[楹联] 求汕尾二首古对联横批

近日到广州探访一个八旬亲戚,老人乡情依旧,一直喜爱收集家乡有关新闻旧事,此前在某水产报刊看到《汕尾鱼名趣联漫谈》(作者:叶良方)一文,对其中两首对联尤为喜爱,但觉得对联没有横批(或是作者没在文中提到),感觉美中不足,询问于我,笔者不才,对古对联一窍不通。浏览汕尾市民网,偶能见到叶良方老师文章,如叶老师能见到此文,能告知两对联横批,不胜感激。
另:本人觉得两首古联切实有趣,请各位高手也可试试配对横批。
1:
上联:龟圆鳖扁蟹无头,只只有壳;
下联:鳅短鳝短鳗有耳,尾尾无鳞。
横批?
   2:
上联:白须公命赤鼻仔,靳过马头听古板;
下联:歪嘴婆牵红心娘,带连牛尾卷金钱。
横批?

楼主热帖
[城事报料] 聚焦汕尾火车站靓丽风景线----最美志愿者!
[图看汕尾] 美丽的胡杨林
[图看汕尾] 怪树林夕阳--内蒙古额济纳旗
[图看汕尾] 雨荷--暨南大学明湖
[文化天地] 求汕尾二首古对联横批
[图看汕尾] 浪涛中浮沉

点击进入微信
更正
下联:鳅短鳝长鳗有耳,尾尾无鳞。
新浪官方微博
哈哈,有趣有趣。但是我不会~~~高手呢高手呢,赶快出现!!
地方方言联,有趣!!!
很有意思,但俺不懂。

呵呵,谢谢有心!此两联为清末海丰名人黄汉宗所作。
第二联当时是贴在海丰县城老鱼市门口处,没有横批。或者前人没有传抄也有可能,但没有遗传下来。全联应为:
2:
上联:白须公命赤鼻仔,过马头听古板;
下联:歪嘴婆牵红心娘,带连牛尾卷金钱。
这个是什么来的,我忘记了www.visame.org
有俚趣。。。:victory:
小民 发表于 2013-3-18 22:57
更正

横批:硬爬软钻。:lol:lol
南海闻道 发表于 2013-3-19 12:13
呵呵,谢谢有心!此两联为清末海丰名人黄汉宗所作。
第二联当时是贴在海丰县城老鱼市门口处,没有横批。或 ...

横批:鱼丰市旺。:lol:lol
小民 发表于 2013-3-18 22:57
更正

横批该是“长象皆非“或是”各有长象“