中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 因疑丈夫多次出轨 教授妻子留遗书欲跳楼

因疑丈夫多次出轨  教授妻子留遗书欲跳楼

2013年06月01日 星期六 《羊城晚报》第A07G版:民生;中国

当事人丘挺的律师发来声明称,目前二人离婚案件正在审理中;网传他包养小三等内容皆是虚假信息

中央美院内,一名女子欲跳楼(网图)

邱红艳的遗书(网图)
  羊城晚报记者 孟庆利
  5月30日,一则“中央美院教授妻子欲跳楼,称丈夫与多名女子出轨”的帖子在网上疯传。据了解,欲跳楼的女子名叫“邱红艳”,是中央美院副教授丘挺的妻子,在被曝光的“遗书”中,邱红艳称丘挺多次出轨,网上还传有“捉奸”视频、丘挺包小三等内容。
  丘挺律师向羊城晚报记者发来声明称,2013年初丘挺已第四次起诉离婚,目前法院仍在审理中。网传丘挺包养小三等内容皆是虚假信息,丘挺将保留追究其法律责任的权利,丘挺是否存在违反夫妻忠实义务的情形,法院会依法审理作出裁判。

网曝:外遇对象包括学生
  5月30日,网友“@等你回家11”在微博上爆料称:“中央美术学院有人跳楼,还有遗书,是我们学校的丘挺教授的老婆啊!”昨日,该微博已经被转发数千次。
  该微博还附有一张打印的遗书,落款是“邱红艳”。遗书称,丘挺从2000年以来多次出轨,外遇对象包括丘挺的学生。丘挺2007年跟谢姓女子好上后,给谢某买了价值千万的别墅,但却不给邱红艳和儿子生活费,邱红艳只好借钱给儿子交学费。遗书还指称丘挺转移家里的财产、霸占邱红艳的财产。记者在多个网站也发现了“丘挺包小三被捉奸”视频、“丘挺跟小三公然同居”等内容。
  据中国警察网报道,5月30日,北京市朝阳区花家地派出所民警接警后赶往现场,将轻生女子成功救下并带回派出所。经证实,该女子为中央美院副教授丘挺的妻子。昨日本报记者联系到花家地派出所的值班民警,但民警表示不便透露相关信息。
  据中央美院官方网站介绍,丘挺为副教授,1971年1月生于广东汕尾陆河,现任教于中央美术学院国画系。

律师:丘挺已四次起诉离婚
  昨晚,丘挺的律师向记者发来声明称,因夫妻感情破裂,丘挺于2008年即开始起诉邱红艳离婚,但法院三次均判决不准离婚。2013年初丘挺第四次起诉离婚,目前法院仍在审理之中。2013年5月原告丘挺发现网络上相继出现了编造丘挺包养小三等虚假事实的相关信息,经丘挺三次申请,法庭于2013年5月23日开庭时对被告邱红艳在网上发帖的行为进行了训诫,并责令其在诉讼期间停止发帖对丘挺进行人身攻击的行为,并且要求当晚将已发布的帖子删除。声明称,邱红艳虽然当庭答应,但并未付诸实际行动。
  律师声明还称,丘挺是否存在违反夫妻忠实义务的情形,法院会依法审理作出裁判。
  声明表示,新浪微博中“丘挺包小三”、“我跟丘挺的那点事”、网络上《中央美术学院教授丘挺:能搞到女人是我的本事!》等内容均属虚假信息,丘挺将保留追究其法律责任的权利。
孟庆利

