[诗词] 打油;吕蒙正赊肉

点击进入微信

從民間傳說中,富有很多神奇色彩渲染,也帶有些趣話。
本人認為,呂蒙正應是古來讀書人最窩囊廢一個。寒酸到一個不可寒酸的書生了。他是第一,孔乙已第二。
我先不引證「和尚飯後鐘」這段勞什子事,先從「賒肉」一事說起;
呂蒙正欲上京考試。
臨出門要拜一拜灶君,或許求灶君保佑他有一個好前程。
也是太久沒有吃肉了,決定去街市豬肉鋪賒肉。
呂蒙正從來賒東西不還數的,也是出于太窮,也是無辦法之辦法,有頭髮誰想光頭,所以,街坊大部分是不肯賒的。
這間豬肉鋪小伙計對呂蒙正印象甚好,剛好老闆不在,自己拿主意,賒了一斤豬肉給蒙正。
不久,老闆回來了,看見數薄記着呂蒙正賒肉一斤。
老闆二話不說,直奔蒙正家取肉。
剛好蒙正撈肉的時候,剛剛放上盤子捧上灶君神前之一剎那。
老闆進來,要蒙正還肉,蒙正說肉煮熟了,無可能還給你了。
老闆說,生熟都拿回,蒙正再三哀求,老闆不理會這些,肉,拿走了。
吕書生一腔眼淚奪眶而出,貧困大有人在呵,無人衰皮到我這种程度。
「人生否泰,皆在陰陽之內,威武不能屈,貧窮不能賤呵」。

新浪官方微博

我也来打一斤油 55980783.gif

东家取肉正当时,
气坏灶君欲问师。
否极泰来文曲现,
金冠玉带勿须疑。
广丰颍川 发表于 2014-1-17 13:11
我也来打一斤油

广弟好。

大家来打油:lol
陈显兵 发表于 2014-1-17 13:13
广弟好。