中国农业银行

01号作品《老爸的单车》

在记忆当中,我的童年里似乎没有出现过爸爸用单车载着我的画面,但却可以清晰地记得他曾经买过一辆小型的单车给我。偶尔还会教我怎样骑车,他总是双手紧紧地拽住后架,任由我往左往右骑也不会摔倒。
    上小学时,爸爸到外地去工作了,一年见他两次,暑假时我去他玩,过年时他回老家来。可依然没有机会坐上爸爸的单车,因为那时他的交通工具已经升级为摩托车了。每逢过年去外婆家时,我都是坐在最前面的那个,因为爸爸说全家人数我最矮,所以坐在前面不会挡住他的视线。那时我还特乐呵,觉得得到了爸爸不一样的宠爱。
    上初中时,因为爸爸妈妈都到外地工作了,所以也把我们兄妹接到外地去读书。那所学校离我们租住的地方有点远,于是爸爸又给我们买了单车,但他只是告诉我们怎样行走,却从没有用单车送过我们去学校上课。
    到了第二年,爸爸失业了,被迫之下,他硬着头皮开了一家很小的卖菜、卖肉档。对于只有小学毕业的他来说,在计算方面无疑存在着一些小困难,于是我便成了他的得力助手。每天放学后我做的第一件事也就是飞奔过去帮他看档,到了星期六日,他的三轮车上就会多出现一个我的身影,早上我们四点多就要出发去批发市场拿菜、肉。天灰蒙灰蒙的,温柔的路灯静静地站在路两旁,爸爸会一边踩着车一边转过头来跟我闲聊几句。坐在摇摇晃晃的单车上,我却没有丝毫的不适感,望着爸爸的背影,我似乎明白了在城市谋生的不容易;明白了父母供养孩子读书的不容易;明白了三轮车背后的艰辛。
    上高中时,我再次离开父母回到了家乡的县城里读书。一年见他的次数不定,时多时少,但又没有机会坐上他的单车了,他重新找了另外一份工作。不会很辛苦,就是上班时间长了点,也没有什么节假日,甚至连过年都没有放假。当问起他的三轮车时,才得知早已转卖掉了。
上大学时,我独自到了另外一个城市求学。此时的爸爸已经老了,白发也逐渐在他乌黑的发丛中生长出来。但我却拥有了更多坐在他单车上的机会,每次节假日我都会选择回家,因为不想他们太孤单,人越老就越需要陪伴,当然这些是不可能从他们口中说出来的,唯有我们做儿女的用心去体会,有空就要常回家看看。
    每次假期结束要返校时,不管是晴天还是阴天,也不管是刮风还是下雨,他都坚决要送我到路口去坐车。我总是反对的说:“我可以走路过去或坐摩托车过去的。”但他的一句回话让我无言以对:“这样的机会,一辈子能有几回!”是啊!考上大学是他对我一直的期望,如今我考上了,他却老了,骑单车的技术也有些退步了。我小心翼翼的坐在他的单车上,他既专注又安静的骑着车,慢慢地、慢慢地,我的视线变得越来越模糊,看不清从身边走过的美丽风景,映入眼帘的唯有那熟悉的背影,片刻不曾离开过···
    小小的单车,大大的梦想!
    小小的单车,满满的父爱!

单选投票, 共有 35 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

71.43% (25)
11.43% (4)
14.29% (5)
2.86% (1)
您所在的用户组没有投票权限

楼主热帖
[文化天地] 未选择的路
[校园文化] 相片贴《母亲的脚》