[文学] 一程山水一程歌

题记:这是转自网易博客的一篇文章,《一程山水一程歌》是一首歌,不知大家是否听过?歌词里面用了很多古诗词,本文作者对歌词运用的古诗词的出处作了详细的介绍,歌词作者古诗词功底了得!有兴趣的朋友不妨搜索任天鸣演唱的版本欣赏一下,确实不错。很惭愧,我不知怎样上传歌曲!

一程山水一程歌

是我将愁耽成醉醒做睡
还是愁与我的心共已累
非我赋诗诗赋我
非我饮酒酒饮我
何时鞋声经已沾上苍苔冷

世上何物最易催少年老
半是心中积霜半是人影杳
非我离月月离我
非我思乡乡思我
归得昔日桥边红药不识人

究竟是我走过路
还是路正走着我
风过西窗客渡舟船无觅处

是我经过春与秋
还是春秋经过我
年年一川新草遥看却似旧

夜深孤灯照不悔
回首清江尽是泪
风情拍肩怕见明月减清辉

一程山水一程歌
一笛疏雨寒吹彻
梦在叶叶声声尽处轻轻和

文/明月长在心

这是一首我一直非常喜欢的老歌,爱极了歌词里唐诗宋词的韵味。近日,有好事者我常去的一个论坛里把这首歌翻了出来,问歌词里到底化用了多少诗词?我这个有考据癖的工程师也在好奇之下,研究了一番,发现真是乖乖不得了!

先说歌名,出自纳兰容若的《长相思》——“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

“鞋声经已沾上苍苔冷”点化了叶绍翁的“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”。如果这两句你不熟,下面两句是肯定读过的——“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

“归得昔日桥边红药不识人”典出姜夔的《扬州慢》——“杜郎俊赏,算而今,重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”

“风过西窗客渡舟船无觅处”化用了杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。这个比较隐蔽,却是用典的最高境界,如盐入水,了无痕迹,却又能翻出新意。

“一川新草遥看却似旧”借用了韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,同时也令人想起贺铸在《青玉案》中的名句——“试问闲愁都几许?一
川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸就是因为此句得了个雅号“贺梅子”。

“夜深孤灯照不悔”可能出自中唐司空曙的《云阳馆与韩绅宿别》——“故人江海别,几度隔云山。乍见翻疑梦,相悲各问年。孤灯寒照雨,深竹暗浮烟。更有明朝恨,离杯惜共传”。这首诗入选了《唐诗三百首》,第二联是名句。但自从温总理见布什时引用了“故人江海别,几度隔云山”之后,现在倒是首联有名得多。

“回首清江尽是泪”出自辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》——“郁孤台下清江水,中间多少行人泪! 西北望长安,可怜无数山! 青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪? ”

“怕见明月减青辉”出自张九龄的“自君之出矣,不复理残机。思君如满月,夜夜减清辉。”

“一笛疏雨寒吹彻”似乎是化用了南唐中主李璟的“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”?或许还有点陈与义“杏花疏影里,吹笛到天明”的影子。

“梦在叶叶声声尽处轻轻和”出自李清照的《添字采桑子》——“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。 伤心枕上三更雨,点滴霖淫,点滴霖淫,愁损北人,不惯起来听。”

不得不佩服词作者在古典诗词上的造诣,多少意象和典故都被他在举重若轻间锤扁了,又捏圆了。让我们记住他的名字吧:梁文福,一位来自新加坡的作家、作词作曲家。

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
仙子诠释得好。

好歌就是好歌。100年后还是好歌。
这首歌词真好。
新浪官方微博
回韵无穷!
很多歌词都是编写成唐诗宋词的韵味,特别是潮剧的戏曲,每一句都是诗句,很值得回味。
陈显兵 发表于 2014-1-25 00:51
仙子诠释得好。

好歌就是好歌。100年后还是好歌。

估计陈兄这段时间很忙了,这不是我写的,是从网易博客引用过来的!是的,经典历久不衰!
无秋老大 发表于 2014-1-25 09:53
回韵无穷!

老大好!祝马年吉祥如意!
胭脂雪 发表于 2014-1-25 12:28
很多歌词都是编写成唐诗宋词的韵味,特别是潮剧的戏曲,每一句都是诗句,很值得回味。

潮剧我很少听,小时候倒是喜欢西秦戏唱腔,韵味无穷!
小扣柴扉久不开,外面的情急,里头的心慌。
凌波仙子 发表于 2014-1-25 14:37
老大好!祝马年吉祥如意!

问好仙子老师!
寫上一首蘇東坡浣溪沙。

山下兰芽短浸溪
松间山路净无泥
萧萧暮雨子规啼

谁道人生无再少
门前流水尚能西
休将白发唱黄鸡
经典久不衰
陈显兵 发表于 2014-1-26 01:43
寫上一首蘇東坡浣溪沙。

山下兰芽短浸溪

多谢陈兄!学习了!
门前流水尚能西
休将白发唱黄鸡
旁白-包不同 发表于 2014-1-26 12:26
经典久不衰

所言极是。祝马年吉祥如意!
傻子 发表于 2014-1-25 19:43
小扣柴扉久不开,外面的情急,里头的心慌。

深有体会?我倒是喜欢这句“风情拍肩怕见明月减清辉”。
凌波仙子 发表于 2014-1-26 19:17
深有体会?我倒是喜欢这句“风情拍肩怕见明月减清辉”。

这句是拟人的写法,以风和明月拟人,以清辉比喻情谊,确是好句。