[文学] 月色如水

思想远去了,只有那淡淡的月光轻轻地投进窗子洒在我的身上,让我可以尽情地享受这静夜里的灵动与安祥。

月色如水,清凉,皓洁。窗外的树的影子拉得很长,我平静地靠在窗前抬头望月,倾听风吹叶动的声音。——我的这种平静是从来没有过的——犹如一个画中人,恬淡地对着窗外的夜空入了神,竟然连眼睛也懒得一眨了。这让身边的人总也猜不透此刻我的心念与情绪,总也猜不透此刻我的神魂与灵感。

然而,我的思想已经远去了。远得连月光也照不到的地方,远得连清风也追赶不上了。

在这样的月辉下,每一片叶子都是骚动的,每一盏灯光都是孤独的,每一个灵魂都是平和的。

在这样的月辉下,只有在这样的月辉下,人们的思想才是最纯净最无私欲的。

看来,是我离家太远了,所以,看见明月总是觉得特别的亲切。

也有可能是我的心有点老了,所以,对着树的影子总是感叹光阴荏苒。

可是,有谁能让岁月停留在手掌中不溜走呢?有谁能抬头望月的同时也看到自己身后的影子呢?

我是一个凡俗之人,有终日摆脱不了的繁锁之事与人情世故;我又是一个女子,看见落红也难免产生“葬花”的悲伤。然而,我总算还有一个月下的影子是那么的安祥与平静。

也许,家园就是挑在两肩的一担清辉罢。所以,人的思绪总脱离不开对月的怀恋。

也许,爱人,只是天上的一颗星辰而已。所以,人在人多时更感到孤独与无助。

思念是风吗?难道夜风的呜咽就是叶子的心语吗?

伸出双手,抓不住时光外流。揽月入怀,依然是千里乡愁。

份                             2009年8月

楼主热帖
[文化天地] 甲午闰九月微信汕尾诗词群作业二首
[文化天地] 九日次老杜韵
[文化天地] 秋天,陪我去看海
[文化天地] 秋路
[文化天地] 题王社长画群鱼戏荷辨
[文化天地] 题王万然社长画白莲

点击进入微信
顶,月色漂亮
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2013-12-6 14:15
顶,月色漂亮

谢谢点评!
揽月入怀,依然是千里乡愁。
也许月是故乡明的便是有了思乡情才那么与众不同!
空空襌 发表于 2013-12-6 18:28
揽月入怀,依然是千里乡愁。
也许月是故乡明的便是有了思乡情才那么与众不同!

是的。故乡的月,故乡的水,故乡的人!
细腻,深情,欣赏!
身在外,孰不思乡!
想读,但太长,费口水:lol
陈泗伟 发表于 2013-12-6 22:01
细腻,深情,欣赏!

谢院长!
无秋老大 发表于 2013-12-6 22:58
身在外,孰不思乡!

是的~乡思情切!
老曹 发表于 2013-12-7 11:13
想读,但太长,费口水

那就读五绝,够短,省时省力!:lol