返回列表 发新帖 回复
楼主: 春临天下

[汕尾] 汕尾市长吴紫骊:招商引资不能拿底线做交易(图)

市民网已经在政府圈子里应该有许些气候了吧!如果他指上网也包括这里,那大有作为的将是论坛里卧虎藏龙的声音。如果能看到这些,我的建议就是卫生情况做好些,多创造清洁工岗位,促进就业的同时也教育了市民自觉维护公共卫生的习惯。因为环境对于人来说是有情怀的。

汕尾市长吴紫骊:招商引资不能拿底线做交易

点击进入微信
原标题:汕尾市长吴紫骊:招商引资不能拿底线做交易  公务人员在招商引资过程中,如果与企业家勾肩搭背,结果只会害人害己——14日下午,全国人大代表、汕尾市市长吴紫骊接受羊城晚报记者专访时表示,他对习近平总书记关于预防职务犯罪的一段发言深有感触并完全赞同,认为政府招商引资要亲商,但不能拿原则做交易。另外,经常“上微博看看”的他还透露,汕尾在发展的过程中,非常重视环保的一票否决,“环境保护没过关,其他的都不要谈”。
  招商引资不能拿原则做交易
  羊城晚报:据媒体报道,3月8日,习近平总书记与出席十二届全国人大一次会议的江苏代表一起审议政府工作报告,在谈到预防职务犯罪时,习近平指出,“官”“商”交往要有道,“心中要有敬畏”,“要守得住底线。”你怎样理解这句话?
  吴紫骊:我觉得习总书记发言的精神非常重要,我完全赞同。政府在招商引资的过程中,必须跟企业家建立比较良好的工作关系。如果一个地方的政府公务人员不亲商,那这个地方的招商引资我觉得肯定有问题。
  只有互相了解、只有亲近才能了解企业的情况,也使得企业家了解当地的投资环境,包括政府服务的情况,这种正常的工作关系,是必须建立而且要予以保护的。
  但是,改革开放以来,我们确实有一部分公务人员在招商引资的过程中,在与企业家的接触中,丧失了底线,勾肩搭背,丧失原则,其结果肯定会走向反面。把原则拿去做交易,就会守不住底线。这样即使招了商、引了资,肯定会造成对市场环境的破坏,造成不公平的竞争条件,对企业、对当地都不好。
  环保没过关其他的不要谈
  羊城晚报:今年,汕尾GDP的预期增长目标是多少?
  吴紫骊:我们今年的GDP(预期)增长13.5%。因为我们现在的GDP和人均GDP是排在后面的。经过前面的基础工作,我们已经具备了加快发展的条件,而且随着汕尾区位条件的改善和省里对汕尾政策优势的发挥,我们有这个条件,能快则快。
  羊城晚报:常常说,发展的过程,尤其是快速发展的过程,也是环境遭受破坏的过程。汕尾如何处理这对矛盾?
  吴紫骊:经济发展,特别是工业化进程,肯定会影响环境,牺牲一部分环境的质量。如果处理得好,经济发展能更好地保护环境。
  汕尾在新一轮的发展中,一定要把保护资源环境作为基础工作来抓。在发展中,环境、资源的优势是汕尾的核心优势,假如没有把环境资源保护好,新一轮的发展就没有优势,如果没有干净的水和优质的空气,我觉得这种发展,不是好的发展。
  汕尾已经做了一些资源的保护规划,包括对水资源的保护、对海岸线的保护、对大气质量的监测。如果环境保护这关没有过,其他都不要谈。
  经常上微博看百姓意见
  羊城晚报:新兴的网络媒体,成为当今不少党政领导问政的渠道之一。你本人也经常上网吗?
  吴紫骊:会,我还会上微博看看。
  我会在网上看网民的诉求,同时我也会听取不同群体老百姓的意见。我觉得只有这样才会更加全面,避免政府决策上出现大的失误。
  羊城晚报:政府的决策或措施出台后不可能每个人都满意,甚至引起大的争议。您如何看待科学民主决策?
  吴紫骊:任何决策都要站在当地老百姓的角度来做出,光有这个心还不行,现在的决策由于涉及面非常广,必须听取方方面面的意见。
  我在工作里头往往觉得有些决策我们的心是好的,但是如果不倾听你的服务对象,即老百姓和企业的呼声,往往适得其反。
  我很荣幸地跟你讲,汕尾现在大的决策,包括一些大规划,都会在网上,通过各种方式来听取老百姓的意见。
  羊城晚报特派记者 董柳 温建敏(发自北京)
新浪官方微博
把原则拿去做交易,就会守不住底线
市容建设要先抓好!
希望吴市长把城市管理加把劲吧!叫现任的管理局长回家务农吧。
希望吴市长对城市管理加把劲吧!叫现任的城管局长回家务农吧。
无影无节
马甲满天飞
士巴拿 发表于 2013-3-18 03:00
市民网已经在政府圈子里应该有许些气候了吧!如果他指上网也包括这里,那大有作为的将是论坛里卧虎藏龙的声 ...

汕尾除了市民网,好像也没有什么网站了。希望市长多上来聊天灌水。
大街小巷都是赌,何时能够真正杀掉赌博等歪风邪气???
做到的话我绝对支持。。问题我怎么就知道有的楼盘是官商勾结低价购买田地、然后建成小区。。。再后面。。。
吴紫丽好斯文,!人一定好,!市长啊!最近偷摩托车的太猖狂,大白天到我们高第文明小车偷车,一偷就俩架,前天新城路他们进去抢车啊!
汕尾全市要发展,招商引资要上去,红海西路的建设同样体现政府的魄力与威望,应该有一个破局之举了!其实,市区西区直至长沙湾的开发,也不能忽略啊!
只有这样 汕尾才会更美好。
为官一任,造福一方。我爱汕尾,希望汕尾得到发展,但是决不是建立在环境被破坏的前提,若是发展导致环境的变得越发恶劣,我宁愿汕尾永远是一座宁静的山村。
返回列表 发新帖 回复