中国邮政储蓄银行
楼主: 依然晴朗

[论汕尾] 又值清明时节,海陆丰人的祭祖习惯是否应当改变?

海陆双丰 发表于 2013-3-28 19:07
说说容易,做起来是好难的。如果自己是海陆丰的,不去拜山而去电脑网上拜山,会惹来好多人的议论,甚至惹来 ...

关键还是破除封建思想。
点击进入微信
壹梦 发表于 2013-3-28 19:31
个人认为不要在山上燃烧纸钱放鞭炮还是可行的,可以统一到祠堂燃放。

这个可能不行的,因为那是拜祖不是拜祠堂,归根到底还是封建思想比较严重。
新浪官方微博
菜帮 发表于 2013-3-28 21:50
看来你成功了,你爸的思想并不固化。但是要改变长辈的做法,一般家庭太难了。

恭喜破除封建思想的第一步。
汕闽人0660 发表于 2013-3-28 23:50
本人觉得燃放鞭炮可以用“礼炮”代替,既会响声,也有彩纸散布在坟地,一举两得。

很难啊,有人说不放点鞭炮怎么会热闹呢。
城区之恋 发表于 2013-3-29 01:22
这是个创意,但是同样污染了环境,尽量少些放炮以防火灾为妙吧。

是啊,保护比较好,尽量做少点。
还有中秋节、春节等传统节日过节气氛越来越隆重。最头疼的是各种各样的送礼风气更加隆烈!
Hamiltion 发表于 2013-3-28 17:43
现在流行一种新的拜祭方式,就是网上公墓园,不知道大家有没有听说?可以献花可以点烛,有空就可以上去对先 ...

呵呵,笑话,能把人埋进网络里吗?死了的人还能上因特网?早几年是在一小部分人中流行,现在基本听都没听过了。
xcdtxll123 发表于 2013-3-28 19:03
祭祖,还是应该回顾传统本质。

严重同意
粤-汕港-龙 发表于 2013-3-29 16:49
还有中秋节、春节等传统节日过节气氛越来越隆重。最头疼的是各种各样的送礼风气 ...

是吗?我倒觉得不是,大多数人的感觉是过节的气氛越来越淡,唯一能让你感觉到过节了的是车少了,人也少了,还有ZF为了增加过节气氛的所谓花街花市灯会,这时候你不用看日历都知道是过节了。
     现在传统的东西越来越少了,铺张浪费就看你自己的本事,要做到文明扫墓,小心火烛不要造成不必要的损失。
祭拜先祖,一个字,"防"好!
火★龙★果 发表于 2013-3-29 15:36
这个可能不行的,因为那是拜祖不是拜祠堂,归根到底还是封建思想比较严重。

祠堂我们叫"祖宗厅"都有牌位在那里面,所以烧纸钱和放鞭炮可以的。
か空ぇ蕩く 发表于 2013-3-29 17:20
呵呵,笑话,能把人埋进网络里吗?死了的人还能上因特网?早几年是在一小部分人中流行,现在基本听都没听 ...

烧纸钱,下面的人就真的能收到吗?还不是上面的人一个自我安慰?
清明掃墓是中華的傳統文化之一,應該按傳統的方式才是對的,當然,要盡量減少一些污染環境的物品,只有用心就行,而不應該像現在一些人所提倡的文明掃墓,難道我們的傳統文化就不文明了嗎,更加荒唐的是搞什麽網上祭祖。我看這些人現在是中不中,洋不洋了。
先热烈讨论出建设性方案,逐渐回归传统本质。提倡既不失传统文明,由富有现代文明的祭祖形式。如祭黄帝陵仪式作参考,根据规模增减。
种树这个提议不错,种些菊花之类的也不错,只是少人会这样做,种草皮就有
建议.最好献鮮花.烧点香就可以了.
对于传统的海陆丰人民来说,楼主这篇文章简直就是脱裤子放屁-多此一举!
炮竹的危害小吗?可有哪个公厅祠堂除夕祭祖不拼命的放?
既然存在,就是合理!多年的传统根本无法改变!建议先从你做起,说服你家人、族内的人按你的方法做!

评分

顿悟 + 2 看来你跟俺一样都是封建思严重的人。俺老妈.
か空ぇ蕩く + 3 观点可嘉,本人表示赞同!