[习作园地] 四天点滴

9月12号中秋---
     9月13号误了车点---
     9月14号13:00我离开了汕尾,15:17到达普宁流沙目的地——一个有你的地盘。
    背着个黑红相间的书包,一如6月24那天你离开学校时我心中固执判定的那个随你远离而去的肩包……那个孪生兄弟。
    我一身黑色系简单打扮,一双高帮黄色运动鞋,一头凌乱难以形容的短发。终于在9月14号15:17出现在普宁的天空下,一切顺当自然,感觉很好。
    沐浴着初秋的暖阳,我睁着执着的双眼目标明确。我在等一个人,笑得有点狡黠。
    秦,我们终于同在一个地方,终于可以如此靠近、如此清晰此行的目的、如此清楚自己多么需要你、有多喜欢你;对你钟情不二。在忐忑中等你寻来等你发现等你叫名等你注目等你来爱。
    四天半的时间---
向我们彼此证实,我们的心曾紧紧贴近。现在回忆,在甜甜喜悦;总之,你就是唯一,我心如明镜。
    每天、白天;我在暂租的房间里收拾东西,打扫卫生,吃我们买来的食物,不间断的想你
;或出去淘货,找普宁的惊喜,淘宝旅行。一根筋的顺着一个方向在同一边的街道慢慢向前踱着、感受普宁的气息,这个充斥全国各地人流的城市。原来思念会驻足在这里、你在这里。我继续前进着、寻着我想要的东西。
    想着事情,思绪联络着你。这里暂时不熟悉我,我唯一熟悉的也是你,我静静等你回来。
    还记得第一天傍晚时节,我们相约于那个广场、我背着行旅,眼睛穿梭各色穿着千万的人群 在捕获一位公司制服行头装扮的年轻男生。无数碰撞一起的目光我不需要,我只要那一双,紧紧钟爱那一眼,彼此渴望的炽热。终于,看着你快步从我右侧的通口向我走来,呆滞了0.1秒后的大脑终于向我发出信号。没错!熟悉如昔的感觉。我满身的细胞在你身上高效运转着,看着你着急着找饭馆,快步地来回奔波,我只有紧随其后。在移动中悄悄地望着前面的你,有些许不安;那些被你抛之脑后的疲惫,看得我有点点怜惜……我跟着你的节奏,听着你的安排。在简短的交流中明白接下来的时间你有个不可离席的会议,于是在共识中,我们毅然放弃了晚餐,
在书店处小别。
    我在那里,不烦也不燥,不渴也不饿。看着《孙子兵法》,偶尔想想你。这个等待有希望,当然一点都不累。因为你一开始说过,尽管等会有会议,你却仍迫不及待在接到消息时赶过来看我同我相聚。仅凭这话足以让我暖暖的等候你每时。
    约21:00分,你来到我身边,样子有点狼狈但更温馨;我微笑着一点也不影响你在心中的的地位。然后一起出去,一起吃饭。两碗牛肉面、美味中不时的交谈,偶时略带不自然的对视,终于泄露了我的不安和欣喜。在醇香弥漫的店铺里,熏红了我的脸颊……
    秦,此时的你会不会在打喷嚏呢?呵呵,回忆像罂粟缠绵着今晚的我,想念如此的得意,你是否也心有灵犀,在偷偷欢笑呢?
    ……吃完面回到住处,交了手续费在306定下我们的故事。里面除了闷热了些,别的一切无可挑剔。不知你有没有太费心思去找,但不管怎样,我很喜欢,真心喜欢也享受你带来的所有安排。
    而后,稍坐会,你说着去放车的时间也为我稍后去冲凉留了空隙,我听话的照做,暖心你给的细心,欢乐着;这种男生谁会不中意呢。大半钟头后,有了你的敲门声,手上一个布袋,嘴里迸出理由,看来今晚我要收留可怜的你了,含笑着;不知道是妈妈的好心还是你的坏意,总之今晚这里不是孤单的一个人,是你就好只允许你一个人不需要离开,不需要理由。
    第二天的白天,着黑窄脚裤+黄高帮鞋+粉背心+白T恤,我百般聊赖地沿着你领我走过的那条长长的市场走道,又穿过一条略带安静、宽敞的街道,来到了人潮涌动的大道,可惜我方向感不好,于是我只有继续低头朝着貌似更繁华的一边慢慢挪步。出去的时间其实已经在下午时分,大约13点多。所以,烈日有点炎,不过还好,周遭商店里悠扬的乐曲盘旋在上空,戏耍着游戏我的耳膜,而后又渐行渐远地离开了,时而又带着不同风格的新新伙伴继续无私的燃烧自己,以此满足了我贪婪的需要,心情高涨。所以一下午的游荡之旅也颇值得实践。至少在满载而归的同时,我收获了喜悦。
    那天要购买的账单罗列了我各色想要带回的物品,依稀记得有:牙刷,口杯,毛巾(沐浴露)、挂钩、纸巾、面包、喝水杯、饮料、还有绳子——这个得和老板卖乖下。
    在回去的路上,左手提着的购物袋里多了意料之外的东西-半个西瓜(可惜秦没把它消灭掉)。而列入考虑范围的不定商品~沐浴露也巨无霸般的躺在袋子里,有点看它不爽,不过看在它香味还行,并附赠一瓶微型洗发水的份上,一路上我沉默不语。回到住处,在一楼和阿婆闲聊了一会,知道了她的出生地点,地方人文,又寒暄了番屡试不爽的人情世故的家常后,终于没了精力,在分了她四分之一的西瓜后带着身后接连而至的感谢我回到了306室,无力的把自己摔在宽大的床上,冥想……放空。

