中国工商银行

[海丰] 某些人啊钱是有了,但个人素质没赶上啊!

二0一四年一月十三号凌晨一点十分,这个时间段是人处于睡眠中身体正在自我排毒的阶段,对于人的身体究竟有多么的重要我就不多说了,处于睡眠状态的我突然被一阵本不应该在这个时间段出现的古老工具所发出的声音惊醒,鞭炮是一种封建社会人们为了驱赶“不干净”的东西而所使用的一种工具,没想到在三申五令严禁鸣放鞭炮的今天、在这个时间点而出现了,我就纳闷了,老板们你放鞭炮的目的是为何呢!!是否你们所赚之钱怨气太重,导致“不干净”的物体所缠身,需要借用鞭炮驱赶之,即使是这样,也希望你们保留一个人该有的导致,损人利己的事做多了会有损阳寿的,你在为自己求得一个安心的同时,惊醒了多少处于睡梦中的百姓呢!种下什么因就得什么果,别放鞭炮了,多做点善事,积点德,我想会比你鸣放鞭炮所求得的心安会来的更快些。

楼主热帖
[城事报料] 华泰路改造成"河道",看你还塞不塞车
[城事报料] 无处申诉的霸王产业,消费者百般无奈
[城事报料] 某些人啊钱是有了,但个人素质没赶上啊!
[休闲生活] 生活小事咨询
[城事报料] “天兔”晚上七点三十分的路径图
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
楼主未融入汕尾,,,,这很正常的...
新浪官方微博
西风 发表于 2014-1-13 02:01

我可以这样认为吗!你觉得损人利己是汕尾的主流对不?

我看政府应言行一致!既然政府贴出了县城三环路内禁燃放烟花炮竹之公告就要执行之!不然的话政府就无威信呀!
昨晚迷迷糊糊也是听很多场鞭炮响,很难讲了这个问题,只能说在海陆丰部分民俗和现代文明有一定的冲突,我也很看不惯那些死人了敲锣打鼓搞很多天然后送走那一天还要大打鞭炮最后请人大吃一顿,我觉得人吧,活着的时候好好对长辈,死后无须如此,影响别人污染环境
老知青 发表于 2014-1-13 08:53
我看政府应言行一致!既然政府贴出了县城三环路内禁燃放烟花炮竹之公告就要执行之!不然的话政府 ...

市民素质有待提高,据说今天的日好,难怪昨晚海丰的老板们集体败家,咱们这些小市民也激动地整宿整宿没睡。
兽兽兽 发表于 2014-1-13 12:20
昨晚迷迷糊糊也是听很多场鞭炮响,很难讲了这个问题,只能说在海陆丰部分民俗和现代文明有一定的冲 ...

liuyouwen88 发表于 2014-1-13 18:05
市民素质有待提高,据说今天的日好,难怪昨晚海丰的老板们集体败家,咱们这些小市民也激动地整宿 ...

