[陆河] 如果不环保,陆河网友宁愿无高速

2013-02-28 10:46:00 来源: 南方日报(广州) 

“你有你的鲍参翅肚,我有我的擂茶米程;你嘲笑我们没有高速,我可怜你们阴霾缭雾。”昨日,网友@星晨Nic上传的一段陆河版的“陈欧体”在网上迅速窜红(如图,网络图片)。

《南方日报》对陆河未通高速现状的报道(详见27日A12版,电子版传送门:epaper.nfdaily.cn/html/2013-02/27/content_7168394.htm),引发了陆河网友对于“要总量,还是要质量”的发展路径思考,两位网友甚至直接通过微博展开了一番激辩。有网友认为,如果不能保证环境不受污染,陆河宁可不通高速不发展。

粤东网友齐吐高速苦水

作为传统海陆丰地区的一部分,如今的陆河却没有任何一条高速能够通往海丰、陆丰、汕尾。这不仅加剧了陆河发展的区位劣势,更让许多陆河人有了一种“被边缘”的感觉。

昨日,《南方日报》报道了该现象之后,许多网友纷纷响应。网友@一叶悠悠yy不无痛心地说:“现在陆河有相当一部分年轻的孩子,或不知汕尾,或虽知汕尾,却不知道自己所在为汕尾所辖。更别说‘海陆丰’这个称呼赋于自己这片土地的含义!这不能不说是一种难言的讽刺!”网友@飞字芳逑更是自曝自己被轻视的经历:“就连隔壁的陆丰问我哪里人,我说陆河,他们都说没听过。他们甚至知道邻市的揭西都不知道本市的陆河。”

陆河网友的忧思很快引发了更多粤东网友的共鸣。网友@云漂西关认为,被边缘的不只是陆河,其实是整个粤东区,汕尾、汕头、揭阳、潮州四市是福建到广东的必经之路,却只有一条深汕高速通往珠三角,这样的交通硬件严重限制了整个粤东的发展。网友@幽壹也指出,一到节假日粤东片必然大塞车,也是高速建设的滞后带来的后果。

网友爱发展,更爱生态

“陆河终于就要盼来高速了!”已经立项的天汕高速即将经过陆河,潮惠高速陆河段更是已经动工,这个消息让不少网友激动不已。

但记者意外地发现,并非所有的陆河网友都对通高速一事感觉乐观。网友@壹表示:“开通高速发展经济,但愿下一步引进的不是高污染厂商,现在县城的河流因无人治理已经导致水质较差了。”网友@啊喵正传更是直言:“还是希望小镇维持原貌,简朴的生活让人过得很安逸。”

家乡该不该发展,有两位陆河网友甚至展开了一番辩论。网友@Rohim_羅羅羅先生认为,陆河人事实上已经习惯了外出做生意挣钱,中国的装饰百强企业有二十几家是陆河人的,家乡“还是保护起来好一点”。网友@luzhou1122则认为,出外归出外,家乡还是要建设起,而且要吸引更多外来人口来。不过,两人最后都达成一个共识,不管发展不发展,都要以保护生态为前提。

网友@星晨Nic编了一段“陈欧体”陆河宣言,立即得到不少转发:“你只知道我是客家人,却不知道陆河的历史,你有你的鲍参翅肚,我有我的擂茶米程,你嘲笑我们没有高速,我可怜你们阴霾缭雾,陆河,没有发达经济只有善良百姓,发展路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?我来自陆河,我为客家人代言。”

南方日报记者 戎飞腾

楼主热帖
[城事报料] 最新消息!陆丰市自来水公司供水讯息
[汕尾资讯] 汕尾部分海岸被养殖场占据或沦为建筑垃圾堆放
[看大杂烩] “上海女孩逃离江西农村”事件 网络部门:假
[看大杂烩] 网曝福建一的哥街头熊抱醉酒女
[看大杂烩] 戳泪点 致我们心中的孙猴子
[城事报料] [东方时空]陆丰:“制贩毒清剿”两年后再访博

点击进入微信
新浪官方微博
“你只知道我是客家人,却不知道陆河的历史,你有你的鲍参翅肚,我有我的擂茶米程,你嘲笑我们没有高速,我可怜你们阴霾缭雾,陆河,没有发达经济只有善良百姓,发展路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?我来自陆河,我为客家人代言。”,编的挺好。城区的跟海丰、陆丰的也来一篇啊。