稍息,开始起来整理淘回来的商品,看着空洞的房间,我明显没有看到哪里存在可以用来充当底架的东西。,一时性起,拿过包装绳和几个衣架,在洗手间视察比划了一下,开始自己凭空捏造一个很牛样的虚拟模型,又凭着三分热度的摸索和耐性中,洗手间开始出现一个半成品,歪扭的多边形平面在众多的物品压迫下显得摇摇欲坠,但我可没情绪再美观它几下,怎样个结局就看它造化了,我得忙着去冲凉了。可怜,我只是文科生。命运的不可能让那个迷惘的梦境在指针经过20:00后的某一刻终于砰的一下破碎开来,我差点崩溃……还是实际点好了,拿个阿婆留下的垃圾空篓做了代替,草率的应付过去了,不折腾了…没意思的空想主义。
    接下来的时间,在静默的电视里只有单一的一个频道,我昏昏欲睡的卧在床沿,周围安静,时不时心里想着秦,感觉有点古时思君回乡的良家妇女,终于理解独守空房的寂寞难耐了,有点需要安慰。22点左右,秦疲惫又略带烦躁的来到房间,时而叨念着同事的碍事之举,我听在耳边看在眼里,低头含笑;你呀,我可没心情去不依不饶,我不允许、时间也不答应。一切来之安之。

曾经你说,幸福的两件事,1是一起看日出;2是能在晨起睁开眼睛时看到亲爱的在身边。我双手赞成。其实去哪里都行,关键是你,就你。即使只是逛个街,简单搭公车,一起下去吃早餐,晚上回家十指紧扣或是难耐的等待,一起聊天、两人静默相视的傻笑……这些都如芝麻细碎的小事却因为彼此属于,所以特别有味道。光想都让我意犹未尽,感觉妙不可言。
    第二天深深的记忆是你的休闲装。感觉一如既往,很留恋;有着过往记忆的味道。
    第三天,晚---
    约8点,我们一起出去吃了肠粉,很美味,只是顾着看你,有点食不着味,不过你的样子尽收眼底倒也足够了。那晚出乎意料的事情有一件,小插曲过来凑热闹充当了回电灯泡,可惜电压不给力,至少没打搅了我一晚好得过分的心情。那晚光临你所在的公司,整个建筑规模不算宏伟但品牌很硬,我能料到它给你带来的未来和压力。不过你是公司的新成员就如刚过门的媳妇,日子是有那么点忐忑和不如意的了。不过我一直都坚信,你的勤恳终究有一天会赢得同事的掌声。
    第四天,专属我们的一天---
    你的上司终于大发了一次慈悲。大名落处有了你一天假期,刚巧天公也来作美。于是第四天一天都暖阳高照,一天都过得温馨、简单却情调缭绕。
    第四天晚---
    我们相伴出去逛了街。一路,十指相依,我讨要着明确不容许任何杂质这时断在手上耍赖皮。你宠溺我的任性,随我牢牢抓稳,即使时不时的暗暗用力,你都会回应。微笑着;我们些许低调也在些许炫耀。怀想着路人皆知,留下祝福,渗出美好。
    第五天---
    准备整装回汕尾了,忆起出发前一晚你明显布满血丝的双眼和泛着青色的肤颜,却仍死撑着看我慢腾腾的收拾好所有的衣物,一直在身边叨念我别漏了身份证等等琐碎的重要证件。等我磨蹭完,时针也过了凌晨1点,终于可以休息了。梦中记得我一直执拗的祈祷明天的鱼肚白晚点来。可惜白天还是一点都不留情面地准时拉开我们的眼皮,第五天还是来了。
    没有你来送别,我真的一点都不难过,一点都不遗憾。四天半时间不短,记忆足以承载只是暂别的未来。
    9月18号我10:05离开普宁。
    9月18号12:32回到了汕尾。
    这个旅途,用你的话说就是“一次旅程,一次蜕变”。我明白着也欢喜着。
    白天迷途的淘宝此时我终于清晰;普宁最贵的宝原来在这里----一份有你的记忆。      

楼主热帖
[校园文化] 四天点滴
[校园文化] 焦急喊快
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 汕尾市城区举办非遗展演和凤山祖庙彩炮会
[城事报料] 汕尾市妇联和城区妇联联合开展困难妇女儿童关

点击进入微信
一次旅程,一次蜕变

RE: 四天点滴

新浪官方微博
zxc1125 发表于 2011-10-15 09:26