[习作园地] 原谅我不能说爱你

原谅我不能说爱你

“为什么你要那么狠心,你的心是石头做的吗?沫语,你到底有没有爱过我,就算一瞬间也好?”
    望着眼前那张英俊非凡但此刻却困惑痛苦的脸,我努力不让泪水落下,努力保持一贯的冷冰语气,轻轻吐出:“是。”
    2011年9月23日星期五,老天狠狠地抛弃我,而我狠狠地抛弃了楚煜。看着楚煜决然转身离去的背影,我的眼泪再也忍不住滑落下来,轻轻道:“对不起,请原谅我不能说爱你。”
    认识楚煜纯属偶然,09年9月的一天,初次来到深圳的我,望着那些高楼大厦和那些纵横交错的环路,我不得不承认我迷路了。拖着那些父母让我带给姐的老家特产,我吃力地穿过天桥,想找到姐说的公交站。可是,悲剧发生了,绑着特产的绳子断了,番薯、花生散落一地,望着匆匆路过的都市陌生人,我无力蹲下去,把番薯、花生捡起来。这时,陌生的嗓音在耳边响起:“你看起来很糟糕,需要帮忙吗?”我头也没抬一下说:“那不是废话吗?”“你很幽默。”那人如此说道。我不禁抬起头,那个人正笑眯眯地看着我,我没好气说道:“不帮忙,就拜托你别在这挡道。”好在姐终于找到我,只是她一边帮我捡好散落一地的番薯、花生,一边埋怨父母让我带这些东西来占地方,而我突然发现那个男孩早已离开了。
    第二次遇见楚煜是在深圳书城,那天天空飘着雨,整座城市都笼罩在一片朦胧中,从远处看就像一幅有生命的水墨画。我喜欢这迷蒙的天气,毫无原因,以至后来楚煜笑话我不可理喻。由于外面下着雨,我走到书城二楼的各个书架找我盼望已久的《读大学,究竟读什么》这本书,当我喜出望外地伸手拿书时,另一只手也在这时拿着本书,我不由的抬头一看,是他!那个天桥上的男孩。而他也认出我,立马露出欠揍的笑脸:“Funy girl!”我不知道他是真的认为我很有趣还是想逗弄我,总之,我们就这样认识了。他的名字很有诗意,叫做:楚煜。
    有人说,第一次相遇是偶然,第二次是必然,第三次是命中注定。但第三次相遇的那天,我狼狈极了。秋季的深圳,有时会下点秋雨,冰凉冰凉的,如同我心中的怆然,冰凉而无力。本发着高烧的脑袋被突然而至的秋雨浇得更是昏昏沉沉的,在我踉跄要跌倒的下一刻,一双有力的手扶住我,“你没事吧?”抬起仿佛有千斤重的头一看,是楚煜!不知怎么的,我突然觉得很安心,然后就不醒人事了。再次醒来,却发现自己在医院里,我忙撑起身来,一只手按住我,“你还发着高烧呢,不要乱动。”楚煜温柔地对我说。转过身看见楚煜还陪着我,我落泪了,其实我不喜欢眼泪,因为给我生命的人曾对我说:“你不要在我眼前流泪,你的眼泪不值钱,看着就烦。”从那以后,我再也没流过一滴泪,但楚煜让我流泪了,是感动的泪水,我以为我是冷血的,原来我还可以流泪,还有人的感知。在楚煜的照顾下,我很快就出院了。之后,我和楚煜走到一起。
    感情这东西很奇妙,它像一壶茶,得慢慢品尝,这样才会品味出茶里的香、苦涩与甘甜。
    和楚煜交往的日子快乐而短暂,我们会用几块钱坐着公车从城市的一边穿到另一边,会头挨头看一本漫画书,会一起漫步于安静的小道上。有时碰上雨天,楚煜就会静静地陪我看窗外的雨景,虽然楚煜总是说他被我的表面给骗了,可他懂我,偶尔在他面前有点调皮的我。也许我是上天遗弃的女孩不应该幸福,所以楚煜妈妈找上我时,我懵了。
    楚煜是医科生,学习好,家境不错,人长得也不赖,按现在的择婿标准,楚煜算得上天之骄子。楚煜妈妈找上我也是理所当然、情理之中的事。在我生平踏进第一次的咖啡厅里,楚妈妈优雅地开口,“别以为你长得一张清纯的脸,我就不知道你接近煜的目的是什么,我家煜要什么女孩没有,以后不许你再缠着煜,否则我对你不客气。对了,我还要告诉你的是煜要出国留学了。”
    “楚煜要出国了”这六字不停地在我耳边响着,就算我捂住耳朵也无济于事,心脏的剧痛使我知道这是意味着什么。早上收到白衣天使的判决书,下午被警告不许再接近楚煜,我无声笑了,看来我那所谓的父亲说得对,我不配得到幸福。泪水不断地滑落下来,我,沫语终究还是流泪了。
    2011年9月23日星期五,我向楚煜提出分手。我不是没看到楚煜眼中的惊异和痛苦,但我只能装作不知道,只能用最伤人的语言伤了他,再伤了他的同时也伤了自己。
    煜,医生说我只剩下三个月的生命,所以,你一定要幸福。
    煜,遇到你是我这辈子最幸福的事。我不后悔认识你。
    煜,原谅我不能说爱你,因为太爱你,我不得不伤害你。

楼主热帖
[校园文化] 原谅我不能说爱你
[校园文化] 天台的夕阳
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[城事报料] 陆丰市水务局原四级调研员,陆丰市龙潭灌区管

点击进入微信
楼主,你太伟大了,赞!
新浪官方微博
看完心里都觉得酸溜溜的. 呵呵… 很棒!
虚构?现实?
原谅我不能说爱你
:)