[诗词] 五坡斋 和锡霖兄《声声慢•癸巳七夕情人节》

和韵写得仓促,现重作修改如下:

和锡霖兄《声声慢•癸巳七夕情人节》
叶良方
    年年节节,寂寂寥寥,思思念念切切。又到相逢时候,鹊桥谁叠?茫茫渺渺命运,可算知、世间情诀?事去也,久堪悲,恨错系红绳结。     槛外星云明灭。牛女会,心心印成欢悦。此夜相思,寄向上天月阙。前生未销誓约,望银河,闪闪烨烨。怎觅得:哪一缕光线最热。

楼主热帖
[文化天地] (古风)“勇士号”、“机遇号”火星探险
[文化天地] 答黄山先生《对海丰明代第一位进士李实新考之
[文化天地] 汕尾市海防名将故事之一:开创碣石卫的第一代
[文化天地] 悲僧行——祭诗僧释函可
[三唯论点] 揭开碣石卫署旧址之谜 ——汕尾市民间考古
[三唯论点] 《碣石卫战事风云》第三章 清代碣石镇出征外

点击进入微信

附:黄锡霖先生原词
声声慢.癸巳七夕情人节(用李易安格
黄锡霖
     风风月月,死死生生,云云雨雨迭迭。几许情场悲剧,独遭天罚。 迢迢一夜暗度。怎抵消、累年分诀。爱与恨,正揪心,泪若怒涛奔发。    忍听天河呜咽。缘耒泯、叹肠断情人节。聚散分飞,一去水云万叠。流星雨离离别泪,泣天人、岂止送别。怨孽债,断续古今恨未绝。
(海月)2013-08-03

新浪官方微博
南海闻道 发表于 2013-8-3 23:21
附:黄锡霖先生原词
声声慢.癸巳七夕情人节(用李易安格 )黄锡霖      风风月月,死死生生,云云雨雨迭迭 ...

声声慢――和黄锡霖老师《七夕》
吕烈
忧忧戚戚,暮暮朝朝,悲悲愤愤栗栗(竖心旁)。每到初秋时分,愈加难抑。终年隔岸眺望,此夜逢,泪流相溢。得正果,作神仙,莫比两情胶柒。   弄啥天条金律。天怎好,专门以情为敌。仗乃权威,夺理更兼厚黑。年年鹊桥一渡,甚皇恩,苦苦涩涩。这恶例,怎可以长不变革。   
问好老师,先顶贴欣赏,学习~~~(*^__^*)

栗栗(竖心旁)。慄慄读音也是(li )去声
鼓掌1.gif 拜赏叶老师好词
广丰颍川 发表于 2013-8-5 11:00
拜赏叶老师好词

和海月斋《声声慢、七夕》
江初
僝僝僽僽,唧唧哝哝,卿卿我我七夕。万里银河相会,似胶如漆。双行热泪簌簌,独此时、有君来拭。月落也,莫伤心,与汝永无分拆。/律法天条难逆。君且去,明年此时重集。爱恨情仇,何以老天不恤。谁知九重以外、有天乎?我要痛斥。斥也罢,几个为情字所折?!

我也拙和老师一首吧,有劳老师们指导:(*^__^*)

七夕---声声慢(易安格)

秋庭柳月,肃夜清幽,风吟几许戚切。
爱系人间成载,此宵才说。
双星近在咫尺,却奈何,汉河倏截。
影过也,鹊桥横,彩羽万重交叠。

几度纤云堆靥,思暗涌 ,箫声竟成呜咽。
泪洒红尘, 苦恋怎堪夭折。
唯愁烛窗露冷,久相拥,不忍别诀。
梦未了,叹怨昔情落桂阙
。 

胭脂雪 发表于 2013-8-6 22:53
我也拙和老师一首吧,有劳老师们指导:(*^__^*)

七夕---声声慢(易安格)

雪儿好词!有意境,有情调,用词贴切准确,且具灵动之气脉。一种思念情绪,贯穿全词首尾。奏出一曲哀婉缠绵不尽之余音,袅袅不绝。愚为领会其意,吟诵再三。不禁黯然神伤,凄零泪下。
南海闻道 发表于 2013-8-7 00:02
雪儿好词!有意境,有情调,用词贴切准确,且具灵动之气脉。一种思念情绪,贯穿全词首尾。奏出一曲哀婉 ...

声声慢,癸已七夕情人节:
苏波
茫茫渺渺,泠泠空空,沉沉默默恻恻。最是年年秋夕,幽思难息。银河岸阔浪黑,令别时乱愁如织。笛起也,断离肠,却是故窗空忆。孤雁荒浔伤翼,惟叹咽,遥遥路途无力。怅对寒灯,把酒浅吟自惑。今宵鹋桥旧约,更秋风,泪落滴滴。这怨恨,问诉与谁不惨极。  
HF笨人 发表于 2013-8-7 14:17

锡霖兄三改声声慢如下

声声慢. 七夕情人节逢英仙座流星雨
黄锡霖
风风月月,死死生生,云云雨雨迭迭。几许情天遗恨,几多挫折。迢迢一一夜暗度,又怎捱、累年长诀。爱与恨,正揪心,忍听杜鹃啼血。 凄绝银河呜咽。缘未尽,叹肠断情人节。聚散悲欢,一去水云万叠。流星雨离别泪,两难分、缱绻泣别。怨孽债,断续古今恨未歇。                  2013-08-03
南海闻道 发表于 2013-8-8 00:12
锡霖兄三改声声慢如下

声声慢. 七夕情人节逢英仙座流星雨

愚亦三改声声慢:

叶良方
年年节节,寂寂寥寥,思思念念切切。又到相逢时候,鹊桥谁叠?茫茫渺渺命运,可算知、世间情诀?事去也,不胜悲,恨错系红绳结。    槛外星云明灭。牛女会,难堪一时相悦。此夜相思,寄向上天月阙。前生未销誓约,望银河,闪闪烨烨。怎晓得:哪一缕光线最热?
南海闻道 发表于 2013-8-8 00:14
愚亦三改声声慢:

老师的越改越好了,欣赏···  
胭脂雪 发表于 2013-8-8 09:07
老师的越改越好了,欣赏···

和锡霖先生(声声慢,癸已情人节)
刘存善
哀哀婉婉,我我卿卿,相相爱爱阮阮。忆昔青春时节,倩容犹满。千言万语海誓,怎料他,望梅疏远。是比处,叹情深,睹物岂能堪断。一叶惊秋秋返,新月起,繁星绕天难算。对着壶儿,畅饮数杯不管。凉风更吹烛影,夜沉沉,旧梦短短。却未解,到久后相见已晚。   
南海闻道 发表于 2013-8-14 10:52
和锡霖先生(声声慢,癸已情人节)
刘存善
哀哀婉婉,我我卿卿,相相爱爱阮阮。忆昔青春时节,倩容犹满 ...

欣赏学习,老师辛苦啦。
胭脂雪 发表于 2013-8-14 11:10
欣赏学习,老师辛苦啦。

七夕杂咏:
吴雁程
曾经沧海知煎烤,天上人间各炎凉。
梅韵惯于风雪妒,茶香耐得苦甘尝。
身怀宝玉招刀影,步履峰峦慎鬼王。
夏火凌人心底静,鹊桥高处愿无霜。