[方言] 转:有几个字与《海丰俗语谚语歇后语词典》编者商榷

1、“蛤牯X(雪)床脚——假硬”(内中的X原字打不出来),这个“雪”字应该是“揳”字才对。
     理由:先看与“揳”字相近的“楔xiē”字的基本字义:填充器物的空隙使其牢固的木橛、木片等:~子。
     再看“揳xiē”字的基本字义:捶打,特指把钉、橛等捶打到其他东西里面去:在墙上~个钉子。又细看详细字义:
    ①〈方〉∶同“楔”。把楔子、钉子等锤打到物体里面要往墙上揳钉子,比往木头上揳个钉子花费的力气要大得多。——郭澄清《大刀记》
    ② 又如:往墙上揳个钉子
     结论:无论是字义还是读音,都跟海丰话的音义不谋而合,天衣无缝。

2、“‘揽’鼓首,口盆 加钱”,“揽”字应该是“滥”之误。
     理由:书中解释:“揽”:差,质次。而“滥竽充数”中的“滥”刚好有这个意思,这又与海丰话配合默契,舍之可惜也。

3、“草‘芹’脚讼棍”中的“芹”字应该为“墐”
     理由:墐jìn 基本字义有用土加固草堆的意思。

4、“施三怒”应该是“四三二”
     理由:“四三二”的意思叫人们快赶行动,不要迟缓。有这样的意思就好办了,我们现代人发射火箭和地球卫星时,总是发令“10、9、8、……3、2、1开始”,就是用声音信号指挥人们及时准确地完成工作,这也就是我们海丰话“四三二”的本来用意了,跟我们的先人用语毫无二致(海丰活太好了,太活了)。

5、“掇鬼唔识过水”和“掇客”中的“掇”字,我认为要用“挦”字为正。
     理由:掇 duō的基本字义
   ① 拾取;摘取:~拾。~弄。
   ② 用双手拿(椅子,凳子),用手端。
     虽有“缀”和“辍”字相似相关联,但它念duō,海丰话说拿张椅子来就是说“德(音)”张椅仔来。所以我认为海丰话应该读音“德”dig4。
     回头来看“挦”字,右边的“寻”字念海丰古音是揣cueg4。《水浒》第46回有“鼓上蚤”——时迁在祝家店因口馋偷得一只公鸡就到河过“挦”鸡毛,煮熟吃了的描写。“挦”字当今的海丰人还有使用,“挦鸡毛”、“挦须”和“挦秤”等等,海丰音念cuah4,与“寻”的海丰音相近。动作“挦”含有技术熟练、动作迅速,一次过地意思,这跟“挦客”、“挦鬼不识过水”和“挦秤”(有熟练的技术和迅速的动作,把轻的东西称重了)也是意义相通、意思相同的。

呵呵,暂时发现这些,以后若有所得,另当别论了。

(来源:车大炮的新浪博客)

楼主热帖
[城事报料] 不要命的汕尾人
[站务管理] 能不能更改ID
[城事报料] 交警抓车的小对话
[文化天地] 中国易误读地名
[城事报料] 汕尾警方又再抓获飞车抢夺犯罪分子
[城事报料] 中秋临近抢车频发望市民多加留心

点击进入微信
拜读学习。
新浪官方微博
呵呵,原名:车大炮,现名:俦佬仇,是我也。谢谢!
俦佬仇 发表于 2013-8-30 23:43
呵呵,原名:车大炮,现名:俦佬仇,是我也。谢谢!

大侠饶命,我是良民。
ben4425 发表于 2013-8-30 23:58
大侠饶命,我是良民。

只是热爱母语,希望互相学习。
俦佬仇 发表于 2013-8-31 15:04
只是热爱母语,希望互相学习。

很不错呢,期待你继续发表佳作。
ben4425 发表于 2013-8-31 16:19
很不错呢,期待你继续发表佳作。

是有几个海丰俗语词组的书写有自己的看法,到时发表。