那他们鞭炮报经政府批准了吗!?
特别是现在全省到处都有雾霾肆虐,火力发电厂在汕尾地区周边兴建,蓝天将成为罕见的宝贝,呼吁各位逢年过节还是手下留情,少点燃放烟花爆竹,为身边的清洁空气做些贡献。
我得说点什么,大家都认为烟花爆竹会给城市带来雾霾。真的是这样吗?我持怀疑态度。
记得小时候年三十,家家户户放鞭炮,年初一起来出来,满街都是喜庆的模样,街上铺满了红色的炮衣,就像一条条红色的地毯,那时候天很蓝,空气也很清新。如今,禁止燃放烟花炮竹了,过年街上只有零星的红点,敲锣打鼓的舞狮团也鲜见,过年的气氛淡了,童年的回忆只能用来回忆。
如何少建一座火力发电厂,我们可以用来燃放多少年的烟花炮竹?
一座火力发电厂给环境带来的污染,给我们的蓝天抹上多少灰色?给我们清新的空气带来多少雾霾?你们曾想过?我没有经过详细地考察和统计,但看到高高的烟囟每天冒着白色的烟,萦绕在红海湾的上空,我不禁失落。当看到龙津河里流淌着黑水,漂浮着各种难以分解的塑料,散发着阵阵的恶臭,难道是我们这些星斗小民能制造的?当看到三环路尘土飞扬,一座座不成形而又突兀的山丘,是我们这些人能用手去耙出来的?当看到莲花山上种满了桉树,这些为“致富”而引进的侵略性物种,是我们只能养家糊口的人去种的?
以上种种都与“可持续性发展”的道路相背离。
一个城市,像汕尾这种城市,像海丰这种城市,发展起步比较晚,发展也比较慢,再有制毒等个别地方拖后腿,难道现在就要依靠牺牲环境,牺牲我们自己生存的地方,牺牲我们祖祖代代赖以生存的地方来换取今天的“发展”,今天的GDP,今天的税收吗?
汕尾是一个美丽的城市,她拥有全省最清新的空气,最清澈的海岸,最神圣的土地,不仅如此,她保存着最古老的文化,最神秘的色彩,最深藏的底蕴。你们舍得伤害她吗?人灵地杰。不过这是以前的事了。人灵,以前我们有彭湃、马思聪、陈炯明、致公党各位先辈们,如今像他们这么响当当的人物已经不复再现。地杰,以前美丽的红海湾已经插上了烟囟,青翠的莲花山已经种满了桉树,清澈的龙津河已不再清澈,以前可以赛龙舟,现在看到它都得退避三舍。以前的南门湖张灯结彩逛灯会,如今毒鱼大群无人食。更别提汕尾奎山公园里的“湖”了。
言归正传,一个城市的发展不能依靠牺牲自己的环境来换取。正如以上所言,汕尾是个美丽的城市,有山有海有文化有历史。把一个城市的发展定位好,很重要,不可沽名学霸王,看看东莞佛山,轻工业发达,但环境却很糟糕。我们应该学学珠海中山,把自己定位为一个“旅游城市”,发展旅游业。当然,这不是让领导大动干戈,搞个什么大工程,而保护。保护现有的东西,如保护好我们的湿地、山林、海洋资源,对城市建设进行有理的规划。自然环境美好、城市环境干净、人民素质高,自然客人不招自来,给我们汕尾、海丰带来税收,给群众带来收入,我们再用这些税收去保护好我们的环境,建设好我们的家园。
另外一个,我想说的是传统。中国是一个没有宗教的国家。但海丰或者汕尾不能做一个没有宗教的城市,佛教在我们这里往往被理解成烧香拜佛,这也成了一种传统。但其中一些东西,我还是觉得提倡的,主要是保住我们的传统文化,传承我们的当地习俗,西秦白字不在话,这些是活化石,是非物质文化遗产,我们得用生命去保护它们。舞麒麟、狻猊——可能有些朋友还不知道什么是狻猊,麒麟有角、狻猊无角,过年有幸会看到——这种我们当地的文化也应该传承。不要害怕别人说我们落后,我在欧洲那些多些,很多城市都依然保留着他们庆祝当地守护神诞辰、当地的特色节日的庆典。这是一种文化,一种世代相传的文化。
我不反对燃放烟花炮竹,中国经过文革之后,就没剩下多少传统,再禁,什么都没有,也许到时你得去日本韩国才能体验到过年的气氛,也许到时过年就是看春晚、送礼拜年、在家里睡懒觉了。但燃放烟花炮竹应该有适当的管理,而不是一味禁止,如果一味的禁止只能体现我们的管理水平很差。
开火力发电站可以,放鞭炮不可以。那不成了“只许州官放火,不许百姓点灯”吗?
最后,总结:1,保护环境,坚持可持续性发展;2,传承文化,保留当地习俗传统;3,共建“旅游城市”。再加一点:提高民众素质。
西风 发表于 2014-1-13 02:01

半夜放烟花放了将近一个小时的事你见过没?
半夜建筑工地还在施工的事见过没?
半夜邻居娶媳妇叫翻天的事你见过没?
在汕尾,这事常见得多了,报警也没用。
放开点,心宽体胖自然就睡得香了。
bithooligan 发表于 2014-1-13 22:47
我得说点什么,大家都认为烟花爆竹会给城市带来雾霾。真的是这样吗?我持怀疑态度。
记得小时候年三十,家 ...

liuyouwen88 发表于 2014-1-13 06:49
我可以这样认为吗!你觉得损人利己是汕尾的主流对不?

各处乡村各处例!!!!