中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 看白字戏《龙宫奇缘》新一轮彩排

看白字戏《龙宫奇缘》新一轮彩排
郑溢涛

前几天我在广州,接到许翼心教授的电话,说海丰白字戏《龙宫奇缘》将在本月13日晚在汕尾进行新彩排,14日晚(现已改为15日晚)正式向市领导汇报演出。他要我约几位有兴趣、有研究的朋友来看13日晚的彩排,我遵命约了。
       今天下午又接到许教授的电话,说他已到汕尾,晚上在市区马思聪艺术中心先彩排几场,要我过去看看,我去了,看了。
       看这次彩排的效果,无论布景、音乐、舞美、服饰、演员扮相之美,还是唱词、对白的文字之美,都让我惊讶!与今年初前在海丰举行的启动仪式的试唱,天壤之别啊!我的判断是:这个戏,绝对是个品牌!完全可以想象,这其中主创人员为此付出了多少心血!
       谓予不信,请于15日晚上到马思聪艺术中心现场检验!我希望这次陆丰文化宣传部门的领导能够莅临!

附:
关于白字戏《龙宫奇缘》
                                     http://www.swsm.net/thread-171526-1-1.html

若干年前,看到有资料介绍马思聪将蒲松龄的《晚霞》改编为芭蕾舞剧时,我恍然大悟,几欲拍案叫嚷起来!这真是老天的安排!数百年前的《晚霞》简直就是蒲松龄专门为马思聪所写!芭蕾舞剧《晚霞》,就是舞台版的《思乡曲》,而且,不仅仅是“思乡”主题的契合,还有舞美,还有乡俗之美……奇哉,妙哉!
       数月前,听许翼心教授透露欲将《晚霞》改编为海丰的白字戏,更让我觉得奇妙!这是《思乡曲》将又有白字戏版本啊!我预感到:此剧改编成功,其品牌效应,当在之前的西秦戏《留取丹心照汗青》之上!2013年1月4日晚,是白字戏《龙宫奇缘》的启动仪式,当天下午,蒙许教授垂邀,我过海丰于他一叙。他给我看了剧本唱词片段后,更坚定了我的预感!
       到了那天晚上的启动仪式时,已然部分印证了我的预感!仪式现场,商家认捐逾三百万元给我的触动且不说,从试演片段的效果看(唱词正是我当天下午看过的),又欲使我拍案!我到林涛常委跟前敬酒时说:“精彩!马思聪的《思乡曲》部分曲调得益于白字戏,现在白字戏《龙宫奇缘》又将它还给了白字戏!”
       当晚,我至为惋惜的是陆丰正字戏剧团没人到场见证盛况(无论是艺术本身,还是运作方式)!本来正字剧团团长吴国亮许诺提前到来跟许教授聊聊的,终于没来!
       当天下午,我又给林涛常委发过一条信息:前者西秦戏《留取丹心照汗青》经许翼心等专家主导,精心打造,如愿成为品牌。眼下又一剧目白字戏《龙宫奇缘》启动。关于《龙》剧,我与许教授略有交流,颇多契合,亦看过剧本唱词片段,我预言这部戏将远超《文天祥》而成本地品牌之冠。在此也说句冒犯您的话:关于打造地方文化品牌事,对于一些前来指导活动的专家,您若到场看望,可否别一律打个涟漪就走?我建议尽量挤出点时间和耐心,有选择地与之略作深谈,这样也能让您指示手下配合时意向更明确。比如许教授其人,他就有许多关于家乡文化发展的主意和资源。
        这些话,是我也想对陆丰的有关领导说的!
        在许教授身上,我深切地感受到对家乡文化发展的急迫心情,说是呕心沥血并非夸张!在我看来,他是“不为三个稀有剧种分别打造出新品牌绝不死心”!对于正字戏,他也已成竹在胸,期待与陆丰方面磋商。据悉,陆丰方面至今未予回应。或许陆丰另有打造品牌的谋划,我们当然也乐见其成!说到这里,我心戚戚:许教授年近八旬矣,百年之后,复有其人乎!
                                                                                                                    2013.1.14下午

该贴已经同步到 郑溢涛的微博

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

点击进入微信
       当天下午,我又给林涛常委发过一条信息:前者西秦戏《留取丹心照汗青》经许翼心等专家主导,精心打造,如愿成为品牌。眼下又一剧目白字戏《龙宫奇缘》启动。关于《龙》剧,我与许教授略有交流,颇多契合,亦看过剧本唱词片段,我预言这部戏将远超《文天祥》而成本地品牌之冠。在此也说句冒犯您的话:关于打造地方文化品牌事,对于一些前来指导活动的专家,您若到场看望,可否别一律打个涟漪就走?我建议尽量挤出点时间和耐心,有选择地与之略作深谈,这样也能让您指示手下配合时意向更明确。比如许教授其人,他就有许多关于家乡文化发展的主意和资源。
        这些话,是我也想对陆丰的有关领导说的!

看到这,哥又笑了:

一、旧调重弾,毫无新意!
二、內行看门道,外行看热闹!
三、感觉郑某才是领导!
新浪官方微博
麻辣水 发表于 2013-8-12 23:48
当天下午,我又给林涛常委发过一条信息:前者西秦戏《留取丹心照汗青》经许翼心等专家主导,精心打造 ...

哈,又来了!有意思的很!
郑溢涛 发表于 2013-8-13 00:00
哈,又来了!有意思的很!

想不到啊,请不懂戏的人去看戏,就象请刘姥姥进大观园,什么都好!
当天下午,我又给林涛常委发过一条信息:前者西秦戏《留取丹心照汗青》经许翼心等专家主导,精心打造 ...

仍是想说郑某人出卖领导?目无领导?哈,这伎俩才没新意呢!
看看先,,,,,
麻辣水
麻辣水,水哥就是水哥,反正一上场就是小丑角色,唉,能说说建设性的话不?偶一直想找个理由支持一下您老人家的~可惜,您就只会这样折腾~再这样折腾,就只能当大家的笑料而已~偶多言了~还请谅解~
冷月吟风 发表于 2013-8-13 01:17
麻辣水,水哥就是水哥,反正一上场就是小丑角色,唉,能说说建设性的话不?偶一直想找个理由支持一下您老人 ...

老兄,你以为你是君子?那是梁上君子吧?
你以为郑某会养你,你太小样了!
别动不动就乱吠,没本事还是被关在笼子好!
郑溢涛 发表于 2013-8-13 00:08
仍是想说郑某人出卖领导?目无领导?哈,这伎俩才没新意呢!

相信大家心中有数!
不是识得几个字就什么都懂的!
传统文化更加发扬光大。
最好有专业摄影,将这场剧放上网络,大家可以看,也可以增加汕尾的知名度。
{:4_102:近两个月我亲身去体会这出戏的创作过程,演员相当的不容易啊!!!!!

水兄,郑写这帖子没什么吧,就不要去斤斤计较啦。
八万佳宝车胎 发表于 2013-8-13 08:20
最好有专业摄影,将这场剧放上网络,大家可以看,也可以增加汕尾的知名度。

这个应该有的,我们的家乡的白字戏一定要上中央电视台。
叶秋 发表于 2013-8-13 09:34
水兄,郑写这帖子没什么吧,就不要去斤斤计较啦。

宣传家乡文化是好事,但附带的就不是东西了,这也许就是写所谓杂文之流的虚伪,阳一套阴一套,卑贱!