[文学] 《夏日最后一朵玫瑰》

照片 4198.jpg
  夏日的最后一朵玫瑰
    (托马斯.摩尔)

这是夏日最后一朵玫瑰,
独自开放着;她那可爱的同伴们,
都已飘然消逝;
没有一朵同族的花,
没有一颗同宗的苞蕾,
来映衬她的如霞红晕,
来回应她的嗟惋叹息。
我不会离开你,
孤独的你!
让你独自憔悴消殒,
既然你可爱的同伴都已入睡,
那去吧,与他们一同去睡吧。
我把叶片温柔地撒落到你的床上,
你园中的侣伴在这里红消香断。
若友谊消散
我会紧随其后;
而珍宝也从恋人的光环中,
黯淡了它的颜色。
当真心全部凋零,
当多情全部飘散,
噢!谁还会独自苦守在这凄凉而荒寒的宇宙!

楼主热帖
[休闲生活] 二度探访公平水库排洪的壮观景象
[兴趣圈子] 二度探访公平水库排洪的壮观景象
[休闲生活] 2013磨房200KM骑行汕尾段义工招募活动
[休闲生活] 深圳磨房负责人到访汕尾定终点路线。。。。。
[休闲生活] 骑士们的盛宴——“2013年磨房200公里骑行”
[休闲生活] 这是什么花朵?—— 误入桃花源散记之二

点击进入微信
欣赏了,优美的诗文,《夏日的最后一朵玫瑰 》是一首诗,也是爱尔兰的民歌。
新浪官方微博
看到这,有点郁闷了,为什么诺贝尔文学奖总与中国无缘?泰戈尔都获奖了。就比如文学泰斗巴金,鲁迅等,却落选了。社会观点不同,就存在争议?毕竟若贝尔是外国人。我真不会欣赏外国的诗,翻译成中文就更没意思了,谈不上意境美,语言美。
清风醉雨 发表于 2013-4-25 10:39
看到这,有点郁闷了,为什么诺贝尔文学奖总与中国无缘?泰戈尔都获奖了。就比如文学泰斗巴金,鲁迅等,却落 ...

外国人看文章与中国人的方向是不同的,要得奖要投其所好。
一点爱恋 发表于 2013-4-25 12:01

我就是这意思啊。
卡翠娜 发表于 2013-4-25 03:32
欣赏了,优美的诗文,《夏日的最后一朵玫瑰 》是一首诗,也是爱尔兰的民歌。

:handshake:handshake谢谢你的赏帖。其实对于文学我不太懂,年轻时挺喜欢看书,可是,现在因为心情浮燥,很难静得下心看很长的文字,看到这玫瑰,想起很多年前读过的一首诗,觉得雅文应该共赏,细心品味,诗文略带伤感,抒发对美好事物逝去的一种情怀与心境。。。。
清风醉雨 发表于 2013-4-25 13:58
我就是这意思啊。

:handshake:handshake谢谢你的赏帖。其实对于文学我不太懂,年轻时挺喜欢看书,可是,现在因为心情浮燥,很难静得下心看很长的文字,看到这玫瑰,想起很多年前读过的一首诗,觉得雅文应该共赏,细心品味,诗文略带伤感,抒发对美好事物逝去的一种情怀与心境。。。。
虞美人 发表于 2013-4-25 15:00
谢谢你的赏帖。其实对于文学我不太懂,年轻时挺喜欢看书,可是,现在因为心 ...

我很讨厌看书,常常拿书作催眠。文学之类的更不懂,我只知道看文章从题目抓起,捉住作者的情感表达,而且我注重的是文字是否在文章中体现它的作用,有些人喜欢用华丽的辞藻,内容却很空洞,更像滥竽充数。诗的话,更不会欣赏了。让您见笑了。
一点爱恋 发表于 2013-4-25 12:01

中国作家为什么得不了诺贝尔文学奖? 原因有很多,既有客观方面的原因,也要主观方面的原因。构成了中国人对“诺贝尔”又爱又恨情结"。英文无法翻译出中文精髓,沟通。。。意识形态和历史、习俗等因素,这就使得中国作家的获奖受很多不可知因素制约:handshake:handshake谢谢你的赏帖。
雅文共赏
清风醉雨 发表于 2013-4-25 15:10
我很讨厌看书,常常拿书作催眠。文学之类的更不懂,我只知道看文章从题目抓起,捉住作者的情感表 ...

:handshake:handshake你太谦虚了
虞美人 发表于 2013-4-25 14:58
谢谢你的赏帖。其实对于文学我不太懂,年轻时挺喜欢看书,可是,现在因为心 ...

年轻时???
虞美人 发表于 2013-4-25 15:00

现在也年轻
盐酸角 发表于 2013-4-25 23:33
年轻时???

:lol:lol是啊,现在不年轻了啊
梅子 发表于 2013-4-26 00:20
现在也年轻

谢谢!送你一朵玫瑰,开心点哦!
海陆丰怪谈 发表于 2013-4-25 18:32

老弟