链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-06/01/content_169852.htm?div=-1
关于丘挺,你更相信谁?
今天,一则与画家丘挺有关的消息迅速在网络传开,中央美术学院教授、国画家丘挺的妻子邱红艳在美院撇下一封“遗书”表演了一幕跳楼闹剧。“遗书”全文如下:
丘挺,我要走了,你满意了吧!永别了,但愿天堂没有丘挺!你终于可以光明正大的跟她在一起了。
    我都忘了,就算我没有离开这个世界,你也跟她光明正大在一起多年了。我这个你名义上的妻子,早就是你打入冷宫的弃妻,那时候我就该明白,打入冷宫的弃妻只有死路一条。可我,却总是对你心存幻想,想想就知道自己有多傻了。
    回想这么多年,我确实够傻的。高中开始和你在一起,供你读书十多年,你上大学的时候,倾全力给你买古画原作供你学习,我给自己埋下了今天的恶果。你拿古画送礼进中央美院,那时候我希望你功成名就,我想做你背后那个默默支持的女人。
    1997年我们结婚,我放弃自己的事业,在家里相夫教子,我们有了儿子。我以为,我可以拴住你一辈子,我相信了你的承诺:真心爱我一辈子!我好天真啊!
   2000年春节,我回深圳照顾年老的父亲,你带着学书法的女同学温州林X上了我的床,我忍了。
   2001年春,你跟学校的女研究生陈X发生关系,我忍了。
   我以为,我对你的忍让,你总是会明白的。我没有说出来,并不代表我不知道。我不想让我们来之不易的家庭破灭。
   2004年,你跟研究生潘X在22号楼同居,我还是忍了。
   我以为,你总有一天会回来,知道2007年,你和潘X关系破裂,回家跟我保证不再出轨的时候,我还是幻想我们的未来会有多么的幸福,浪子回头金不换,那只不过是人生中的一个小插曲而已。
    狗改不了吃屎,过不了几天,2007年秋,你跟谢X好上了,也就是你现在的“夫人”,你把我和儿子丢在家里,跟谢X在外面逍遥快活。明知道我没有经济来源,却连我和儿子得生活费都不给,我只好借钱给儿子交学费。
    而你呢?给谢X买千万的别墅(顺义名都园2461房),买途锐SUV(京N.X6019),带着她周游世界,以夫妻的名义出现在各种公开场合,你不顺我这个法定上的妻子也就罢了,你总得考虑考虑儿子吧?那毕竟是你的亲骨肉,你却也能将他视为草芥。
   为了儿子,我也想残存这个家庭。我不想跟你闹,因为我知道你的今天来之不易,只有我知道你昨天的辛酸苦辣。可你,却一次次把我往绝境逼。当着谢X的面殴打羞辱我,把家里的财产转移,你霸占我的财产却毫不愧疚!你多次提醒我,你市里有人,逼我净身出户,我以为你学校不管,教育局不管,毕竟还有法律总是公正吧,可今天,你忘恩负义,抛弃妻子!法律也形同虚设!你就想我让我和儿子流落街头,想让我和儿子走投无路,你如愿了。
   好了,现在,你想要的一切都做到了,你政府有人,我也没有那个能力跟你要回属于我的东西,你心安就拿去吧!
   我都没法管了,我唯一的请求就是,希望你能好好地对待儿子,现在他已经有心理阴影了,你不要再将他丢弃不管,你也不要对他只有训斥,用打骂的形式教育儿子;儿子很懂事也孝顺,求你给他你的爱,你的关怀!多点时间陪陪儿子;还有,希望谢X能够好好对儿子,再怎么说也是你的亲生骨肉,仅此。
   好了,丘挺,20多年了,供你读书13年,为你养育儿子又13年,26年的青春就这样为你而忙忙碌碌却忘了自己!今天你不再需要我了,没有了你跟儿子在我身边,我不知道如何活下去,我走了,但愿天堂没有丘挺。

