[方言] 朋友请朋友

朋友请朋友(海丰民间故事新编)
20111122海丰话365
罗志海著作朗读录音

朋友请朋友.mp3 (1.72 MB, 下载次数: 2)

海丰福佬话:朋友请朋友,在厝食饭。在食。请个朋友讲:“俺三顿食,零细要弄清气,食了身体正健康。”科请个朋友讲:“那就不一定哇。俺平下去酒楼食,做知清气唔清气?古人讲:‘睇唔见,食清气。’”请个朋友又讲:“那些讲是错个。”
        隔了几日,科请个朋友回请。伊专超买了个塑料桶仔,来盛饭。食到半腩气,回请个朋友讲:“你吗讲零细一定要洗白洗清气,食了正健康无病,是唔是啊?”“是啊!”回请个朋友骗伊:“我这遍请你,这个饭桶原来放过几遍尿。今我用洗洁精洗了要二十遍,够清气未啊。你睇如何啊?”伊个朋友听了伊个话,就时青惊呕,垫吐。吐直,回请个朋友拉伊讲:“我陈仔是骗你个。这个桶仔我查母个钟头前正买个,唔是尿桶,唔信你问我查母。”伊听后心肝内正好好,bhei6做呢。

海丰话拼音:pêng57 iu2 cia~23 pêng57 iu2doh84 cu3 ziah84 bui~7. do23 ziah8. cia~2 gai57. pêng57. iu23. gong23.: “nang2 sa~1 dui~35 ziah8, nang57 sei3 ai~35 mong61 cêng1 ki3, ziah84 liao2 sin1 ti2 zia~35 giang61 kang1.” ko1 cia~2 gai57 pêng57 iu2 gong23.: “hia2 zu61 bud48 id48 dêng6 ua11.. nang2 bai~57 e7 ki35 ziu23 lao5 ziah8, zo35 zai1 cêng1 ki35 m61 cêng1 ki3? gou2 nang57. gong23.: ‘tei23 m61 gi~3, ziah84 cêng1 ki3.’” cia~2 gai57. pêng57 iu2 iu6 gong23.: “ho~35 se~1 gong2 si67 co3 gai57.”
       geh48 liao1 gua23 rid8, ko1 cia~2 gai57 pêng57 iu2 hue57 cia~2. i1 zuang1 tiao1 bhei23 liao23 gai57 sog48 liao71 tang23 nga~2, lai57 ce71 bui~7. ziah84 gao35 bua~35 nam35 he~3, hue57 cia~2 gai57. pêng57 iu2 gong23.: “li2 mai~1 gong23 nang57 sei3 id48 dêng6 ai~57 sei23 beh8 sei23 cêng1 ki3, ziah84 liao2 zia~35 giang61 kang1 bho57 be~7, si6 m61 si6 a11.?” ”si6 a11.”  hue57 cia~2 gai57 pêng57 iu2 piang3 i11.: “ua2 zi2 bang3 cia~2 li23., zi2 gai57 bui~71 tang2 ngiang57 lai5 bang35 gue35 gua23 bang35 rio7. da~1 ua2 iong61 sei23 giag48 zêng1 sei35 liao1 bhueh48 ri61 zab84 bang3, gao35 cêng1 ki3 bhue6 a11.. li2 tei2 ri57 ho5 a11..?” i1 gai57 pêng57 iu2 tia~1 liao23 i1 gai57 ue7, ziu61 si5 ce~1 gia~1 ao2, diam61 tou3. tou35 did8, hue57 cia~2 gai57 pêng57 iu2 la1 i1 gong2: “ua2 dang57 nga~2 si67 piang3 li23. gai57.. zi2 gai57 tang23 nga~2 uang23 za1 bhou2 gai57 ziong1 tao57 zai~5 zia~35 bhei2 gai57., m61 si67 rio71 tang2, m61 siang3 li2 mui~71 uang23 za1 bhou2.” i1 tia~1 ao6 sim1 gua~1 lai6 zia~35 ho23 ho2, bhei61 zo35 ni~5.

普通话对照:朋友请朋友,在家里吃饭。在吃饭。请的朋友说:“我们三餐,食物要弄干净,吃了身体才健康。”被请的朋友说:“那就不一定呀。我们平时去酒楼吃,哪里知道干净不干净?古人说:‘眼不见为净。’”请的朋友又说:“那样子说是错的。”
       隔了几天,被请的朋友回请。他故意买了个塑料桶子,来盛饭。吃到中途,回请的朋友说:“你不是说食物一定要洗白洗干净,吃了才健康没病,是不是呀?”“是呀!”回请的朋友骗他:“我这一次请你,这个饭桶原来拉过几次尿。现在我用洗洁精洗了将近二十次,够干净了吗。你看怎样啊?”他的朋友听了他的话,一下子慌忙呕,不停吐。吐毕,回请的朋友跟他说:“我刚才是骗你的。这个桶子我妻子一个钟头前刚买的,不是尿桶,不信你问我妻子。”他听了之后心里才舒服,没有异样。

评点:卫生一定要讲究。但不适时宜,一味讲究卫生,反倒惹人怨,讨人嫌。欧美习惯自助餐,或是同桌分盘分碗饮食,各吃各的;中国习惯八人一桌八菜一汤,筷勺不设公用。还有,欧美习惯见面又亲又搂;中国习惯见面握手问好,不亲吻。入乡随俗,出港随湾。习惯成自然。让我们和和谐谐,走进卫生美食新时代。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
录音怎么老是中断呢,是不是准备不充分呀:lol
新浪官方微博
       《朋友请朋友》写作后记

20111124海丰话365

小时候,我听过《睇唔见,食清气》的故事。长大了,一直牢牢记在脑海深处。这是母语,母语的民间故事,哪能忘记呢。
       十天前的早上七点多钟,在一家小米摊等吃小米。看着老板拧开水龙头让自来水流进一个小水桶里,然后倒入蒸小米的锅里,燃起煤气炉来。这个小水桶是装修用的涂料桶改用的,现在的饮食摊档,常见过,问题不在这!两分钟后,她做好其他营业的准备工作后,把那个水桶,放在一边,上面套上一个大塑料袋子,扔上去第一件垃圾。我心清肚明,她倒进锅里的水是百分之百清洁卫生的。但我心里不是滋味。(读者你呢?你的感觉呢?)
        前天清晨三四点钟,睡醒了,无厘头地想起《睇唔见,食清气》的故事,就起身开了电脑,写作《朋友请朋友》这个新版本来。今天早上,晨运路上,忽然想起,应是垃圾桶当水桶这件事的后续潜意识,诱发了《朋友请朋友》的写作灵感。不是吗?!
        我自己,好喜欢《朋友请朋友》哟。帖子发在市民网上的那一晚,我特地听了一遍又一遍MP3,至少三十遍。
       读者诸君,你们喜欢《朋友请朋友》吗?
拜读学习……同感楼主所遇。
有些确实是心里在做怪。。。
哈哈,好有趣
一点爱恋 发表于 2011-12-2 01:37
哈哈,好有趣

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
成功之道 发表于 2011-11-24 14:19

成功之道 发表于 2011-11-24 14:19

眼不见为净
;P
:)
生活点滴。感触良多!