[其它] 请市民网给我转一信

此贴是风首版发站「我转载」

尊敬的萱草花开先生:
    香港诗词学会论坛既然冠名了香港,出资亦是香港,香港人要来参加是必然和必需的。将来的将来,兴许、可能还要超过内地人(沧海桑田一切皆有可能是吧?)你作为论坛领头人,绝对深知一碗水端平,二元、多元融合的重要性。领头人的心境、态度决定着团队精神。当草桥事件刚冒头时,你不应助长某些人的狭隘思想和处事作风,不是打压、不是堵,而是应以公平的心态疏导、引导。譬如,最开始争端,不过孙同川们认为草桥歧视、侮辱了大陆人(其实这是多么不自信)。譬如那句:“村口农姑声亮亮”等等一定认为是含沙射影、指桑骂槐了,你可引导他们写些神马:“桥晃晃、草歪歪”之类又何尝不可?若此我相信草桥一定乐意与他们过招,不打不相识,兴许日后成朋友呢,看客们也会觉得好玩,兴许帖子量大增呢,论坛不就是需要流量、活跃度吗?几赢呵。又如一些很小的事,如草桥说:牢记老师话,三十年不写作,又批人“其实天天在写,在画,并且.......,把先师的话根本没当回事!”哎呀,他们也知草“年过花甲之人,何必…”(帖子)焉知人老师是在草桥15岁、20岁说的?人家果真不写、画了30年呢?并不知其人生平呀。如此等等小事,要删贴,最后搞得这样,实在滑天下之大稽。11月12号,本来风波渐已平息,孰知孙同川又发一个《站领导,能不能删此帖?》激发了矛盾,这是错误的。广有:大部分网友呼吁“静一静、平一平、泡一泡”渡过冷却期,上有:唐大进声明。声明已是批评了草桥,肯定了孙同川们。此做法疑是(文革遗风)痛打落水狗?又引起新的论战。而你的做法是错上加错:明明是“挑衅”在先,还击在后,不能只许开炮,不许还枪吧?孙的帖子刚一出,你就应立即制止,何必非要唇枪舌剑一堆后你最后当判官后沉贴(禁言)呢。此沉贴(禁言)应在前呀,顺序搞反了。你最后对草桥的判词也是不合理、居高临下、不公正的。(奇怪此贴现在消失了)。草桥肯定激烈反抗,他说了什么看不到(草的全部删贴)一定激怒你,再之后的做法、升级为封号更是无理。
    草桥事件,我认为你负有最大的责任。不知为何,你内心对草桥是有所偏见的。你也是热爱艺术的,草桥亦然。其实真正的艺术是没有领域、区域划分的。同样有才者应惺惺相惜才对。你对你的旧同仁、旧部下有感情,这个人之常情,无可厚非。但香港人既已来,可能还会源源不断来,既来之则安之,团结之。这是你当前的首要事儿。你除掉一个草桥,还会有第二个、第三个、第N个出现,是否信?草桥具有一些艺术气质,真正醉心艺术的人,大都孤傲、另类、桀骜不驯,(梵高还割掉自己耳朵弄自画像呢,当然草桥比他差得远,最多只是半个疯子),恃才自傲,说话犀利容易得罪人,但他也有友好温和重感情的言论,其本性还是善良率真的,并非居心叵测、诡计多端之辈。你心胸宽广一些,担当多一些,别人只会高看你几眼。
     如前所说你的心态、方法影响、决定团队精神。香港是一个与国际接轨高度文明发达的区域(请注意我说的区域),是中国的一部分,香港人是我们的骨肉同胞,其实香港人的拼搏受苦、劳累心酸并不亚于大陆丝毫。却偏有人要与其生分,连人喝甚都骂“腥的骚的”,等等,(请查一下版规,若属违规请一视同仁制止、删贴)。内地人不要固步自封,也不要枉自菲薄,双方应放平心态,互通有无,取长补短,最重要和需要的还有与时俱进。将来的将来若够开放,你们也许能设立英文板块(香港普遍英文程度高,连周边也有喜这碟菜的中外朋友)来聚玩儿。按这里的气场和高度,肯定会引来骂声一片,诸如“腥英骚文”呀、歧视侮辱呀,汉奸卖国贼呀,吓死人了。喝茶很好,喝咖啡也很好,各有各的美学价值。要相互学习、欣赏。内地同仁与香港同仁相比,有区别各有短长,如内地版主们奉献精神强,香港的视觉独到等等。需要时间磨合。真正拥有海纳百川、虚怀若谷的胸襟,需要带头人的意识暗示,从带头人做起,而不是仅停留在口头上。
      终于建立了这个板块(虽然晚了若干日),一分高兴。
      你们放平心态。不要怨恨、记恨我,十分高兴。
      真正作到既能听溢美之言,更能听逆耳之语百分高兴。
                                                                                              一个普通网友
                                                                                                                            2013—11——15