中国工商银行

[公益] 【爱心之旅】自传中的哲理

自传中的哲理

作者:小鹿

日志15日晚上发表于QQ空间,略有修改。算是开展个案探访活动以来感触最深的一次。

今晚开着电动车去了一个服务对象的家。

本该昨晚去的。事因昨晚他给了我电话,说自传已经写好了,只是因为我工作上的事而无法成行,所以今晚再忙也得腾出时间去他家一趟。

这是一份对生命充满热爱的自传。拿到他写的自传,就迫不及待地拜读起来。不过因为赶着回家写材料,所以只待了半个小时,只是看了一小部分自传。

然而,正是这一小部分,足以触动我心灵的深处。

一个身残志不残的人,已经足够让我感动到差点落泪,只是在他家里仍需强忍着泪水的下落。

据他所言,本月3号我们去他家探访后,4号他就开始写自传,用了一个星期的时间一边查字典识字一边打好初稿,接着又用3天的时间整理出了我手上拿着的9页纸。

如果说这个还不足以让人感动的话,那么前几天他因为行动不便不小心扭伤了脚,却还能在敷药养伤之时坚持写自传,能让你感动吗?

自传里浓缩了一个不平凡孩子的人生,然而那一种热爱生命、追求生活、自强不息的积极态度,足够让很多健康之人自惭形秽?。

尽管文字不是那么端正,甚至出现了一些错别字,但这些都不影响它感动他人的事实,因为一个靠自学看书学字练字的人本身能够掩盖过程中出现的瑕疵。字里间流露出被爱的渴望,阐述着协会对他的影响。

交谈中,他问我,11月11日那天是不是很热闹。我说我那晚早早睡着了,他说那天是世纪光棍节时我并没有太多的惊讶,尽管他天天呆在自己的房间里几乎没有离开过自己的家,但我知道他可以通过电视获得这些信息。他期盼着我们与他一同感悟人生,分享生活点滴。社会应该给予他们更多的关注关心关怀关爱和帮助,我会尽快整理出来,请期待他的自传?。

原文地址:http://www.swaxzl.cn/dispbbs.asp?boardid=34&Id=2285

楼主热帖
[城事报料] 2024年4月15日-4月19日“志愿在康园”
[城事报料] 2024年4月8日-4月12日“志愿在康园”
[城事报料] 2024年3月11日-3月15日“志愿在康园”
[城事报料] 2024年1月29日-2月2日“志愿在康园”
[城事报料] 2024年1月22日-1月26日“志愿在康园”
[城事报料] 2024年1月15日-1月19日“志愿在康园”

点击进入微信
身残志不残,好样的!期待他的自传
新浪官方微博
期待他的自传
:victory: