[文学] 记忆中的报亭

我今天上午去市场买菜时经过一个报亭,报亭里摆放着琳琅满目的书刊杂志,有《故事会》、《读者》、《佛山文艺》、《知音》、《家庭》等杂志,也有各地的报纸。看着这些书籍,我不禁想起了初中生涯的那段日子。
读初中二年级的那一年暑假,因为父亲工作上的调动,我们举家由一个小镇搬到了县城。我去县城重点中学当插班生。那一年我本来可以升初三的,但父亲听办理我插班这件事的老师说,学校怕插班生占用初三升学的指标,再加上我认为县城的同学成绩可能很好,我的成绩也许跟他们无法比,于是我重读了一年初二。而实际上并非如此,县城的学生的成绩不见得比我好,我在班里的成绩依然数一数二。在省城读书的姐姐听说我复读一年初二把我数说了一顿,但有什么办法呢?我只能白白多浪费一年光阴了。
我从小就喜欢看书,读小学时就开始看《岳飞后传》、《聊斋志异》和《红楼梦》等书籍。《岳飞后传》里的牛皋因为兴奋过度而大笑不止,最后无疾而终,使我明白了人是可以活活笑死的。《聊斋志异》里的鬼怪故事,让我夜晚来临之时不敢独自走进房间,怕也像故事里的主角一样碰到妖怪,所以每次都得拉上弟弟当陪同。《红楼梦》里宝黛之间凄美的爱情故事使我也平添了几分忧郁些许闲愁。
搬到县城后,我读课外书的机会就更多了。因为那时的县城有很多报亭,报亭销售各种各样的书刊杂志,有娱乐方面的也有学习方面的。在县城读书的那两年对我来说简直是如鱼得水。我经常关顾家里附近的一家报亭,在那里买过不少书籍,如《中学生学习园地》,《中学生英语读写》、《小小说集》、《微型小说》、《读者》、《知音》等等。从这些杂志当中我提高了英语成绩,也提高了语文成绩,为我的文学知识打下比较牢固的基础,对我后来成为英语老师和进行文学涂鸦起了一定的作用。可以说,报亭是我学习和吸收知识的摇篮。
每天上下学路过报亭时,我都会不知不觉地走上前去看看是否有我喜欢的书籍可买。当同学把钱花在吃零食时,我却把零花钱花到报亭上去了。我的好友阿燕看我平时不买什么零食,但每天都有不同的杂志可看。她很纳闷,问我的那些书从何而来,也问我肚子不饿嘴不馋吗?我告诉她一日三餐都吃饱了,吃零食就是浪费了,还不如把钱用来买书,这样既不用担心吃零食过多发胖也可增长知识,岂不是两全其美?阿燕听我说得蛮有道理,同时也害怕自己成为胖姑娘,就加入了我买书的行列了。一开始她只是抱着试一试的态度,没想到后来她也成了报亭的热心顾客了。有时她没空去报亭买她需要的书籍,就叫我代劳。阿燕之前的成绩不大理想也不喜欢阅读,自从去报亭买书以后她也喜欢上了读书,成绩逐渐有了提高,写出来的作文也流利顺畅多了。因为经常关顾报亭,那里的老板跟我很熟,报亭一来新的杂志,老板就会马上招呼我去买。
后来我考上省城的师范学校,去报亭买杂志的次数就逐渐减少了,只有在假期才关顾一下报亭。但我看书的习惯依然保持着,在师范学校的阅览室里随时可见我的身影,我仍然喜欢看《读者》、《知音》和《小小说》等杂志,一去到阅览室就得先找到这些杂志,如果没有才看别的。而《中学生学习园地》和《中学生英语读写》后来成为我进行教学工作的辅导读物。
随着书店行业的日益壮大,报亭的生意越来越不好做了。等到我大专毕业那一年,报亭不知去哪了?我问周围的人,他们都不清楚报亭的去向。我很失落,仿佛失去了多年的老朋友。也许是报亭老板看生意日渐惨淡去谋求新的赚钱门路吧。
我工作后,工作的压力和生活的琐事使我再也没有闲情逸致去报亭买书刊杂志了。而我所居住的小城真正喜欢看书的人并不多,加上报亭在其他相关行业的冲击下很难生存,于是能存活下来的报亭寥寥无几,有时你走在街上要想觅到一间报亭并不容易。
报亭对大多数人来说没什么特别的意义,但对我来说却非同一般。对报亭的渴求,就是对知识的渴望。可以说,报亭是我学生时代不可缺少的一个部分,对我的成长起着一定的作用。今天我与报亭的邂逅使我沉醉在对往事的回忆中……        
这段回忆很难忘也很温馨。

评分

飞过日 + 3 原创内容,写得不错,学习了。

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
把书刊杂志当零食,高。
新浪官方微博
说实话 小时候偷看的很多课外书 都是报亭惹的祸
仙子文章写来朴实、亲切感人。赞一个。
读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。——三毛
三毛说得很好,因为读书多了,气质也不一样,往往在生活和文字中能显露出来。
旁白-包不同 发表于 2013-10-24 20:46
说实话 小时候偷看的很多课外书 都是报亭惹的祸

报亭惹的祸越多,我们获取的快乐也越多!
飞过日 发表于 2013-10-24 20:52
仙子文章写来朴实、亲切感人。赞一个。
读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都 ...

多谢飞兄鼓励。三毛说得很好,飞兄也说得很对,“腹有诗书气自华”!
飞过日 发表于 2013-10-24 20:45
把书刊杂志当零食,高。

多谢飞兄夸奖!晚上好!
凌波仙子 发表于 2013-10-24 21:56
多谢飞兄夸奖!晚上好!

晚上好!
看来报亭的历史也不短。
hkhenry 发表于 2013-10-24 22:10
看来报亭的历史也不短。

有几十年历史了!
仙子老师好。

旧日汕尾,没有报亭,在东渔市对面是邮电局。
邮电局门口有一报栏,将隔了几天的报纸贴上去。
那时只有三份报纸「人民日报」、南方日报,解放军报。
有一份「内参」,平常人不可以看的。也不准张贴。是内部刊物。
报栏,虽是简陋,可算是个时事通讯的地方。
每天一大群人,都在默默地看,没有喧嚷,没有争先恐后,人们的表情都很严紧,谁不作任何评论。
旧汕尾,留下了一大堆故事,一大堆回忆,一大堆辛涩。
年纪小没经历这个,早上好。
陈显兵 发表于 2013-10-24 23:48
仙子老师好。

旧日汕尾,没有报亭,在东渔市对面是邮电局。

陈兄老总!海陆丰几时有报亭我也不大清楚,估计在八十年代初中期才有的,那时陈兄应该离开家乡了。陈兄当时的年代就更苦了!
火★龙★果 发表于 2013-10-25 08:16
年纪小没经历这个,早上好。

你那时还没出生吧?中午好!