[习作园地] 桂花飘香,友谊一路芬芳

桂花飘香,友谊一路芬芳
       那是个春暖花开的时节,柳条都婆娑得像我们长长柔柔的头发了。教室门口种着两株高大的桂花树,常青树一样油油的叶片,浅白淡黄的一簇簇的小花清丽绝伦。站在桂花树下,经常想起当年我们挥手告别的摸样。
       记得在很小的时候,我们就学张飞关羽结拜了,是总角之交,亦是姐妹,形影不离。他们说我们像那两株桂花树,和谐而优雅。
       童年,在黄昏里,羊肠小道上,我们经常谈论关于梦想的东西,我说我将来要当画家,你说你将来要当舞蹈家,我们相视,痴痴的笑着。那时候,羊肠小道开满了沁人心脾的鲜花,连夕阳都是暖洋洋的。
       初三毕业那年,我上了高中,你却远走天涯,彼此的生活没有了交集。很多年后你发邮件给我,诉说着生活的点滴,你依旧云淡风轻,只是多了份同龄人没有的淡定和沧桑。工作的艰辛,家庭的重重矛盾,练就了你的顽强。你如你喜欢的袖珍仙人掌一样,顽强的生长着。
       你说童年的梦已经支零破碎,而唯一没有放弃的是写作。记得十五岁那年,我们躲在房间里通宵写小说,写完后满怀信心地把处女作寄到杂志社,然后兴奋的讨论着拿到稿费后该买什么犒劳自己。翘首以盼了几个月,处女作和稿费始终杳无音讯。
       经过了花季雨季,羞涩的梦不再,我放弃了画画,你放弃了跳舞,唯有写作,我们依然坚持,只因文字带给我们太多的共鸣和回忆。小小的笔画里,字里行间里承载了厚重的友谊。
       书信邮件交往的这些年,最开心的是在你邮件里看到你的几篇小说登上了略有名气的杂志。你这暗夜里独秀的花朵,在沉默中孕育了芬芳。
       分别的那年,我开始写日记,记录高中生活,记录学习时的小情绪,在你十九岁生日那天寄给了你,你看完日记后流着泪敲着键盘又给我写了封几千字的邮件。你说我们在彼此的成长里缺席了,错过了彼此最精彩的青春。我看着这几句话,敲着键盘的手指不得动弹,此时的我和彼时的你一样——泪如雨下……
       日子在不疾不徐中静静的流淌着,一些往事在渐渐的古老着,年轻的曲调韵味十足。其实,怀揣的梦我们从未放弃过。

我站在青春的尾巴上,频频回首寻找最初的我们和那些逝去的懵懂岁月。而岁月就像我们当年许愿时放在小河里的纸船,飘啊飘啊,就再也回不来了。秋风萧瑟,北风侵袭,不知你在秋冬两季咳嗽会复发的老毛病是否有好转,生活是否依旧独来独往?愿远方的你一切安好。
       许久不见,母校已经扩建了,很多东西已经面目全非,孩子们换了一批又一批。经历多年风雨,教室门口的那两株桂花树也高大了许多,茂盛了许多。青春灵秀的叶子,朴素淡雅的花儿,宁静清幽的芳香,飘落在校园的各个角落,一如我们淡淡的友谊,在成长的道路上,一路芬芳……

楼主热帖
[校园文化] 桂花飘香,友谊一路芬芳
[校园文化] 家中人,家中事
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[文化天地] 应邀赴捷胜沙坑博物馆参加《捷胜镇志》发布会
[文化天地] 【谈诗.讲古】(五)/ 黄锦昌

点击进入微信
很好,希望你也一路芬芳。
新浪官方微博
壹梦 发表于 2011-10-14 01:31
很好,希望你也一路芬芳。

愿天下人一路芬芳!
:handshake
pcy 发表于 2011-10-14 01:32
愿天下人一路芬芳!

:)很好。:handshake
汕尾市民  发表于 2011-10-14 10:45:36
好!友谊,芬芳!
看着你的文章,心里暖暖的,让我想起了我从小到大的伙伴,谢谢!
魅力四射 发表于 2011-10-14 14:46
看着你的文章,心里暖暖的,让我想起了我从小到大的伙伴,谢谢!

祝福你......
游客 61.172.204.x 发表于 2011-10-14 10:45
好!友谊,芬芳!

爱,洒满人间。
风叶 发表于 2011-10-14 01:35

:handshake
先不看内容,单单标题就起得很有味道即诗意又有深度。
依然晴朗 发表于 2011-10-14 16:41

谢谢,希望看完文章你也有此感:loveliness:
依然晴朗 发表于 2011-10-14 16:41

本文作者是上届征文的一等奖获得者,才女也
无为子 发表于 2011-10-14 16:47
本文作者是上届征文的一等奖获得者,才女也

为了公平公正,这事不能公开说啊啊啊啊!!!
pcy 发表于 2011-10-14 16:51
为了公平公正,这事不能公开说啊啊啊啊!!!

哈哈,好的文章第一轮肯定过的啦,第二轮第三轮都是老师和作家评审,相对比较公平
无为子 发表于 2011-10-14 16:54
哈哈,好的文章第一轮肯定过的啦,第二轮第三轮都是老师和作家评审,相对比较公平

嗯!参赛讲的就是公平。
这届的文章很多都很不错,愿“美顿杯”越办越好!
pcy 发表于 2011-10-14 16:59
嗯!参赛讲的就是公平。
这届的文章很多都很不错,愿“美顿杯”越办越好!

公平也是相对的,比如进到第二轮,你的两篇文章必须淘汰掉一篇,所以剩下的一篇评级别奖。也说不准那篇较好啊
无为子 发表于 2011-10-14 17:02
公平也是相对的,比如进到第二轮,你的两篇文章必须淘汰掉一篇,所以剩下的一篇评级别奖。也说不准那篇较 ...

这就考验评委啦!哈哈哈哈