他们离婚的消息,我早有耳闻,就在月前,我莫名其妙接到北京一家法庭的调查文书,说邱红艳诉丘挺离婚,调查丘挺作品在我画廊销售情况。我有不是丘挺的代理画廊,只不过藏品中有两张丘挺的作品而已,何来销售记录之说。我顺手把协查函丢尽了废纸篓。
不知道为什么,看了这封所谓的“遗书”,感觉满满的心机在里头,绝对不是单纯无辜受害者。如:丘挺父亲邱海洲是著名诗人,担任过深圳大学董事会办公室主任,不存在用邱红艳供丘挺读书的事。也看了所谓的视频,没头没尾,很像激怒了丘挺后截取的一段。我忽然想起了一句话:“一个女人如果豁出去了想要收拾一个男人,那是可以不择手段的。”
看到网上的消息后,我马上致电中央美院一位与丘挺关系一般的朋友,电话那边第一句话就是:“千万别信,假的,都是那女的演的戏,丘挺快被她闹死了。这已经是第二次要跳楼了,没人劝她也不会跳。”朋友的语气中带着气氛。
    接着,我在新浪博客中读到了沐书生的博文“我来为丘挺说几句话”,全文如下:
认识丘挺和邱红艳十多年了,因为两家孩子年龄接近,在他们夫妇关系还正常的那些年,两家经常一起活动,对他们俩夫妻,我算是比较了解的。
今天邱红艳在中央美院上演了一出跳楼秀,又在网上抛出所谓的遗书和很多吸引眼球的信息,一时间丘挺仿佛成为万夫所指的衣冠禽兽。网络实在强大,也实在可怕。
事实是不是像邱红艳在所谓的遗书中所说的呢?是因为气不过丘挺找小三,原配邱红艳才觅死觅活要跳楼吗?希望善良的人们不要被谎言迷惑了双眼,不要看到小三、捉奸、抛妻弃子、跳楼、遗书……这些字眼就把同情的目光投给所为的弱者,我只提醒大家注意几点,
1、丘挺和邱红艳已经分居很多年(大概是07年的时候吧),而且当年是丘挺被净身出户,家里的锁子被红艳突然换掉,丘挺有家难回,连画画用的毛笔和砚台都没有取出来,最困难的时候,是我把自己用的砚台送给他。
2、丘挺和邱红艳的离婚官司已经打了五、六年了,在一个现代社会,为什么离婚官司竟然这样难打?到底是谁转移了谁的财产?这些都应该以法院认定的事实为准,而不能以邱红艳的一面之词为准。最近一次已是第五次开庭,除了共同财产外,红艳提出了2500万的天价索赔,扬言如果不满足就剁掉丘挺画画的那只手,这实在太可怕了。法院已完成审理,估计判决书很快会下来,届时还是看法院认定的事实吧。
我一直认为,是红艳亲手毁掉了自己的幸福婚姻却不自知,只知道一味地怨恨别人,了解他们夫妻的人自然不会相信她在网上散布的那些谣言,她把孩子严格控制起来,连爷爷奶奶都不让见面,反而在外散步丘挺不管孩子的谣言。可是毕竟绝大多数的网络观众是无从了解这些的,我无意为丘挺辩护,我认为他们彼此都是受害者,而丘挺受到的伤害可能还更深。
    中国自古就讲清官难断家务事,明智者一定不愿参乎到这样复杂的事件中。但是作为丘挺和红艳曾经的朋友,看着网络上肆意传播的谣言和恶意断章取义的视频,我如果不站出来说几句公道话,就实在对不起自己的良心,也对不起朋友们的信任。两个人在一起生活是需要感情和信任做基础的,红艳生性多疑,她的爱是极端自私的,由爱而生疑,由疑而生恨,她哪里真的懂爱?她编造谎言,信口雌黄,悄悄转移了丘挺历年的作品和收藏,然后提出离婚,在众多师长友人劝说而无功的情况下,丘挺才开始和她办理离婚手续,然而她又出尔反尔,不断加码索要赔偿,数次无理取闹,大闹法庭,雇人跟踪、伤害丘挺,如此总总,难以言表,丘挺所承受的痛苦又岂是常人所能想象?我等了解情况的友人也只能徒唤奈何,遇人不淑,以致如此!
希望大家多转载这篇微博,为澄清一些谣言尽微薄之力。
说实话,一般人是不会在这风口浪尖上出头说话的,只有坦荡荡的君子才敢于坦诚地说出自己的看法。沐书生这篇博客所说的情况与我美院朋友的说法基本一致,身为学者的沐书生值得钦敬。我们都不希望无辜的人被网络暴力所伤害。
我不认识丘挺,也不想对别人的事说三道四,只想说,有错也是双方都有,一个巴掌拍不响。但把两个人的私事变成公共事件,而且还要无端牵扯进去一些好心人,肇事方一定有卑劣的目的。发生这样的事情让人遗憾心痛,真的希望事情不要再闹下去了。
关于丘挺事件,你更相信谁?
                 2013年5月30日23时于三惜草堂

