[文学] 老曹开始说男人(想 家 的 男 人1)

想 家 的 男 人
                                                                      曹  伟

又一年过去了。
从来不相信命运的人今天似乎也改变了许多。或许是经历了太多太多,总以为这个世界上只有自己是最聪明的,为什么要这么自信呢?
其实自己也曾经说过,聪明的人往往是最糊涂的,总想表现自己却忽略了别人的存在。我于是常在想,若干年以后自己究竟会变成什么样子,还是那样自负还是那样潇洒?可人生还有几个若干年?于是心里开始忐忑不安起来,是不是害怕了?我真的说不清楚。
从来不曾想过自己会从事什么样的职业,我总感觉那是性格或兴趣所至,说真话许多事情并不是自己所能,可强人所难的过程就出现在你的面前。记得有人说过,人生就在于过程。可经历的过程总是那么痛苦的刻骨铭心,免不了有些心灰意懒。人不怕失去什么,而最怕的是突然间失去最不想失去的什么……那么多的辛酸、那么多的无奈、那么多说不出的心伤和感慨。
许多往事仿佛就在眼前,但所有的只能成为追忆成为不堪回首的影子。
是不是这个世界真的变化太快,几乎让所有的人都猝不及防?看着城市里的人们那终日匆匆而过的身影,我总在想他们究竟忙些什么呢?这些人是不是也和我一样奔波了一辈子却连个归巢都没有的人,好想有个家,有个家好把心放下。没有家的人真的好累好憔悴……
是不是所有男人都这样啊,总在累的时候想家、想好多。做男人有什么好啊,听一辈子的唠叨和嘱托,再嘱托和忍受唠叨一辈子。做男人你要有责任,做男人你要有义务,做男人你要有耐心,做男人你要有心情,做男人你更要有你仿佛应该拥有的所有。其实做男人很可怜,你不能志穷、不能志短、不能流泪、不能痛苦、不能无奈、更不能辛酸,只能流血和流汗。什么都不能说呀,因为谁让你是男人呢。这是成熟、这是稳重、这是矜持吗……
男人不能累啊,累了就懒惰,累了就没有智慧,累了就没有希望,累了就更没有了未来。男人在每一天中累,为每一天累。可又在累什么呢?有人蛊惑你了,有人强迫你了,还是……回过头仔细想一想人生就是这样,一切就象安排好的一样,不管你愿不愿意。得到的那是应该的,失去的其实也用不着珍惜,因为那本不该属于你,或许只是暂时寄托给你,而你是绝对不能独自享有的。如果你一定要一意孤行就只能给自己一个无法自拔的深渊,依然喊苦依然喊累依然喊伤悲。
随着年龄一天一天的走远,思念就象打破了一瓶放了多年的酒,突然间挥发的那么浓烈,让人似醉非醉。于是又在悄悄的问自己懂了吗,懂得什么了?谁能记得人的一生经历过多少酸甜苦辣,多少悲欢离合,多少起起落落的……亲情、爱情、友情。
亲情是什么,亲情是一份常常有的祝福、一份不经意间心中涌现的牵挂,一份常在耳边响起的保重,一份生命中不常有的感动。
离开故土好多年了,似乎记忆中的点点滴滴都已经渐渐物是人非,惟有那不变的乡音始终萦绕在心头。电话那端一声声的问候,一声声的叮咛,总会勾起难以言表的愁绪,个中滋味不知是苦还是酸。忽然间有些理解了“少时离家老大回,乡音未改两鬓衰”的含义和意境。想家,想家的感觉真好,可我又常在想有家的人是否亦有有家的感觉呢?
岁月留下的痕迹似乎怎么也抹不去那心中隐隐的痛。不知道从什么时候起才有了家的念头,恍惚间已经流失一天又一天。或许这种感觉只是一种心情念念不忘。如果真的有一天再踏上那片故土,会不会又有了另外的心情呢?外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。是啊,世界再精彩也撑不起无奈的感叹。那是人生中你必须有的感悟。
我始终有一种想哭的感觉,可能是不可遇的偶然,男人想哭的感觉是什么滋味?是压抑在内心许久无法释放的情绪,是面对苍天无从呐喊的感觉。或许有一天在不经意间竟发现又增添了几丝白发,心中的感慨油然而生,无奈岁月的无情,累了……

楼主热帖
[文化天地] 话说女人(视频)
[文化天地] (视频)看汕尾金话筒播音主持培训班是这样排
[文化天地] 诗朗诵(视频):讨一口尊严
[文化天地] 诗歌:大南迁(视频)
[文化天地] 诗朗诵:感叹(视频)
[文化天地] 诗朗诵:兄弟(视频)

点击进入微信
新浪官方微博
南方雪 发表于 2014-2-24 23:21

谢谢雪兄:lol
男人不累不行。太累了也不行。累啊、、、、、、、、、、、:Q:L
男人不能累啊,累了就懒惰,累了就没有智慧,累了就没有希望,累了就更没有了未来。
男人想哭的感觉是什么滋味?是压抑在内心许久无法释放的情绪,是面对苍天无从呐喊的感觉。
飞过日 发表于 2014-2-24 23:51
男人不累不行。太累了也不行。累啊、、、、、、、、、、、

谢谢飞兄:lol那总不能不做男人吧
洪旭盛 发表于 2014-2-25 00:24
男人想哭的感觉是什么滋味?是压抑在内心许久无法释放的情绪,是面对苍天无从呐喊的感觉。

:lol我说的是真话
想家了就回家吧!旭日阳刚的《回家》歌词写得很好,不知曹大哥是否听过?
老曹 发表于 2014-2-25 07:55
谢谢飞兄那总不能不做男人吧

照做无误。曹师早上好。
凌波仙子 发表于 2014-2-25 09:24
想家了就回家吧!旭日阳刚的《回家》歌词写得很好,不知曹大哥是否听过?

没有;P
今天没有上班吗
飞过日 发表于 2014-2-25 09:25
照做无误。曹师早上好。

早上好飞兄:lol
也只能照做无误啊;P
老曹 发表于 2014-2-25 09:28
早上好飞兄
也只能照做无误啊

早上好:handshake继续做吧;P
老曹 发表于 2014-2-25 09:26
没有
今天没有上班吗

已经上了两节课啦,此刻是休闲时分!:lol
凌波仙子 发表于 2014-2-25 09:24

仙子早
飞过日 发表于 2014-2-25 09:31
早上好继续做吧

一定一定,谢谢:lol
凌波仙子 发表于 2014-2-25 09:31
已经上了两节课啦,此刻是休闲时分!

辛苦了:lol
飞过日 发表于 2014-2-25 09:32
仙子早

飞兄早呀!一早就起来听曹大哥喊累啦!:lol