[文学] 中秋佳节话芋头

芋头又名里芋、香芋、芋艿、毛芋、山芋。芋头的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。芋头还富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2、皂角甙等多种成分。祖国医学认为,芋头性甘、辛、平,入肠、胃。具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。对辅助治疗大便干结、甲状腺肿大、瘰疬、乳腺炎、虫咬蜂蜇、肠虫癖块、急性关节炎等病症有一定作用。

秋季是吃芋头的最佳时节,而中秋佳节更是少不了芋头。人们用芋头可以做出各种各样的菜肴,如芋泥(一种甜品)、返沙芋(甜品)、芋头蒸排骨、芋头扣肉、芋头红薯(也是一种甜品,芋头红薯各切成方糖大小,再加上红枣和白猪肉)、蒜泥芋头、芋头炒牛肉、芋头糕点、芋头糖水、芋头炒饭……

这么多吃法当中我最喜欢的是蒜泥芋头,记忆中常有母亲中秋制作蒜泥芋头的味道。蒜泥芋头制作简单方便,只要把削掉皮的芋头切成块,下些蒜泥和适量的盐水去蒸煮就可以了。这种吃法是最原味的,也适合我这个多快好省的懒人操作。因为生芋头含有草酸钙结晶会令皮肤搔痒,所以平时也很少吃芋头。偶尔吃芋头时刨皮导致手部有点痒,我就用家里的陈醋搽手。

今天又是一年一度的中秋节了,我也来做一个芋头的菜吧。做什么呢?家里刚好有排骨,就做个排骨蒸芋头吧。上午去市场采购时我顺便买了半个芋头(一个太多),将近两斤,先叫摊主削了皮,省得自己的手遭罪。哈,晚上就可以品尝到飘香的芋头啦!

写于2010年9月22日

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
看到你的介紹,又令我想回憶很事,小時候過中秋,很喜歡吃芋头,用鹽水煮過的芋头真的好美味:lol
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2013-9-16 21:58
看到你的介紹,又令我想回憶很事,小時候過中秋,很喜歡吃芋头,用鹽水煮過的芋头真的好美味

是的,原生态的!
哈哈,今晚本来想制作返沙芋,无奈懒去动手只好作罢。
飞过日 发表于 2013-9-16 22:04
哈哈,今晚本来想制作返沙芋,无奈懒去动手只好作罢。

没制作过!程序是怎样的?麻烦吗?
凌波仙子 发表于 2013-9-16 22:09
没制作过!程序是怎样的?麻烦吗?

不麻烦,以前市民网有介绍,网上应该可以查到。
飞过日 发表于 2013-9-16 22:11
不麻烦,以前市民网有介绍,网上应该可以查到。

嗯,找个时间看看,有兴趣时做一做
楼主,百度貌似有人抄袭你的部分中秋佳节话芋头
左右 发表于 2013-9-18 09:26
楼主,百度貌似有人抄袭你的部分中秋佳节话芋头

恰恰相反,芋头的作用部分是我百度来的,本来注明一下会比较好一些,多谢您的提醒,以后多加注意!
迟赏仙子佳作,中秋快乐。
芋头好吃
胭脂雪 发表于 2013-9-18 22:58
迟赏仙子佳作,中秋快乐。

祝雪儿中秋快乐,人月两圆!
星云弟子 发表于 2013-9-18 23:03
芋头好吃

是的,很香!中秋快乐!
左右 发表于 2013-9-19 16:41

多谢!中秋快乐,人月两圆。
凌波仙子 发表于 2013-9-19 15:01
是的,很香!中秋快乐!