中国工商银行

[公益] 威威说:我想读书

威威今年7岁,一般的小孩在这个年纪应该懂得背一些简单古诗、三字经,会数数,简单加减,小部分英语单词。但是威威的学习情况比较滞后,目前他只会数数(有时还会数错),只会写1-3(还是勉强过关那种)。和院里咨询过,7岁的威威是到了人学的年龄,也有考虑让威威去学校读书。但是威威的身体较弱,无法承受,所以现在不能入学。我问威威:威威,你想不想读书啊?威威说:威威想读书!所以,亲爱的志愿者们,如果你有空,如果你想帮威威,那我们就一起加油。(个人不建议面临考试的学生加入辅导,特别是初三、高三)
    下面是关于辅导威威的一点个人建议:
     1、  辅导内容:数学、语文、英语、画画(思维拓展),
                   数学:第一阶段会认、读、写数字。第二阶段会简单加减。
                   语文:从拼音入手,同样会认、读、写。
                   英语:26个字母。
                   拓展:从画画填色开始。
(这些内容,暂时威威都有自己的学习书本,辅导的时候让威威自己将这些书本拿出来上课,下课记得提醒他,收好,爱护好,这是他的任务。)
     2、  辅导时间:每周至少3天,条件可以的话,尽量增加。辅导时间最好不要在小朋友集体活动的时候,防止威威分散注意力。最好能够单独时间,单独辅导。
     3、  辅导人员:可以不限定固定一人辅导,但是辅导人员最好不超过三个,三个人员可以轮流。
     4、  辅导模式:单独辅导,引导威威认、读以及教他写字。陪同完成一小部分,并布置作业给他独立完成。留一个辅导登记册,在登记册上记录辅导内容,辅导册子可以方便轮换辅导人员跟进学习进程,以及检查作业。
     5、  辅导小建议:威威的身体条件不适宜太劳累,所以辅导的时候一定不能强度大,急求成,如果学习让威威觉得累了,反而适得其反。虽然说上面的辅导内容都应该要学,但是不一定每次上课都要把语数英都学习到。视威威的个人兴趣来临时确定,特别是初期培养兴趣的时候,后期确定上课量倒无妨。现在的他对学习很有兴趣,不排除他只是觉得新鲜。所以抓住兴趣很重要。辅导的时候要更注重多想怎样让他爱学习。其实我个人觉得在初期像教幼儿园那样教威威也是可以采用的方法,在辅导的过程中多赞扬,多鼓励。激发更多的学习兴趣。树立威威大哥哥的形象,让他懂得他是男子汉大丈夫,所以应该认真学习(他还挺吃这套的)。适当的采用奖励的方法,增加学习动力。

楼主热帖
[城事报料] 笑爆了,看看海丰人召开的记者招待会
[休闲生活] 拍婚纱照到底有哪创意POSE及角度可以借鉴?
[城事报料] 海丰县海城新兴街,被盗贼偷冒着暴雨偷剪了三
[城事报料] 陆河县上护镇樟河路段一无牌面包车撞路边树木
[城事报料] 在海丰看到一些新的公交,难道海丰要换公交了
[城事报料] 海丰大百合酒家对面马路发生严重车祸 ,两位重

点击进入微信
备注:威威是福利院的孩子。

评分

蝉不知雪 + 1 www.502.la/kan/51/ 完美世界

新浪官方微博
建议很不错,希望有热心人士去帮助。
威威,我知道是福利院的孩子,全个福利院的小孩就他是大佬,经常照顾里面的弟弟妹妹。
渴望读书的孩子啊,希望大家可以去帮帮忙。
探访活动不能只是停留在探访层面,也不能只局限在节日探访。需要爱心和耐心。支持爱心之旅的这位提出的建议,支持爱心之旅的福利院探访活动。
小小草草 发表于 2013-12-13 09:19
建议很不错,希望有热心人士去帮助。

谢谢支持。
盘龙取珠 发表于 2013-12-13 09:21
威威,我知道是福利院的孩子,全个福利院的小孩就他是大佬,经常照顾里面的弟弟妹妹。

是的是的,看起来你应该经常去福利院。
叶秋 发表于 2013-12-13 09:22
渴望读书的孩子啊,希望大家可以去帮帮忙。

逆水行舟-小人物 发表于 2013-12-13 12:43
探访活动不能只是停留在探访层面,也不能只局限在节日探访。需要爱心和耐心。支持爱心之旅的这位提出的建议 ...

叶氏海丰分会 发表于 2013-12-13 21:28
大家关心威威成长吧!

谢谢支持,早上好。
嘉颐 发表于 2013-12-13 23:26

谢谢支持,早上好。
希有时间的志愿者们向爱心!功德无量!
这个必须支持的。没想到威威还在福利院,难得有志愿者提出这个被遗忘的事。
给他一个舞台,让他自由成长