[文学] 广寒梦(小说连载第十七章)

十七章
神州100太空飞机的速度很快,不到半小时就己经到了月球机场。下机后,吴刚招呼大家坐上机场往月宫的豪华大吧,几分钟就到达了月宫门口。
吴刚带着大家进入客厅,一看客厅变了个样子。下面的单排座位改成了两排。主位也增加了一位,并且移下到客位中间。双人的主位中间放了一张茶几。
吴刚他们一进客厅,就看见嫦娥已经坐在主位的左边。看到他们进来,嫦娥笑容满面的站起来和大家打招呼。
嫦娥跟吴刚说:“刚才我在电话里已经和你说得很清楚了,从今天起,你就是月宫的总管。今后成立了月宫旅游总公司,你就是总经理。你上来主位坐,帮我招呼客人。”
吴刚走了上去,坐在右边的主位上,举起手中的茶杯招呼大家喝茶。嫦娥则走了下来和大家一一握手,然后走到了傻子身边的空椅子坐了下来。
傻子看到这位老同学坐在了他的身边,心中七上八下的忐忑不安。只好傻笑着向她致意。
嫦娥笑笑的跟傻子说:“傻子,你别总认为自己比别人聪明,你肚里有几条蛔虫我都知道。我不会责怪你不言不语的带吴刚去柳美玩的。”
听了嫦娥这句话,傻子吃了一颗定心丸。
嫦娥接着说:“我知道,你心里认为我和宋玉深更半夜走了,是去谈情说爱了。如果我是真的喜欢他,在学校读书的时候,他就追求我,如果喜欢他,当时就已经答应他了,何必等到现在。我为什么要嫁给后羿?就是我看中了他,喜欢他。那时候我真的是非常爱他。爱到多年和你们失去联系。可这次深夜里和宋玉一起走,没有告诉你们,一是因为那么多客人在场,二是事情来得急。宋玉临走前,跟我道别时说他老婆又患病了,而且这次发作很严重。他老婆是非常典型的‘美尼氏综合症’。我陪宋玉一起去他家,就是想帮助他老婆去除病根。这么多年来,我收集了很多病例,通过多年的研究,现在我可以明确的告诉你,‘美尼氏综合症’是心病,病根是心结。我到了宋玉的家下,明确地告诉他老婆,我是不可能喜欢宋玉的,这样就把她的病因除掉了。他的病马上就好了五成。‘美尼氏综合症’这种病你是知道的,女性发作的多,主要病因来之于女人天生的疑神疑鬼。发作时可怕,治疗不难,好起来容易。宋玉的老婆就是因为宋玉长得太英俊潇洒了,害怕他被被人家抢走,就整天疑神疑鬼的,宋玉不在身边就患病了。这种病啊!家里有细心负责任的男人,是可以根除的。
傻子回答说:“是这样的,你说的很有道理,不愧是妇科专家。这样说起来,在学校时,宋玉真的是在追求你,老孙没有冤枉他。”
嫦娥说:“孙猴子那人猴里猴精的,什么事情能瞒得了他。”
傻子看到嫦娥不但没有责怪他,而且告诉了自己宋玉追求她的秘密,认为嫦娥还是信任他的。就鼓起了勇气问她:“那你准备和吴刚在一起了,吴刚这个人实心眼,跟他没有错。”
嫦娥生气地说:“我和谁在一起非要你替我造择不可,真是狗咬耗子,多管闲事。”
傻子看到嫦娥生气了,就不敢再说吴刚的事情了。可又忍不住问她:“那你要我们上来究竟有什么事?非得要我们立即上来不可。”
嫦娥说:“等会儿你就知道了,等客人们到齐了,我会当众说的。又不是什么秘密。”
嫦娥对傻子说的话,旁边的人都听得一清二楚。都知道了嫦娥深夜里和宋玉外出的原因不是他们想像的那样,李白他们都觉得不好意思,对不起嫦娥。
说着说着,转眼间客人们都来得差不多了,都是中秋夜里上来的那帮客人,只少了宋玉和苏询两人。宋玉可能听从了嫦娥的规劝,不再出去寻花问柳了,也可能是妻子的病还没有全愈,在家里陪她。”
看到客人基本上都到齐了,嫦娥走上主位就座。
客人们看到嫦娥就位了,都停止了交头接耳,把脸朝向嫦娥,神态端庄的认真听她说话。
嫦娥说:“诸位朋友,中秋夜里因为有急事离开月宫,招待不周,请大家原谅。今天请大家来,主要是补还中秋节欠下你们的情,因此请大家一起上来聚聚。等会儿还有事情向大家请教。”
大家都说:“岂敢,岂敢!”
嫦娥接着说:“我今天正式宣布,我和后羿真的离婚了。这消息大家早都知道了,但没有经过我的口中说出,以前你们知道的只能算是小道消息。”
大家都不出声,静下心来听嫦娥继续说下去。
嫦娥说:“我是一个老女人了,按照你们民间的岁数计算,应该有一万多岁了。可我和后羿离婚的消息一传开,就有那么多人上月宫来。有人不嫌我老,上来求婚。有人却来看我的笑话。连我的老同学都上来了,一个是贼心不改,一个是傻头傻脑。正应了中国那句古话‘寡妇门前是非多’啊!”
