[文学] 飞 翔

洪旭盛
       仰望星空,在广袤的天底下,北雁南飞,南燕北迁,东来西往,自由飞翔。很令人向往。最令人向往的,是庄子在《逍遥游》里所描述的大鹏:“鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若盘天之云。是鸟也,海运将徙于南冥。南冥者,天池也。”这只大鹏,真可谓拍击长空,笑傲万里。天高任它飞,云彩由它驾,没有任何羁绊,没有任何阻力,是那么的自由自在,是那么的悠游乐哉!
      向往之余,便是行动。“与其临渊慕鱼,不如退而结网”,与其仰望长空向往大鹏,不如想办法给自己插上一双翅膀,也能如飞鸟那样自由飞翔,更能像大鹏那样“怒而飞,其翼若盘天之云。”
      我们人类就是这样的社会动物。早在人类童年时期,我们就用想象并借助想象,创造了许多美丽动人的神话故事。夸父逐日、后羿射日、女娲造人、盘古开天劈地……虽然这些神话故事,在科学昌明的今天,我们看起来是多么的荒诞无稽,十分的幼稚可笑,但却反映了我们人类强烈要求征服自然、支配自然的愿望。
      凭着这种愿望,人类不屈不挠仰望天空,付诸行动。木工祖师爷鲁班,据说模仿飞鸟形状,做成会飞的工具。著名的“孔明灯”,传说是诸葛亮发明的,只要点燃灯里面的火烛,便可以像飞鸟一样直升天空,给远方的人送去信号、情报。1900年,德国工程师齐柏林成功制成飞艇,安装发动机,能像飞鸟那样在天空中飞翔。人类真正宣告在天空中自由飞翔的时代,是1903年美国工程师莱特兄弟发明的飞机。中国工程师冯如也在1910年设计出飞机,在飞行比赛中获得第一名。往后,人类设计出各种各样的飞机,无论是性能也好,飞行速度、飞行安全性也好,都超过飞鸟,尤其是宇宙飞船、航天飞机的出世,即使是庄子《逍遥游》里的大鹏,也无法与之相比拟。吴承恩在《西游记》想象的各种法力,如孙悟空一个翻筋斗就是十万八千里,我们发一个E—Mail,速度何止是十万八千里。
       人类凭借强烈的探索精神,凭借时代积累的知识,凭借顽强的意志,凭借愈挫愈坚的毅力,就从蹒跚学步开始,到长翅欲飞,到飞翔天空,再到笑傲太空,一步步走过来。所以,只要我们掌握到丰富的知识,投身于社会实践中,培养坚强的意志,血液流淌着永不屈服的探索精神,我们就能够克服一切障碍,使我们的心胸宽似海,我们就能思接千载,视通万里,不是大鹏,却胜似大鹏,在广袤的天底下,自由飞翔,搏击长空!
       天高任我飞,海阔凭我跃。
       飞翔,飞翔,飞翔,再飞翔!

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信

写出这样的文章,你还不算高手吗?顶!
新浪官方微博
精卫。
脑子特别,
总想填海。

洪老师好文笔。
这个相片靓仔,有阳刚之气。
hkhenry 发表于 2013-10-17 21:16
写出这样的文章,你还不算高手吗?顶!

谢谢您的鼓励与夸奖。
陈显兵 发表于 2013-10-17 22:54
精卫。
脑子特别,
总想填海。

多谢兵哥夸奖。
感謝老師的美文,贊一個
学习老师才华。
精华!
凌波仙子 发表于 2013-10-18 20:38

谢谢仙子光临。
大木木 发表于 2013-10-18 09:50
感謝老師的美文,贊一個

谢谢啦。大家互相学习。
胭脂雪 发表于 2013-10-18 14:08
学习老师才华。

好久不见你了。最近还好吗?大都在想念你。
陈泗伟 发表于 2013-10-18 22:51

向陈大诗人问好!
文采的确不错啊
市民网-客服 发表于 2013-10-18 22:57
文采的确不错啊

多谢夸奖。
洪旭盛 发表于 2013-10-18 22:54
向陈大诗人问好!

不敢当!共勉!:handshake
陈泗伟 发表于 2013-10-18 22:59
不敢当!共勉!

I am your  fans!