罗林虎点评:很多网络事件都是:背后有一群网络推手+媒体介入+不明真相的网友点评+网站为了炒热点推波助澜=网络事件,在这起网络事件中,其实他们的孩子受伤害最重,关心一下孩子吧!有多少恨,都是打着爱的名义出现。一自杀,这件事把一个原本是家庭的纠纷,离婚诉讼上升到了一个公共事件。
    丘太的文笔很好,这样有才的女士,看了他的那封信,很感动,丘教授被爱是一种福气,这女人其实很传统,爱一个人的力量是很大的,我祝福她。不要轻言自杀,这样善良和有传统美德的女人,不应该为爱这样去死,而是要好好活着,活得更加滋润才是,才对得起网友对她的祝福。
    背后的事情很多不是我们看到的那样,面对丘挺被千夫所指一样的局面,几百万链接骂他,上千万人吐他口水,我想是否可以听一下另一方当事人丘挺的申辩,这样的答案会更加客观公正,在我看来,我觉得如果是钱可以了结一些事,钱没了可以重新挣,毕竟大家相处了几十年,孩子很无辜,就不要拿下一代人来作为筹码,大人做的荒唐事不应该让小孩子来承受,最大的受害者就是他们那个孩子,今天是六一儿童节,请大家来关心一下那个孩子吧!祝大家节日愉快!

罗林虎
2013年6月1日

楼主热帖
[三唯论点] 因疑丈夫多次出轨 教授妻子留遗书欲跳楼
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 海丰县成功举办“第二届妈祖绕境巡安暨展示海
[三唯论点] 红色女英雄豪情壮九天
[三唯论点] 谁在鼓动你大办婚事?

点击进入微信
#丘挺# 对网络的一些事不要偏听偏信,要兼听兼信,有时候对自己不了解的事情保持沉默,也是一种美德,网友这种推动万一是错的,换做你是当事人,你会怎样?万一是另一方误导,而被网友采信,这样的推动其实是错的,最后结果会离真相越来越远。
新浪官方微博
没有了解事实真相就作了肯定的判断,这对当事人是不公的。在双方还在诉讼期间,这是通过舆论影响司法公正。
#丘挺# 在香港就会出现这样的情况,在大陆,因为还不算完全是法治社会,法官判案还要考虑公序良俗,当事人往往是通过某个事件,致使法官判决考虑民意,最终结果要皆大欢喜,就是所谓的平民愤,但这不是社会法制的公平正义。
事情确很复杂,没有看清楚不要妄下判断!
版务管理 发表于 2013-6-1 23:01
事情确很复杂,没有看清楚不要妄下判断!

回复@心情无恙-:视频看到被激怒了的丘挺,中间有删节,期间没见到任何亲密镜头,谢谢你的关注!大家共同来寻求真相。 //@心情无恙-:你看这视频 你还说这些鬼话~你是真理的代言人
外人只有围观
谁是谁非谁又能分清
swhlf 发表于 2013-6-1 23:13
外人只有围观

围观也是力量,沉默也是美德。
海城新生代 发表于 2013-6-1 23:14
不发表意见只围观!

共同寻求真相
纯净 发表于 2013-6-1 23:17
谁是谁非谁又能分清

这起事件没有赢家,共输的局面。最大的受害者就是小孩子,难忘的六一节。
海城新生代 发表于 2013-6-1 23:30
是哦,他们还有孩子,唉,这样的六一一定让那孩子很难忘!

这个孩子会觉得:大人很自私,都是打着爱他们的旗号,但是都是为了钱的感觉。
luolinhu 发表于 2013-6-1 22:57
没有了解事实真相就作了肯定的判断,这对当事人是不公的。在双方还在诉讼期间,这是通过舆论影响司法公正。 ...

讲得好,孩子最无辜了。
爱是借口,财是真言。当今社会,良知贬值。
傻子 发表于 2013-6-2 11:29
爱是借口,财是真言。当今社会,良知贬值。

因财而爱,也有因财而恨的。良心确实不多了,在利益面前。
点评算是比较中肯的,本人认为没有最好的男人也没有最男的女人,都有几份错在里面,男人不坏女人一般情况下不会心变,女人心变了什么手段都能使得出来。