听嫦娥这么一说,大家都觉得不好意思。傻子想,嫦娥说的没错,我是够傻的啦,嫦娥和吴刚一起在月宫生活了一万多年,他们的关系比我肯定铁得多。
大家都不说话,整个客厅里鸦雀无声。
猪八戒忍不住站起来说话了,他说:“妹妹,我还是要说。我是真的喜欢你才被玉帝贬下人间的,全个星球都知道的。反正我是死猪不怕开水烫,说与不说你们都清楚。”
嫦娥说:“猪皮厚大家都知道的,八戒这老猪皮更是刀枪不进,死不悔改的了。他说的没有错,他是死猪不怕开了。其它人呢?”
看到嫦娥这样刻薄地挖苦猪八戒,大家更不敢说话了。
李白想,那一天我也向嫦娥表白了,虽然当晚已和吴刚表明了态度,嫦娥和不在场的人都不知道。我必须站出来表明态度。
想到这里,李白站了起来,严肃地跟嫦娥说:“仙子,请原谅我那天晚上酒后的胡言乱语。我酒醒后,已经在广场当众向吴刚道歉了。你不在场,没有听到。今天我在这里再次表明我的态度,我对你只是欣赏。你的美丽使我对诗歌的创作产生灵感。这要谢谢你。没有别的意思。。”
潘安听李白这么讲,也马上站了起来说:“我和李白是一样的,也是酒后胡言乱语的,请仙子原谅。”
中秋夜里当场求爱的四个人,猪八戒和李白、潘安都表态了,宋玉没有来,估计是放弃了。除了猪八戒外,其它的都改变了立场。在场的人估计也有人是上来求爱的,中秋夜里没有说,今天想说,可看到嫦娥对猪八戒的态度,都不敢说话了。
唐宋七大家当晚已经表明了态度,此事与己无关,乐得逍遥自在。在惬意的品茶和吃点心。
傻子本想要为吴刚说话的,可刚才嫦娥已经预告了,要他莫管闲事,因而也不敢说什么。
客厅里又是鸦雀无声。
大家都静静的喝茶,吃桂花糕、水果;静静的等待着嫦娥开口说话。
嫦娥终于又开口说话了,她笑着说:“刚才言重了,特别是对八戒。八戒的心我知道,其它人怎么看我,我心中都有数。”
嫦娥接着说:“其实,大家都知道,我和后羿离不离婚都是一样的,分居一万多年了,婚姻状况早就已经名存实亡了。这次后羿回来跟我办理离婚手续,我又成了自由身。以至以前对我好的朋友们知道了这件事后,都在第一时间上来看我。在这里我向诸位表示感谢!”
嫦娥浅喝了一口茶,又继续说了下去:“我记得匈牙利有一位叫裴多斐的诗人曾经写过一首诗:‘生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛’,自由排在第一位。今天我自由了,又有什么理由又要自己穿上婚姻的囚衣,自己给自己戴上枷锁呢?爱情是不懂事的小年青追求的。年青人没有阅力,女娲造人,又给了他们充足的激素,激素产生了旺盛的激情,势不可挡。因此说,年青人在爱情上犯错误,上帝都可以原谅。西方有一位律师在为一位因爱犯错的年青人辩护时说‘罪归荷尔蒙’。在座的都是老人了,还在追求什么爱情,那是天大的笑话。”
大家听了嫦娥这一席话,都不禁点头称是,认为她说的很有道理。也都不愿意插话,让她继续说下去。
只看到嫦娥走了下来,走到八戒的面前说:“猪哥啊!你这品行应该改一改了,看见了美女就唾涎三尺,搞到民间听到猪哥的名字,就知道是色狼。你已经是八戒了,我看增加一戒,叫九戒。今天我的话就算一戒吧!好好的当你的佛,多多保重。”
嫦娥又走到李白的身边说:“大诗人啊!今后酒要少喝了,酒后误事,你已经有过教训的了。小妹希望你谨记,也不枉了今日月宫之行。记得以后写了什么好诗,要在第一时间寄给我。你不是喜欢看我这张老脸吗?有空就请上来看,只要你不厌烦。”
嫦娥走到潘安的跟前说:“小潘啊!脸蛋长得美,也是臭皮囊。你比李白长得英俊,可名气却远远比不上李白。你知道为什么?就是臭皮囊没有灵魂,诗歌是有灵魂的。所以后代人永远记住了李白而很少知道你。”
最后,嫦娥走到傻子的身边,握住傻子的手说:“傻哥,真的非常感谢你,你对我从来就没有过私心杂念,做的事说的话都是为我好,我都知道。但你这样子太累了。今后要注意身体,不该管的事情少管,好好生活,有空带嫂子一起上来玩。祝我们的犮谊长存!”
傻子听了嫦娥的这一席话,不禁激动的站了起来,高呼起“友谊万岁”的口号。
大家都和傻子一起高喊起“友谊万岁!”的口号,嫦娥也和大家一起呼喊着这口号。顿时,“友谊万岁!”的口号震天动地,在空中久久的回响着,……。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
友谊万岁!
新浪官方微博
友谊万岁
飞过日 发表于 2013-9-21 08:18