[习俗] 你相信吗?

小时候,对于我们生活农村孩子,长辈经常会提醒子们关于言行举止的一些避忌海丰话叫做郭说(意思就是某些行为带来的后果)当时我们大多都相信是真的

长大后觉得这些郭说的出发点很好,但并非全真主要是用来限制和约束孩子们不要太调皮捣蛋,同时,也明白了长辈们的用心良苦!

下列所举,有影无影,不知道你是否听过?相信?

(注:仅凭
记忆,所述不完全正确
。)

1:不要用手指指着月姑(月亮),不然会被割耳朵,第二天耳朵会有裂痕。
           可信度★★★★★;自觉执行★★★★★。

2:男孩子不要对着火夫(就是稻草燃烧过的灰)扮尿 不然会发火浪(小JJ发炎)。
             可信度★★★★★;自觉执行★★★★★。

3:不要偷看别人扮尿(小便),眼睛会生目针
           可信度★★★★;自觉执行★★★★。

4:吃饭要把碗里的饭粒扒干净,不然长大后取个老婆是斑脸的。
           可信度★★★;自觉执行★★★。

5:不要让别人妞脚底(对脚底挠痒痒),会不敢过桥(以前的桥都是用木或者石板架起的 ,   比较窄)。
             可信度★★;自觉执行★★。

6:晚上不要吹口哨,会招惹鬼来。
             可信度★★;自觉执行★★。

欢迎补充!::handshake

楼主热帖
[文化天地] 写的是什么意思?
[文化天地] 这是什么对联?
[三唯论点] 是骗子吗?骑行哥路边行乞
[文化天地] 你相信吗?
[休闲生活] 这是什么东东?看出来没?
[休闲生活] 李白买了一套烂尾楼

点击进入微信
哈,都听过
新浪官方微博
听过.“白天莫讲人,晚上莫讲鬼”。
汕尾冷笑话 发表于 2013-11-2 18:33
哈,都听过

谢谢!
飞过日 发表于 2013-11-2 21:43
听过.“白天莫讲人,晚上莫讲鬼”。

飞兄好!是这样。:handshake
左右 发表于 2013-11-2 22:06
飞兄好!是这样。

左右兄晚上好。
傻子 发表于 2013-11-2 19:16

:handshake
我们都是这样给骗大的
空空襌 发表于 2013-11-3 14:46
我们都是这样给骗大的

有影:handshake
晚上河里有红卡仓的水候,力大无穷。会拉人下水。
是啊是啊,最信的就是不能指月亮,不然耳朵会被割掉,那时候最怕没有耳朵了,(*^__^*) 嘻嘻……
九斤 发表于 2013-11-10 00:02
晚上河里有红卡仓的水候,力大无穷。会拉人下水。

是啊,有听说
胭脂雪 发表于 2013-11-10 15:05
是啊是啊,最信的就是不能指月亮,不然耳朵会被割掉,那时候最怕没有耳朵了,(*^__^*) 嘻嘻……

是啊,那时候真有点神。
第四和第五没听过。问好。:handshake
孩提时,我们生活的农村中有一条小溪,我们一些小伙伴常到溪中摸鱼虾,洗澡。我们村民食用的水也是在这条小溪中挑回家的。很小时,有人告诉我,小溪有水鬼的。害得我们那些小伙伴一个人不敢在溪中游泳。