[习作园地] 记忆默片

记忆默片
    谈起我的父亲,说到底也就是那么一位简简单单的父亲,但其实我的父亲是很“吝啬”的。
    我的家庭是属于典型的严父慈母型。生活在这样的环境中,严格和慈祥两种形象往往会形成鲜明的对比。记事起,除了过年的压岁钱,吝啬的父亲甚少给过我东西,而主动给过我的更是屈指可数了。我的父亲简直比葛朗台还要吝啬多了。我相信,他应该是我所见过的最最“吝啬”的父亲了。
    从小,我都不敢向父亲要钱的,尽管是区区的一分钱。平时要零花钱,我都只会向我母亲要,要是母亲不肯给我,我只好独自憋屈,但说什么我也不会,甚至不敢向父亲要。有天我替父亲去买东西找回了五毛钱,不料父亲就把它作为小费给我了。当时这可真把我给乐坏了,于是我每遇见我的任何一个伙伴,我都会给她们说:“今天我父亲主动给我五毛钱耶!是主动的哦!不是我自个要的……”这句话,我不知道我重复说过了多少次,只记得我乐得像是吃过兴奋剂似的,就连嘴角都是二十四小时保持着向上翘的姿势。
    或许除了这五毛钱之外,父亲还给过我一样东西,那就是自行车。以前,村里的人学自行车都是用28寸的凤凰牌自行车,然后在车后绑上一条扁担。类似这种方式的起步学车,我却怎么都学不会。那天我午觉醒来,父亲把我带储物室去。储物室里多了一辆小小的蓝色自行车。他说这是给我的,并将其所有的享有权都归我。这是一辆二手的小孩专用自行车,是父亲花了一百块钱买来的。而我是直到后来才知道,其实这辆所谓的二手自行车竟然花了家里的半个月伙食费。
    父亲有个嗜好,喜欢在吃饭时喝上那么一两两酒。因为我生日,他破例喝了很多。大概是有些醉了吧,父亲很早就上床休息了。当我端着给他解酒的茶走进房间时,听到有人咕噜咕噜地说话,走近一看发现原来是父亲在说梦话。他说了很多模糊不清的话,可我却清清楚楚地听到有这么一句话:三个孩子中他最疼的就是我这个老幺。这种话,平常父亲是绝不会说出口的。第一次听到父亲这样的酒后吐真言,心里边突然袭来了一阵寒流,潜伏在我的心口……
    被风吹过的夏天是凉的,被心沐浴过的老幺是暖的。父亲真的很吝啬,竟然如此吝啬他的言语,不过却从未曾吝啬过要将我装进他的心房。从这一刻起,父亲吝啬的外壳也终于在我的记忆里脱落了,换上的便是一颗炽热热的心。
    记忆的默片碎了,留下的却是一段长长的爱的电波……

楼主热帖
[休闲生活] 求助!药店信息
[校园文化] 记忆默片
[校园文化] 夜路
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒

点击进入微信
顶顶顶顶!!
新浪官方微博
顶顶顶顶!!
有意思,顶顶!