[文学] 故乡的小巷

故乡的小巷

作者   黄必增

我怀念故乡的小巷。
    故乡的小巷是我儿时的乐园。我和小伙伴们一起在您的怀里玩耍:捉迷藏、抛石子、打寸槁等等,您给我留下了一串串快乐的回忆。
    故乡的小巷是我青年时的社会学堂。晚上,我和长辈、晚辈们在小巷旁座谈,大家一起谈社会、谈人生、谈事业,从中学到了许多在学校里没有学到的知识,开阔了视野,充实了阅历,启发了思维,鼓舞了斗志。您给我留下了一篇篇珍贵的日记。
    故乡的小巷是我壮年时的影院。尽管岁月无情,时光流逝,但仍割不断我对故乡小巷的思念。我会时常想起一起座谈的长辈,在惊惜他们撒手西去之余,自然而然地想起父辈说过的“人是来这个社会做客的”这句话来。我心里想:既然时光无情,那么,人在这个社会上要做一个怎样的“客人”呢?故乡的小巷阿!您正是这样启迪着我的思想,鞭策着我见贤思齐。您给我留下了一幕幕追思的画面。
   啊!故乡的小巷,您是多么地令人神往。

(写于2010年11月12日上午)

楼主热帖
[三唯论点] 妈祖巡安广布福,非遗文化展风采
[城事报料] 汕尾市城区举行凤山妈祖巡安暨非遗展演活动
[城事报料] 汕尾市城区举办非遗展演和凤山祖庙彩炮会
[城事报料] 汕尾凤山妈祖庙妈祖巡安布福
[城事报料] 信众虔诚敬拜,恭庆妈祖诞辰
[城事报料] 汕尾凤山妈祖庙将举办系列活动隆重纪念妈祖诞

点击进入微信
您是多么地令人神往。
——多么地?
新浪官方微博
好喜欢这样的石板巷。
追思的画面
捷胜城黄百万那里?还是大巷?
小时候的印记,没有一点一点记录的话,老了不知能不能回忆得起来!喜欢黄必增老师淡淡的回忆,平淡却不失真实。
11年了。。不知小巷有没有变
;P
不错,不错。欣赏了~
“人是来这个社会做客的”这句话很实在的。
拜读。
汕尾市民  发表于 2011-11-24 21:31:11
在楼主的笔下故乡的小巷也许是人生历程的见证吧。
游客 119.134.233.x 发表于 2011-11-24 21:31
在楼主的笔下故乡的小巷也许是人生历程的见证吧。

正有此意。