[习作园地] 您永远都在我身边

您永远都在我身边
    去外公家了,心情却不是以往的开心。钟在一分一秒地工作,时间是不停留地快速跑过,拒绝了一切烦恼,也留下了深深地叹息。
    阳光很温暖,天蓝得很纯净,也很忧伤。影子越拉越长,是快到了,看到那熟悉的村子了。我知道有一个人在等着我们,他是那么慈祥地微笑,如同冬季的阳光,但现在我伸手也已经触碰不到这份温暖了。
    忍住了快掉下的泪,我迈进阴暗的祠堂。那张笑脸依旧在不远处,只是……只是隔着冰冷的玻璃。瞬间,我觉得周围的空气令人难以呼吸,思绪像蜗牛压着重重的壳缓缓向前爬。
    “妈,让我去看看外公,我跟你一起去,可以吗?”我无法想象妈会回答我:“不行,你不可以去。还是个小孩子,去什么医院?”我的心跌落了,焦急却没有任何办法。“那告诉我外公在哪个病房?”再一次问妈妈,换来的竟然是“妈怕外公的模样会吓到你。小孩子,乖,别去!”为什么?为什么我不可以去?我有心理准备,那可是我最爱的外公,我为什么不可以去看他?
    在别人眼中,外公身体很好,脸色红润。总是早睡早起,在小院子里种菜,浇水,打理他最爱的花。但是身体上的不舒服很快便接踵而来。老人常犯的脑中风,使他的嘴变歪了,脸部肌肉不安分地抽搐着。去看了好长时间的中医,吃了好多药。在快痊愈的时候,他却不小心摔倒了。老人身体骨架本来就脆弱,说是不动手术以后就无法走路。那时候。家里人都在商量,该不该让这位八十多岁的老人动手术。可是以前看着外公总像小孩童在院子忙活,如今要他坐在轮椅上,真的很心疼!
    最后,他们决定让外公冒这个险。我期盼着,外公一定会好起来的。可是过完年后,他被检查出使胃癌末期。“。我看着爸一天一天地瘦下去,他可能…..撑不了多久了”什么?我的眼泪顿时像断了线的珠子往下掉。妈说的话针般的插进我的心,拔不出来了,怎么办?“老一辈终会离开我们的,这是不可避免的。”这是安慰吗?我听不进,我不要外公走,我不要。多少次,枕头湿了,刘海沾满了泪水。多少次,眼睛肿了,喉咙说不出话。回忆播放,伤痛沉沦……
    以后不可以了,不可以握着外公满是温暖的大手;以后不可以了,不可以拉着外公长长的衣角;以后不可以了,不可以跟外公闹别扭了;以后不可以了,不可以撒娇了。一切关于外公的一切,被那冰冷的灵柩隔断。
    站在祠堂,我无声地落泪,耳朵里充满了其他人撕心裂肺的哭喊。忽然我的世界里少了一个人怎么可以不让我见最后一面就走了呢?甚至很幼稚地想外公在睡。“妈,爷爷在睡觉呢!你们为什么要哭啊?不要哭嘛!”四岁的表弟对他妈妈说。
    看着表弟天真烂漫的样子,我呆了。时间停了好几秒,外公依然在微笑着,只是我们再也听不到他说话了。
    那时候,天空蓝得很忧郁,现在天空还是很蓝,我喜欢的纯净的蓝。答应您,外公,把回忆留给我们,我会舍不得,不会忘记您的,您永远都在我身边,但请允许我在想您的时候痛快地哭,好吗?

您永远都在我身边.doc

25.5 KB, 下载次数: 9

楼主热帖
[校园文化] 您永远都在我身边
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[城事报料] 陆丰市水务局原四级调研员,陆丰市龙潭灌区管
[三唯论点] 从军旅到乡村,用一生诠释使命与担当

点击进入微信
:lol联络信号吗;P
新浪官方微博