[文学] 心胸(小小说)

心胸
文/傻子
       清明祭祖,在开满山花的婉延曲折的山路上遇见了老乡邻居老魏夫妇,他们带着子孙后代从香港回家乡扫墓。好多年没有见面,今天的偶然见面,由于各人都忙着要去扫墓了,客套了几句,就匆匆道别。
   看着老魏远去的背影,我悠然想起他的一个故事,在生活中堪称典范。
   老魏在1979年偷渡香港,老婆和小孩留在老家乡下,夫妻俩长年累月分开生活。政策开放后,老魏申请妻子和小孩去香港定居。小孩去香港定居,按规定要做DNA测试,证明是老魏夫妻所生的才符合申请条件。没有想到,DNA测试时,发生了一件让老魏意想不到的事情,他的一对双胞胎儿子竞然一个DNA不相符。
    双胞胎竞然DNA不相符,会不会搞错了?老魏要求复检,多花了几千元,结果还是一样。
    回家后,老魏耐心地和妻子谈心,他说:“老婆,我长年在外,你独守空房,偶尔有相好的,我不怪你。你如实的说出来是谁?我可以原谅。不然就只能是离婚了。”
    听了老魏的话,他的妻子老实的交代了和老魏朋友老贾婚外情的事情。她说:“你长年累月在香港,家里的许多事情都是你的好朋友老贾帮忙的。一来二去,我就和他好上了。那一天早晨,你乘坐早班车回去香港,临走前还和我亲热。你刚走,老贾就来送行,你走了,他又和我亲热了一番。可能就是这一次,出现了不同卵子的分别受孕,因为这一次,我没有避孕。”
    听完老婆的话,老魏当场原谅了老婆。当天晚上,老魏请老贾在家中喝酒吃饭。在饭局中,老魏对老贾说:“老贾,谢谢你!我离家那么多年,我家的那畦水田受旱了,幸亏你经常前来浇水施肥,才不致于干死。现在我回来了,我家的田我自己会浇灌,就不用你多劳了。”
    听到老魏的话,老贾默然,告辞。
    我不知道老魏妻子这样的受孕方式,医学界的案例究竟有多少?我只知道老魏的胸怀是那么的宽大。因为在汕尾农村这封建狹隘的地方,戴上“绿帽子”是最不光彩的事情,常人难以承受。可老魏虽然没有读多少书,竟然能客观冷静地去看待和处理这件事情,是智慧?还是香港文明的教育?
    看着老魏一家人欢天喜地上山的背影,我顿时明白了一件事,和谐是快乐的根本,原谅是和谐的前提。老魏连“绿帽子”都可以原谅,是因为他知道,老婆为什么让他戴“绿帽子”,他有着必须原谅的客观因素。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
啊!广袤的心胸!
新浪官方微博
真实的还是虚构的?
胸怀大志,退一步海阔天空。
凌波仙子 发表于 2013-11-21 15:12
真实的还是虚构的?

主角一“魏”一“贾”,你说呢?:lol
Sellars 发表于 2013-11-21 16:11
主角一“魏”一“贾”,你说呢?

还是Sellars 聪明!
{:4_105:好好听。
哈哈哈哈哈哈哈.....和谐啊
无秋老大 发表于 2013-11-21 13:31
啊!广袤的心胸!

:handshake
凌波仙子 发表于 2013-11-21 15:12
真实的还是虚构的?

故事是真实的,
火★龙★果 发表于 2013-11-21 15:58
胸怀大志,退一步海阔天空。

Sellars 发表于 2013-11-21 16:11
主角一“魏”一“贾”,你说呢?

故事是真实的,姓是假的。
飞过日 发表于 2013-11-21 19:50
{:4_105:好好听。

老曹 发表于 2013-11-21 20:23
哈哈哈哈哈哈哈.....和谐啊

傻子 发表于 2013-11-21 22:33
故事是真实的,

你怎么有那么多稀奇古怪的故事?
凌波仙子 发表于 2013-11-21 22:39
你怎么有那么多稀奇古怪的故事?

因为我“好听古”,人老了,听到的东西多了,就有了“古”。
杜青 发表于 2013-11-22 10:42