[戏曲] 海陆丰过年唱曲

拜苍天阿,拜苍天,行心积德拜苍天,排楼清香答谢天。

唱曲之一

唱曲之二

唱曲,明清时期,海陆丰农村盛行"永兰轩"、"遏云轩"等曲班.曲班约由20人组成,唱腔有白字、西秦之分.每年收冬后,曲班集中在曲馆或祠堂练唱.春节开棚鼓,首唱《光祖拜寿》、《搬八仙》以示祝贺,以后不拘何曲.正月期间奔走于各姓祠堂、神庙、富户之间唱曲.喜庆人家亦常请其通宵坐唱,祈求祥和多福.至正月底,曲班返回本乡"坐棚"结束.白字曲班主奏二弦,辅以锣鼓、椰胡、月琴、秦琴、三弦等乐器,唱者按戏班角色分工,以旦、小生、老生为主,非主角男女在旁帮腔.唱曲道白,俱用闽南方言.海丰(福佬话)清雅古朴,悱恻缠绵.现因当代影视录音科技的发达和娱乐节目的空前繁荣,唱曲这种古老的娱乐方式已渐式微.很快就要流失了。海陆丰过年(唱戏曲)今晚找到真的很开心,听起来就想起童年在家乡每年过年都去看美女,听她们唱戏曲。话不多说,大家听听吧?本人找这个视频找到很辛苦,不容易啊。

汕闽人0660

2011.11.9深圳

欢迎加入汕尾市民网 文化群:92480658

楼主热帖
[文化天地] 海丰白字戏《龙宫奇缘》广东省文化节演出圆满
[城事报料] 戏之韵·海丰白字戏赴梅陇“华光大帝公”演出
[图看汕尾] 中秋月
[图看汕尾] 小舞者·张舒欣
[文化天地] 白字戏《龙宫奇缘》
[城事报料] 海丰白字戏在梅陇塘前村演出《白罗衣·拷陶》

点击进入微信
欣赏,多年没有听过和看过这些了。
新浪官方微博
罗华晓 发表于 2011-11-9 04:43
欣赏,多年没有听过和看过这些了。

哈哈,谢谢支持!我找了好久才找到这个视频,很少看到这个视频
呵呵!有引,求视频连接。海丰俗话“等你的椅,不是听你的曲啊”
记得小时候看过,都好多年没看了,还有其它的吗?
:lol

哇!看了好怀念小时候,不过近年来我好想只看到过一班,不过因为有事匆匆,远远看了一下就走了。听说文曲武狮,曲要比狮大。
也是好怀念以前的这种过年节目了,现在长大了,就没有像小时候那么自由了。
:handshake请问版主,这个视频你是在哪个时候哪个地方拍摄的,能告诉我吗。:handshake
哈哈。有引
阿东 发表于 2011-11-9 09:00
呵呵!有引,求视频连接。海丰俗话“等你的椅,不是听你的曲啊”

:lol
汕尾-自由人 发表于 2011-11-9 16:47
请问版主,这个视频你是在哪个时候哪个地方拍摄的,能告诉我吗。

这个不是我拍摄的。地方我不知道哦,网络找了好久才找到。
我有朋友就是唱曲!现在在排练!我明天也去看看有没有空!~去录点回来给大家欣赏!
jddx 发表于 2011-11-10 00:18
我有朋友就是唱曲!现在在排练!我明天也去看看有没有空!~去录点回来给大家欣赏!

是哪里的,期待共享:handshake
汕闽人0660 发表于 2011-11-10 00:20
是哪里的,期待共享

梅陇的
jddx 发表于 2011-11-10 01:08
梅陇的

:victory:
欣赏了,好有趣,;P

楼主我支持你上多点我们本地的文化。哈!
娃哈··非常好~~~~~