中国农业银行

[聊天] 金像奖“迎新念旧”:新人辈出,老将让路

天津网-每日新报4月14日报道 昨晚,第32届香港电影金像奖落下帷幕,在内地拿下超过两亿票房的《寒战》气势如虹拿下9项大奖,该片导演梁乐民和陆剑青凭借处女作获得重量级奖项,也创下了金像奖的纪录。杨千嬅凭借《春娇与志明》拿下影后,而老辣的梁家辉则拿下影帝。本届金像奖可谓“新人辈出,老将让路”,上演了一代新导演领衔表演的戏码。但也有评论称本届的提名名单乏善可陈,相比因上映时间关系只能排在明年参评的《一代宗师》《毒战》等影片,新人仍需努力。
迎新:“新人”都是主角
十年前,《无间道》成为香港电影金像奖大赢家,将香港电影带出低谷。十年后,徐克、杜琪峰、许鞍华等导演未有作品入围金像奖,刘伟强和尔冬升的作品也只入围了一些技术性奖项,无缘“最佳影片”和“最佳导演”奖。反观郑保瑞、彭浩翔、林超贤、梁乐民、陆剑青一众新一代导演纷纷携作品占据重要奖项提名。梁乐民和陆剑青更凭借自编自导的处女作《寒战》一举拿下“最佳影片”和“最佳导演”等9个奖项,这部在上映前后被称为十年来唯一堪比《无间道》的电影,成为本届金像奖的“大满贯电影”。《寒战》同时让梁家辉四度拿下金像奖影帝,让张家辉、杜汶泽等人失去了拿奖的可能。
昨晚的励志环节是“最佳男配角奖”获得者郑中基的获奖感言:“我刚出道时给人印象不太好,因为我爸爸是唱片公司老板,而我自以为唱了几首歌就很红了,所以总是出事。我遇到好多珍惜我支持我的人,感谢刘德华先生,他告诉我,浪子回头金不换。我于是走进电影界,从最基础做起,现在我得了这个奖,说明大家已经开始接受我,说的不如做的,我会做得更好。”正如颁奖嘉宾张学友所说,“杨千嬅、郑中基都是歌手,如今都去了电影圈。”郑中基如今终于成了一位“被接纳的新人”。
念旧:向一个时代致敬
当晚,导演王家卫颁发了金像奖专业精神奖,他说:“在电影胶片时代,一部电影,导演可以NG,演员可以NG,甚至摄像机可以NG,但暗房(冲印房)永远不能NG,因为只要有一点闪失,整部电影都将报废。大家都说电影圈星光璀璨,但是一些工作人员从来没有享受过观众的掌声,他们一直在坚守着电影的最后一道工序。”随后,高天宙和吕丽桦两位冲印工作人员走上台,讲述着一个电影时代的终结,“以前试过七天七夜不睡觉冲印胶卷,现在都用数码相机拍电影,胶片几乎已经告别舞台,它完成了自己的历史使命。”

本届金像奖终身成就奖颁给了著名电影人吴思远,大他17岁的嘉禾电影创办人邹文怀上台为其颁奖。邹文怀如此评价这个自己当年的对手:“吴思远不遗余力提携新人,为业界奔走。他目光远大,是难得的电影人才,有艺术家直觉和赌徒胆色。我一直视他为强劲的对手,但从来不是敌人。”吴思远拿过奖激动得落泪,他许给香港电影一个承诺:“大事小事来找我,我绝不拒绝。香港电影万岁!”
此外,颁奖典礼依旧履行往年惯例,缅怀了过去一年中去世的电影人,今年也是张国荣和梅艳芳去世十周年,黄耀明上台演唱了两人多首电影金曲,电影的怀旧情绪一直回荡在现场。

该贴已经同步到 了了的微博

楼主热帖
[文化天地] 梅陇跑团遇见羌马
[文化天地] 首遇汕尾品清湖夜徒
[休闲生活] 梅峰中学八八二聚会二周年公益活动游记
[休闲生活] 媳妇写给婆婆的一封信
[休闲生活] 妈妈带你走人生路,你陪妈妈到终点
[城事报料] 为助热心公益人度过难关,今天将日行千里途经

点击进入微信
《寒战》气势如虹拿下9项大奖
新浪官方微博
鲁德 发表于 2013-4-15 17:15