中国农业银行

22号作品《那一幕落下的夕阳》

有一种情,像永不凋落的花;有一种爱,永远关注着你;有一种目光,永远追随者你。只要你拥有这种情、这种爱、这种目光,你就还是孩子。不管它们来自谁,除了亲情,还有什么值得信赖?
    你可记得他们苍老的面孔?可还记得他们的背影?是否记得他们逝去的青春岁月?或者是渐渐逝去的生命?
    可我依然记得,他那佝偻的背,蹒跚而行的步伐;还记得他笑起来露出的假牙;记得他藏在口袋的糖果…他总喜欢说:“你们这些小家伙…”。在他的眼里,我们就是孩子。他就像是一抹夕阳,美丽而又短暂。蓝天从没答应过我们天空永远是晴天,就如生命不能是永恒,夕阳不可能不落下。
    当夕阳染红半边天,那一抹红,眷恋世间尘俗,慢慢消逝。抹一把昨日的容颜,随着夜风溶入朦胧的夜色中,许多关于您的往事,如风中的片片树叶,千年不变地摇摆在记忆的海洋里,化入骨,化为肉,融入在我们的身体里,变成那无法止住的泪水。我们的泪,一点一滴的幻化成天空里闪闪的亮点,因为,夕阳落下了,那抹红,消逝了…  风,没有方向的吹,夜,也跟着悲伤。听不到您的声音,您沉睡了,当您闭上眼的那一刻,世界变得宁静,您还习惯吗?您放下了,放下我们,放下尘世间所有的喜怒哀乐,放下让您几天几夜无眠的病痛。那双苍老的手不再颤抖的拿着糖果递来,而是静静地,不曾动过。您还是那样安详的躺着,毫无痛苦表情的脸,紧闭的双眼,不愿再看我们了吗?隔着冰冷的水晶棺材,在那小小的空间里,爷爷,您冷吗?起来好吗?不要再睡了好吗?您从来不会睡那么久,如今怎么了?孙女想挽着你的手到路边走走,想听您讲您那小时候的故事,更想看到您孩子似的笑脸…天已经亮了,都该吃午饭了,您为什么还不起来呢?累了吗?是儿孙不听话,您生气不理我们了吗?
    爷爷,我们舍不得您,也不愿您孤独寂寞,更不愿您痛苦。这几天您很累很累是吗?和奶奶相隔了九年,很想奶奶了是吗?您去见奶奶了吗?我们懂,让我们再看看您历尽沧桑的脸,我们最亲爱的人,儿孙一起送您,不要急,慢慢地走… 只要您记得,无论何时何地,儿孙都会想念您,您也不再孤独寂寞。爷爷,您一路走好…
    爷爷,几年后的今天,您在那边还好吗?我想您。在想你的这些年,我终于找到了我一直疑惑的问题:明明是春天,花却凋落,这是不是对季节的背叛?如果,它是永不凋落的花,那么,那就叫亲情。
单选投票, 共有 19 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

26.32% (5)
36.84% (7)
36.84% (7)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

楼主热帖
[文化天地] 未选择的路
[校园文化] 相片贴《母亲的脚》
[校园文化] “美顿杯”汕尾市第二届大学生文学创作大赛已
[校园文化] 冷梅老师针对“美顿杯”写的评论文章
[校园文化] 美顿杯颁奖会公告
[文化天地] 距离

点击进入微信
给芬姐加油哈!!!:loveliness:
新浪官方微博
pcy 发表于 2011-10-22 01:15
给芬姐加油哈!!!

和你的对比,我后悔来参加了...
加油哈。
加油哈。
因为爱,因为情,所以痛彻心扉。。。让人心痛的文章,勾起我无限的回忆。。。有他们的回忆。。。