中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 腥风血雨红楼史之一。红楼建筑史

各位,你有没有到汕尾红海湾田墘红楼参观,如果没有,玫瑰今天先给你介绍一下关于红楼建筑史以及红楼相关格局。红楼位于田墘东北角,占地面积约1100平方米,始建1917年,历经两年,1919年建成。旧址是由红楼以及后面天主教堂组成。相传清宣统年间,补癝生出身的游子干,民国初年,曾任紫金县县长,为官清正,后回故里田墘,发现故里尚无学堂,百姓子弟无以求学,发动乡里各界人士集资兴学,当时,相对较富是·白沙湖盐场主,游子干曾发动盐工罢工,逼盐场主拿出大量资金,于1919年,红楼建成。前面是红楼,坐西向东,仿西建筑,中间是庭院,后座皆为两层建筑,左右两边是厢房,都为两层建筑。与正座隔开,正座的左后側为两层中西合璧建筑。红楼后面是天主教堂,坐南向北,仿西建筑,,1916年建成。红楼虽然历尽沧桑岁月,墙体石灰有些残旧,但经过整修现在已经焕然一新,迎接四方宾客来访。下一讲,血染红楼。

楼主热帖
[城事报料] 田墘六村新井巷违建严重
[文化天地] 为什么德字心上少一横
[城事报料] 红海湾田乾黄土水,群众挑水喝。
[文化天地] 同窗会有感
[休闲生活] 今年白沙中学高一新生中考文化分550分免交学
[休闲生活] 红海湾田墘借钱老赖

点击进入微信
哦。楼主如何有图片配合就更好了。
新浪官方微博
有图会更好!
我支持一下楼主,也应广大网友的要求  上图

腥风血雨红楼史 血染红楼 一

1931年日本发动震惊中外九一八事件,占领东北三省,蒋介石采取不抵抗政策,1936年12月张学良,杨虎城发动西安事变,中国共产党和中国国民党通过和平谈判,终于达成国共合作,一致抗日的主张。1937年,日本发动卢沟桥事变,中国进入八年艰苦抗战时期,田墘红楼事件就是在这个时期发生的,1941年,日本侵略者入侵汕尾,盘踞在城仔一带,以陈铁为匪头的一邦海匪,无恶不作,勾结日本侵略者,准备封琐汕尾海面,得知此情况,中国抗日合作军,派营长朱金铭带队来消灭这邦海匪头,经过剧烈战斗,打死匪头陈铁以及大部分匪徒,少部分从海上逃窜,取得很大胜利,当部队来到田墘后策埔时,战士已经疲惫不堪,在几棵大树倒头就睡觉。   待下回讲
版务管理 发表于 2013-10-11 18:00
有图会更好!

1344887438741371128.jpg 6598293523097761247.jpg 1584704118898852372.jpg 6598084615888483784.jpg 1324339765441492888.jpg 1318710265907285387.jpg 图片有啊!不过拍的没那么好。
阿东 发表于 2013-10-11 22:26
图片有啊!不过拍的没那么好。

原创好图!提网友谢谢你
心还在梦就在 发表于 2013-10-11 18:30
我支持一下楼主,也应广大网友的要求  上图

能得到阿东的关注,就已经很好了!

感谢老翁大力来逢场,玫瑰一生受益匪浅,谢谢!