂亮)阿罗,净是垃什墩,人无咛有啊!
朋友讲;你们海城够漂亮的拉,全部都是垃圾,人家没有你们有啊!

我讲:无咩个啊,驾正常啊,行够汕尾猪嗲左是做生啊,
我说:没什么啊。这正常啊,汕尾走到哪里都是这样啊。

咛喜了穴虽(漂亮)?依点笑~~~
你们哪里很漂亮吗?,他在笑

睇来睇去,科一嗲牌惊桌,牌写咛寡个字惊死人:
看来看去,给一张牌吓到,牌写着几个字吓死人,

拆止嗲牌个人要爱全厝人死跷跷!!!桌止倒垃什全厝人死跷跷!!!
拆这个牌的人要死全家!!!在这倒垃圾要死全家!

朋友是潮安人,讲咛海陆丰人够绝啊,科宛潮安人笑死罗。
朋友是潮安人,说你们海陆丰人够绝啊!把我们潮安人笑死了。

我讲:往个市民网站长讲,海丰朵实现垃什包围城市战略,
我说:我们的市民网站长说海丰在实现垃圾包围城市战略

死全厝朱死全厝罗,为浪个政府个伟大目标,来去地府拉阎头王做玩~~~
死全家就死全家拉。为我们政府的伟大目标,到地府跟阎头王一起玩

新市长是潮州潮安人,拉我朋友是胶地乡里人罗,
新市长是潮州潮安人,跟我朋友是老乡。

我个朋友科海丰个垃沙墩惊桌,讲科垃沙墩笑死,
我的朋友给海丰的垃圾堆吓到了,他说给垃圾堆笑死了。(好事,叫他笑我们汕尾)

唔知浪个新市长吴紫骊科惊桌没?来止睇桌科笑死没
不知道我们新市长吴**被吓到了没有?来这里上任后会不会被笑死。(不会的。市长会去看垃圾堆)

海兄偷工减料;P
新浪官方微博
哈,楼主很利害啊,这么快录音版也出来了
厉害:victory:
强势围观:lol
给力!
科阮潮安人笑死罗。;P
新叶 发表于 2011-10-13 22:21
不是偷工减料。
编辑都是这样子的了。

哈哈    有好过没:lol
:funk:还真有录音
罗老师真给力,哈……
全家死光,全家生癌,绝子绝孙……再恶毒的都有:L
寡二少双 发表于 2011-10-14 00:19
全家死光,全家生癌,绝子绝孙……再恶毒的都有

本地特有的文化吧?
哈。楼主你太给力!看来有机会还要跟楼主学习学习才是;P
刚好可以学海丰话!!(其实我都没有看翻译,全懂了)!!!:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
尽快建设垃圾处理厂,并成立专业团队,变无用为有用,实现国家一级卫生城市的目标!幸福汕尾。
龙四 发表于 2011-10-13 22:12
昨晚昏无事做,寡个朋友桌路头四散行,
昨晚没什么事做,跟几个朋友出来散步.

重新录音了,请再次听听。
有点改动..我还是支持原创
海丰真的是垃圾地