[楹联] 全國人人叫好的聯句,我說是病句

全國人人叫好的聯句,我說是病句

琴瑟琵琶,八大王单戈对戰
魑魅魍魉,四小鬼合手擒拿。

---------------“琴瑟琵琶”,是音樂,與“八大王”無關係也。可以說是病句,或說不佳。因此只能單解,不能雙解。另“大”字也無著落。
“合手擒拿”也不好。“合手拿”有關“手”也。而“擒”字也有“手”字,擾亂了字句的秩序。從結構形式看,有點散亂了。“對”字對“擒”字也差。

至於說八國聯軍什麼的,來附會這內容,更無意思

楼主热帖
[文化天地] 铅笔3
[文化天地] 铅笔2
[文化天地] 铅笔
[文化天地] 钢笔肖像
[文化天地] 这句网友以为没对偶
[文化天地] 院长速写

点击进入微信
過話又說回來,“琵琶琴瑟,八大王”,要有意思,后面的“單戈對戰”必須改為其他的。使“琵琶琴瑟,八大王”有指“音樂高手”的意思。比如:“琵琶琴瑟,八王高手搞之”就有意思了。。

琵琶琴瑟,八王高手搞之。

霜雪雷霆,多雨一门闩也。

這是很簡單的事。
新浪官方微博
敢于评论,有探讨就有长进发展。
冷峻 发表于 2014-1-4 16:51
不過話又說回來,“琵琶琴瑟,八大王”,要有意思,后面的“單戈對戰”必須改為其他的。使“琵 ...

搞字有点俗味,而且仄韵,下联对闩也不妥了。
沙扬娜拉 发表于 2014-1-4 20:45
搞字有点俗味,而且仄韵,下联对闩也不妥了。

6字句的音節點是2。4。6。合平仄。“高手搞”,對“一門閂”有什麼不妥?另:“搞”不同“交”。。諧音的才俗。
河柳子 发表于 2014-1-4 20:37

呵呵,叔本華說:世事由“錯誤”和“偶然”二者組成,思想領域的荒謬及悖理。行動天地的惡毐和殘忍。藝術世界的枯燥無味和無能。。。都叫人望而生畏。
厉害。
河柳子 发表于 2014-1-4 20:37

:lol:handshake
原对是:骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,王王在上,单戈成战。  伪为人,袭龙衣,魑魅魍魉四小鬼, 鬼鬼靠边,合手即拿。

有人把这对子割了,割了的对子,读起来就有病态。
單戈成戰,如果写成(单戈成战)意思又变了。

这就是繁体及简体最大分别。
值得探讨,共同欣赏中华文化博大精深!
冷峻 发表于 2014-1-4 16:51
不過話又說回來,“琵琶琴瑟,八大王”,要有意思,后面的“單戈對戰”必須改為其他的。使“琵 ...

楼主不愧为“旷世绝联”的大师(楼主原话——“我在市民网发几百则旷世绝联......”),这水平不得不让我等不懂对联之流佩服得五体投地!
陈显兵 发表于 2016-1-17 19:37
單戈成戰,如果写成(单戈成战)意思又变了。

这就是繁体及简体最大分别。

哈,问好兵兄
海风大网佬 发表于 2016-1-17 20:30
值得探讨,共同欣赏中华文化博大精深!

老汉好,近来很无聊哈,光明正大的人,祝.股票赚多的。盘满钵满。
合手即拿,好:)